ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковРекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах

Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах

Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии разработаны с учетом пола, воз - раста и характера трудовой деятельности.

Физиологическая потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5 группам интенсивности труда в зависимости от величины суточных энергетических затрат, нервной напряженности в процессе трудовой деятельности, отдельных его операций и других особенностей. По мере внедрения и распространения новых видов и форм трудовой деятельности, связанных с техническим прогрессом, группы интенсивности труда будут пересматриваться, уточняться и дополняться.

Приведем действующее в настоящее время деление на группы интенсивности труда и перечень профессий, включенных в каждую из них:

Группа I. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы и печати; культурно - просветительные работники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители и др.

Группа Н. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

Группа III. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металлообработке и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики; обувщики; водители различных

видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники; работники авто - и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты.

Группа IV. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги, литейщики, кроме лиц, отнесенных к группе V; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики; такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к группе V.

Группа V, Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Указанное деление не охватывает всего многообразия существующих профессий, однако позволяет практически для любой специальности найти близкую ей в перечне ту или иную группу интенсивности труда.

В связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшей массой тела потребность женщин в энергии может быть принята в среднем на 15% меньше, чем у мужчин.

Установлено, что потребность в энергии повышена у лиц, труд которых характеризуется физической и нервно-психической нагрузкой, причем в современных условиях несколько повысилось значение последней в связи с интенсификацией труда.

При определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения было признано целесообразным все расчеты производить для трех возрастных категорий: 18—29, 30—39 и 40—59 лет. Основанием этого послужили некоторые возрастные особенности обмена веществ организма, например, в 18—29 лет особенности обмена связаны с незавершенными и продолжающимися процессами роста и физическопУразвития.

При разработке потребности в энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет принята средняя нормальная масса тела (идеальная масса тела для мужчин 70 кг, для женщин — 60 кг). Потребность в энергии может исчисляться из расчета на 1 кг средней нормальной массы тела (идеальная масса). Установлено, что потребность в энергии на 1 кг идеальной массы у мужчин и женщин практически одинакова и составляет для группы I интенсивности труда 167,4 кДж (40 ккал), для группы II—179,9 кДж (43 ккал), для группы III—192,5 кДж (46 ккал), для IV группы—221,7 кДж (53 ккал), для группы V —255,2 кДж (61 ккал).

В табл. 1 приведены основные величины суточной потребности в энергии взрослого трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда. Приведенные величины потребности в энергии послужили отправными данными для определения потребности в основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах.

При этом были применены коэффициенты пересчета для всех групп взрослого населения в процентах от суточной калорийности для белка 11—13%, для жира — 33%. В результате указанных расчетов были созданы рекомендации о величинах потребности в основных пищевых веществах. Для определения соответствия питания производимым энергетическим тратам, помимо знания величины затрачиваемой энергии, необходимы сведения об энергетической ценности получаемого питания. Исчисление энергетической ценности питания производится соответственно коэффициентам, установленным на основании определения величин теплоты сгорания белков, жиров и углеводов в организме.


Пред. статья След. статья
<