ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПитание отдельных групп населения

Питание отдельных групп населения

Похожие материалы

Изучение фактического питания населения в социально-экономическом плане осуществляется в нашей стране постоянно с целью получения достоверных данных, характеризующих уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения.

Изучение социально-экономических основ питания позволяет разработать мероприятия по его рационализации, объективно планировать развитие отдельных отраслей пищевой промышленности и производство продуктов питания в стране в целом.

Изучение питания в коллективах может проводиться расчетными и лабораторными методами. К расчетным методам изучения питания в коллективах относится изучение питания по отчетам и изучение питания по меню - раскладкам.

Изучение питания по меню-раскладкам. При изучении питания организованных групп населения можно провести сбор данных по меню-раскладке с последующей их обработкой по таблицам химического состава. Для характеристики круглогодового питания производится отбор и обработка меню-раскладок за 6 дней каждого месяца года с интервалом в 4 дня (что составит 72 меню - раскладки); для характеристики сезонного питания отбор и обработка меню-раскладок осуществляется через день в течение всего сезона (45 меню-раскладок); при характеристике питания за месяц проводят обработку материала за месяц в целом (30 меню-раскладок).

Изучение питания по данным меню-раскладок проводится обычно по следующему плану: подсчитывается питательная ценность рациона; содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оценивается режим питания; отмечается разнообразие пищи и рациональный подбор блюд в течение дня и в отдельные приемы пищи.

Конечной задачей изучения питания в организованных коллективах является выявление недостатков и разработка конкретных предложений, способствующих улучшению питания и доведению его до уровня физиологических норм. Все данные получают расчетным путем, используя таблицы химического состава пищевых продуктов.

Для повышения достоверности производятся выборочные лабораторные исследования суточного рациона и сверка их с расчетными величинами, полученными на основании данных меню-раскладок.

Изучение питания лабораторным методом. Лабораторным методом в определенные сроки, например в течении 10 дней в каждом сезоне, проводится ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности. Этот метод изучения питания является достаточно точным, наиболее достоверно отражающим истинное состояние питания изучаемого коллектива.

Особого внимания заслуживает лабораторный контроль витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления. Объектами контроля являются учреждения, где проводят С-витаминизацию питания.

Контроль С-витаминизации питания проводится путем проверки документации и на основании выборочных лабораторных исследований, показывающих содержание аскорбиновой кислоты в витаминизированных блюдах (первые и третьи) и продуктах (молоко).

Выборочный лабораторный контроль содержания витамина в витаминизированных блюдах проводят не реже одного раза в квартал.


Пред. статья След. статья
<