ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПитание в пожилом возрасте и старости

Питание в пожилом возрасте и старости

Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатров, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста — от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше.

Старение — это медленный процесс накопления возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относятся, изменения клеток центральной нервной системы, атрофия половых желез, кишечная аутоинтоксикация, дегенерация коллоидов и др.

Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы клеток. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Существенные изменения возникают в пищеварительной системе.

При составлении рационального питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыгценных жирных кислот и др. Третье требование к питанию пожилых — обогащение рационов питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в пищевых продуктах.

Для обеспечения процесса регенерации клеток пожилому человеку требуется достаточно высокое количество белков. Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, что его избыток может способствовать развитию атеросклероза. Ограничение белка в рационе лиц пожилого и старческого возраста, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению уровня холестерина в крови. Принято считать, что оптимальной нормой потребности в белке для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Рекомендуемое

Животные белки должны составлять примерно 5.5% от общего количества белков рациона. При составлении меню для лиц пожилого возраста необходимо уменьшить количество жиров в основном за счет жиров животного происхождения (бараний и говяжий жиры). Из жиров животного происхождения предпочтительнее молочные жиры. Рекомендуется также ежедневно включать в пищевой рацион растительные масла в количестве 20—25 г. Содержание углеводов в питании пожилых людей следует ограничивать (табл. 6) в связи с проявлением гиперхолестеринемического действия избытка низкомолекулярных углеводов. На фоне общего уменьшения количества углеводов в пище требуется несколько большее ограничение легкоусвояемых углеводов — сахара и сладких продуктов. В качестве источников углеводов в пожилом возрасте желательны продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.)» а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Обеспечение пожилых людей витаминами улучшает окислительные процессы, нормализует обмен веществ и тем самым замедляет старение организма. Важная роль при этом принадлежит витамину С. Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные механизмы. Обеспечение организма витамином С должно производиться за счет естественных его источников. Избыточное поступление витамина С оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу.

В связи с тем что витамины С и Р являются синер - гистами, в пожилом возрасте рационально вводить в рацион питания Р-активные вещества, обладающие способностью снижать артериальное давление. К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие атеросклероза, могут быть отнесены холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным, и витамин В15. Выраженными липотропными свойствами обладают витамин Вб (пири - доксин) и пантотеновая кислота, а также витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Имеются профилактические средства, тормозящие в какой-то степени развитие преждевременного старения. В число этих средств входят и различные витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных соотношениях.

В старости имеют место явления как перенасыщения, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышена минерализация одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т. е. 800 мг в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является ьмагний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выделению желчи. Установлено влияние магния на снижение уровня холестерина в крови. При недостатке магния повышается количество кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые продукты и бобовые. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.

Большую роль в пожилом возрасте и в старости играет калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении пищевого рациона калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия является картофель, инжир, курага.

Для пожилых людей желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного употребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

При установлении режима питания необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи 5 раз в день. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на 1-й завтрак — 25%, на второй—15%, на обед — 35% и на ужин — 25% от энергетической ценности суточного рациона.


Пред. статья След. статья
<