ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПитание сельскохозяйственных рабочих

Питание сельскохозяйственных рабочих

Похожие материалы

Оснащение сельского хозяйства современной техникой, прогрессивные методы его ведения, основанные на широком использовании современных достижений науки и техники, изменили характер труда в сельском хозяйстве, превратив его из тяжелого ручного труда в труд машинный, механизированный. Удельный вес механизации сельскохозяйственных работ повышается с каждым годом, охватывая все новые и новые области.

Условия и характер сельскохозяйственного труда вместе с тем характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды, удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность места работы от места жительства и др. Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на их энергетических затратах даже при высоком уровне механизации.

При различных видах сельскохозяйственных работ в качестве ориентировочных энергетических затрат для установления нормы питания могут приниматься энергетические затраты в средних пределах до 15 062 кДж (3600 ккал) в сутки.

В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 18 828 кДж (4500 ккал) в сутки. В периоды пониженных энергетических затрат, например зимой, целесообразно уменьшать калорийность рациона до 12 552 кДж (3000 ккал) и менее в сутки.

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Содержание белков, жиров, углеводов должно быть в пределах величин, рекомендованных Институтом питания АМН СССР. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности рациона, повышение в нем удельного веса свежих овощей, зелени и максимальное разнообразие питания.

При изучении питания сельскохозяйственных рабочих и колхозников выявлена необходимость наиболее рационального приготовления пищи и установления оптимального режима питания. Особенно это относится к контингентам, не охваченным сетью общественного питания.

Расширение сети общественного питания в колхозах и совхозах призвано сыграть большую роль в правильной организации питания сельского населения. Столовая в колхозе должна являться пунктом пропаганды правильного питания и гигиенических навыков при приготовлении пищи в домашних условиях.

Использование ядохимикатов в повседневной сельскохозяйственной практике часто связано с выраженной профессиональной вредностью, поэтому возникает необходимость обеспечения профилактическим питанием сельскохозяйственных рабочих, занятых этой работой.

В организации питания колхозников и сельскохозяйственных рабочих одним из наиболее трудных вопросов является режим питания, который находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и распорядка дня.

Особые трудности в установлении режика питания возникают на животноводческих фермах, в полеводстве

в периоды основных сельскохозяйственных работ.

Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный (молоко, хлеб).

Значительное удаление хозяйств от места жительства рабочих и колхозников делает необходимым организовывать постоянные и временные полевые станы. В постоянных полевых станах представляется возможным создать наиболее благоприятные условия жизни, обеспечить полноценный отдых и организовать нормальное питание рабочих горячей пищей. Здесь оборудуются стационарные кухни-столовые, которые обеспечены водой, необходимым кухонным инвентарем и оборудованием, а также подготовленным персоналом. Располагают кухни в жилой зоне полевого стана, в отдельно стоящем, специально построенном здании или в выделенной (торговой) части общего жилого здания.

Состав и площади пищеблоков постоянных полевых станов должны соответствовать строительным нормам и правилам, предусмотренным для предприятий общественного питания в сельской местности.

За санитарно-техническое оснащение пунктов питания несет ответственность директор совхоза, или председатель колхоза, либо уполномоченные ими лица, а за санитарное состояние, приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены несут ответственность работники пункта питания.


Пред. статья След. статья