Санитарный актив

Эффективность текущего санитарного надзора может быть резко повышена, если к его осуществлению привлекаются представители общественных организаций предприятия (члены профкома, члены Красного Креста и красного Полумесяца и др.). Эти лица являются общественными помощниками санитарной службы в повседневной профилактической работе. Кроме того, санитарный актив можно формировать из представителей народного контроля, студентов вузов, учащихся техникумов, рабочих пред-' приятии. С санитарным активом врач СЭС — специалист по гигиене питания — проводит занятия, на которых освещает следующие вопросы:

1) основы рационального питания и его значение для здоровья населения;

2) понятие о микробах и основы эпидемиологии в области гигиены питания;

3) пищевые отравления и их предупреждение;

4) санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания;

5) санитарные требования к качеству пищевых продуктов, их перевозке и хранению;

6) санитарные требования к кулинарной обработке продуктов и раздаче пищи; •

7) личная гигиена, санитарная грамотность и ответственность за выполнение санитарных правил работников общественного питания.

Большую помощь в работе санитарно-эпидемиологической службы может оказать санитарный актив, созданный из наиболее грамотных и исполнительных в санитарном отношении работников самого пищевого предприятия. В каждом цехе и на каждом производственном

участке назначается санитарный пост из числа занятых там работников. Им вменяется в обязанность осуществлять систематическое наблюдение за выполнением санитарных правил, а при нарушениях извещать администрацию и санитарную службу.


Пред. статья След. статья
<