Питание при умственном труде

При умственном труде и слабой мышечной нагрузке во внеслужебное время энергетические затраты не превышают 377—460 кДж (90—110 ккал) в час и составляют 9623—10042 кДж (2300—2400 ккал) в сутки.

На здоровье лиц умственного труда и их работоспособность большое влияние оказывают гипокинезия, недостаточность моторно-висцеральнЦх рефлексов, переедание, избыточная масса тела и раннее развитие атеросклеротических изменений в организме.

Под гипокинезией понимают малую двигательную активность и почти полное прекращение какой-либо физической работы. Активно функционирующая мышечная система является фактором, обеспечивающим нормальные функции других систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной, и способствующим нормализации обмена веществ.

Недостаточная мышечная нагрузка в условиях относительно высококалорийного питания неизбежно приводит к прогрессивному увеличению массы тела. Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания

при интеллектуальном труде является снижение калорийности потребляемой пищи до уровня энергетических затрат. Необходимо изменить и режим питания, увеличив число приемов небольших количеств пищи до 4—5 раз в сутки. Поскольку умеренно ограниченное питание рассчитано на многолетнее (иногда пожизненное) применение, оно должно быть сбалансированным и полноценным, обеспечивающим удовлетворение всех потребностей организма и исключающим какие-либо элементы недоедания и пищевую недостаточность.

Умеренно ограниченное питание предусматривает высокое разнообразие с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. При построении суточного пищевого рациона необходимо руководствоваться следующими положениями.

Энергетическая ценность рациона в пределах 10 042—11 460 кДж (2400—2500 ккал), из которых 5021—5858 кДж (1200—1400 ккал) должны обеспечиваться за счет углеводов, 3012—3389 кДж (720— 810 ккал) —за счет жиров и 1674—1925 кДж (400— 460 ккал) — за счет белков. В среднем можно считать при умеренно ограниченном рационе суточной нормой белка 57—69 г, жира — 63—77 г и углеводов — 300—350 г. Количество белка животного происхождения должно составлять не менее 50% от суточной нормы, причем половина этого количества должна обеспечиваться мол о чным белком. Целесообразно, чтобы одну четверть жировой части рациона составляло сливочное масло, другую — растительное масло, а третью и четвертую — жир, содержащийся в самих пищевых продуктах, и кухонные жиры (маргарин), используемые с кулинарной целью.

Из общего количества углеводов на долю сахара должно приходиться не более 15%. Желательно, чтобы за счет углеводов картофеля, овощей и фруктов обеспечивалось не менее 25% общего количества углеводов (примерно 80—100 г).

При малой физической нагрузке подлежат ограничению углеводы, особенно низкомолекулярные. Существующие представления о необходимости повышенного потребления сахара в период интенсивной умственной деятельности нуждаются в дополнительном изучении, уточнении и пересмотре. Усиленное потребление сахара при резко выраженной малоподвижности, связанной с продолжительной умственной работой, неизбежно приводит к увеличению массы тела и ожирению.

В питании людей умственного труда особое значение имеют отдельные компоненты, обладающие липо - тропными и противосклеротическими свойствами. К таким липотропным веществам относится аминокислота метионин, в качестве источника которого давно получил признание творог. При умственном труде источником метионина и других серосодержащих аминокислот могут служить сыры, куриное мясо, рыба (лосось, треска, сельдь и др.), в которых содержание серосодержащих аминокислот почти в 1,5 раза больше, чем в твороге. Среди растительных культур следует отметить бобовые и рожь, являющиеся хорошим источником серосодержащих аминокислот.

При умственном труде организм нуждается в первую очередь в витаминах, стимулирующих окислительновосстановительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно витамины Вг, В6, С, Р, РР. Не меньшее значение для людей умственного труда имеют витамины, обладающие липотропным и антисклеротическим действием. К ним относятся холин, инозит, витамины Е и В12, фолиевая кислота и витамин Р. Для людей умственного труда большое значение имеет предупреждение скрытых форм витаминной недостаточности. Последние не имеют четко очерченных симптомов, однако известен ряд нарушений общего характера, в частности понижение работоспособности, особенно умственной.

В развитии атеросклероза и гипертонической болезни скрытые формы витаминной недостаточности играют важную роль и нередко способствуют прогрессированию этих заболеваний.

Наиболее рациональным для лиц умственного труда является режим питания с четырехразовым приемом пищи, при котором достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4—5 ч, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь ежесуточно отдых (10—11 ч). Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. В связи с этим ужинать следует не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на второй завтрак 15%, на обед 35% и на ужин 25%.


Пред. статья След. статья
<