ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковТребования к заготовляемому молоку

Требования к заготовляемому молоку

Требования к заготовляемому молоку. Молоко должно поступать на молочные заводы только от здоровых коров, не разрешается сдавать молоко в течение 7 дней после отела. Молоко должно быть свежее, нефальсифицированное. Не подлежит приемке молоко, содержащее остаточные количества пестицидов, антибиотиков, а также имеющее запах химикатов и нефтепродуктов.

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе должна быть не ниже I, II класса. Использование редуктазной пробы с резазурином может дать представление о степени бактериального обсеменения молока. Относительная плотность 1,027—1,034; кислотность молока 1-го сорта 16—18° Т, 2-го сорта 19—20° Т; температура не выше 8° С; чистота по эталону не ниже I, II класса.

Из молочнотоварных ферм молоко поступает на молочные заводы. Для перевозки молока используется специальный транспорт — молочные цистерны, в которых благодаря хорошей изоляции температура молока во время перевозки повышается незначительно. Поступившее молоко с помощью насоса перекачивается в приемные танки заводов, охлаждается и направляется на пастеризацию и розлив.

В зависимости от технологической оснащенности молокозавода применяется пастеризация трех видов: длительная — при 63—65° С в течение 30 мин; кратковременная — при 72—75° С в течение 20—30 с и моментальная — при 85—90° С без выдержки. На крупных молокозаводах, перерабатывающих в сутки более 100 т молока, применяется моментальная пастеризация. К каждому пастеризатору присоединяется два молокоочисти - теля. Температура пастеризации фиксируется на термограммах. Термограммы хранят в лаборатории завода в течение года. Осуществляя контроль за эффективностью пастеризации молока, работники санитарно-эпидемиологической службы проверяют термограммы и проводят пробы на наличие фосфатазы или пероксидазы.

Охлажденное молоко поступает в танки для пастеризованного молока, а уже из танков поступает на розлив.

Для более длительного хранения молока проводится его стерилизация. Стерилизованное молоко рассчитано на хранение в бутылках в течение месяца, а в пакетах—в течение 10 дней. Стерилизация молока производится одноступенчатым и двухступенчатым методом. При одноступенчатой стерилизации молоко нагревают до 135—140° С в течение 2—4 с, а затем разливают в стерильную посуду. Двухступенчатая стерилизация производится в два этапа. Сначала молоко стерилизуют при температуре 135° С в течение 20 с. После охлаждения до 65—70° С его разливают в термоустойчивые бутылки, закупоривают их пробкой, помещают в стерилизатор и стерилизуют при температуре 120° С в течение 12—20 мин. В стерилизованном молоке в большей степени отмечаются некоторые изменения органолептических и биологических свойств молока: оно приобретает стойкий привкус кипяченого, повышается вязкость, снижается содержание витаминов.

Исключительно важное значение на молокозаводе имеет чистота оборудования (молокопровод, пастеризатор, посуда), с которым соприкасается молоко. Для обработки оборудования и посуды предусматривается специальное отделение с моечными ваннами, обеспеченное подачей горячей воды и пара. Обработка оборудования производится в определенной последовательности: обмывание холодной или теплой водой температуры 36° С для удаления белковой части молока, обработка горячим (50° С) щелочным раствором (0,5% раствор кальцинированной соды или 0,15% раствор каустической соды) для растворения и удаления жира, промывание теплой водой для удаления остатков щелочи, дезинфекция 0,1—0,2% раствором хлорной извести и последующее ополаскивание горячей водой или обработка паром.

Обработка молокопроводов на большинстве молокозаводов производится безразборным способом, с помощью специальной установки, прогоняющей под давлением по проводу обезжиривающий раствор, горячую воду, дезинфицирующий раствор.

Для мытья фляг, бидонов, ведер на молокозаводе оборудуется моечная машина или моечные ванны с подведением горячей и холодной воды, а также пара.

Кисломолочные продукты являются высокоценными продуктами питания, обладающими диетическими и лечебными свойствами.

Кисломолочные продукты имеют приятный освежающий вкус, содержат молочную кислоту, углекислый газ, спирт. Эти вещества возбуждают аппетит, усиливают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем молока. Объяснить это можно тем, что под действием желудочного сока кисломолочные продукты образуют мелкие хлопья, более доступные действию ферментов. Есть сведения о том, что наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах способствует повышению усвояемости кальция и фосфора.

В кисломолочных продуктах выше содержание витаминов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, легко приживаются в кишечнике и являются антагонистами гнилостной микрофлоры его. Кисломолочные продукты обладают антибиотическими свойствами, из них выделены антибиотики низин, лак - толин и др.

Кисломолочные напитки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому установлен срок их реализации.

Промышленное производство кисломолочных продуктов основано на широком использовании чистых культур молочнокислых бактерий в современных установках, обеспечивающих высокое качество продукции.

По характеру биохимических процессов кисломолочные продукты делятся на напитки молочнокислого брожения и напитки смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения.

К продуктам молочнокислого брожения относятся все виды простокваш, ацидофильное молоко, ацидофильная паста.

Простокваши вырабатываются из коровьего молока путем сквашивания его заквасками из чистых культур молочнокислых бактерий. Изготавливается несколько видов простокваши.

Простокваша обыкновенная готовится из пастеризованного молока с использованием чистых культур молочнокислых стрептококков.

Мечниковская простокваша получается при использовании закваски из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Ацидофильная простокваша готовится путем закваски из молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки.

Южная простокваша получается путем заквашивания пастеризованного молока закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка, молочнокислой палочки с добавлением или без добавления дрожжей. В различных республиках она носит разные названия: мацони (Грузия), йогурт (Северный Кавказ).

Украинская простокваша (ряженка) готовится из смеси молока и сливок жирностью 8%, выдержанной при температуре 95° С в течение 2—3 ч и заквашенной чистыми культурами молочнокислого стрептококка.

Варенец готовится из стерилизованного или выдержанного при 95° С в течение 2—3 ч молока (топленого) и закваски из чистой культуры молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления молочнокислой палочки.

Простокваши должны иметь нежирный кисломолочный вкус, однородный сгусток без пузырьков газа. Отделение сыворотки может составлять не более 3%. Содержание жира в простоквашах должно быть 3,2%, в ряженке 6 и 8%. Кислотность этих напитков не должна превышать 110°Т, а для южной простокваши— 140° Т. Титр кишечной палочки должен быть не ниже 0,3.

Ацидофильные про ду к т ы (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста) готовятся с использованием заквасок из чистых культур ацидофильной палочки. При производстве ацидофилина дополнительно используются еще молочнокислый стрептококк и кефирные закваски, а при получении ацидофильно-дрожжевого молока — специально подобранные расы дрожжей. Эти продукты имеют консистенцию жидкой сметаны, их кислотность должна быть 75—130° Т. Титр кишечной палочки не ниже 0,3.

Ацидофильная паста получается из молока, сквашенного ацидофильной палочкой, путем самопрессо - вания сгустка в бязевых мешочках в течение 14—16 ч при 6—8° С. Вырабатывается обезжиренная паста или с содержанием жира 4—8%. Паста содержит 12, 20 и 24% сахарозы, 80, 70, 60% влаги. Кислотность ее около 200° Т.

Ацидофильная паста эффективна при запоре и метеоризме. Обладая антибиотическим действием, она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике, используется при лечении ахилических гастритов, язвенных колитов, ректосигмоидитов.

Ацидофильно-дрожжевое молоко обладает активными антибиотическими свойствами, оно показано при лечении туберкулеза, кишечных заболеваний, фурункулеза.

К напиткам смешанного брожения относятся кефир, кумыс, курунга, чал. В этих ^продуктах в результате молочнокислого и спиртового брожения образуются молочная кислота, этиловый спирт и углекислый газ.

Кефир готовят из коровьего пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культур с последующим созреванием сквашенного сгустка. Сквашенное молоко выдерживается в холодильной камере при 6—8° С, что необходимо для развития спиртового брожения, придающего продукту острый, освежающий вкус.

Кефир может быть жирный из цельного молока или обезжиренный, если готовится из снятого молока. Содержание жира жирного кефира не менее 3,2%. По срокам созревания кефир может быть слабый (односуточное созревание), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный).

Кислотность соответственно колеблется от 90 до 120° Т, содержание алкоголя — от 0,2 до 0,6%. Отхождение сыворотки должно быть не больше 2%. Титр кишечной палочки не ниже 0,3- Кефир оказывает благоприятное действие на пищеварение, моторную функцию кишечника, снижает в кишечнике интенсивность гнилостных процессов.

Кумыс готовят из кобыльего или коровьего молока путем сквашивания культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Сквашивание его происходит в резервуарах или деревянных бочках, затем напиток разливают в бутылки, которые ставят на созревание в холодильную камеру при температуре 6° С.

При изготовлении кумыса из коровьего молока в обезжиренное молоко добавляют 20% воды и 5% свекловичного сахара. Это позволяет получить напиток, по органолептическим свойствам и структуре приближающийся к кумысу из кобыльего молока.

Кумыс должен иметь кислоспиртовой вкус, быть газированным, напоминать по консистенции густую сметану. В зависимости от сроков созревания он может быть слабый (односуточное созревание), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Кислотность кумыса соответственно колеблется от 60—80 до 120° Т, содержание алкоголя от 1 до 2,5%. Титр кишечной палочки не должен быть ниже 0,3. Кумыс оказывает общеукрепляющее действие, применяется при лечении туберкулеза.

Курунга — газированный молочнокислый напиток из коровьего молока; широко распространен в Восточной Азии.

Чал готовят из верблюжьего молока. Его употребляет в пищу население Средней Азии.

Сметана — кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания сливок закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. Она должна вырабатываться только из пастеризованных сливок, подвергающихся нагреву до 85° С. Охлаждение и созревание сметаны проводят в холодильной камере при температуре 5—6° С в течение 1—2 дней.

В зависимости от способа производства и содержания жира сметана может быть разной жирности: 30%, 40% (любительская), 10% (диетическая). Кислотность сметаны 30% жирности высшего сорта должна быть 65—90° Т 65—100° Т для сметаны 1-го сорта.

Творог. Дроцесс производства творога заключается в сквашивании молока молочнокислыми бактериями, удалении из сгустка излишней влаги для получения концентрированного белкового продукта (содержание белка 15—16%). В промышленности приняты два способа производства творога: кислотно-сычужный и кислотный.

В зависимости от исходного сырья различают творог жирный, (жир 18%, влажность 65%, кислотность 200—225° Т), полужирный (жир 9%, влажность 73%, кислотность 210—240° Т), обезжиренный (влажность 80%, кислотность 220—270° Т).

Творог обладает высокой биологической ценностью. В нем содержатся в больших количествах, чем в молоке, белок и кальций. В твороге сбалансированы аминокислоты, что делает его ценным источником животного белка. 200—300 г творога удовлетворяют суточную потребность в незаменимых аминокислотах и кальции. Особенно важное значение имеет метионин творога, легко используемый в организме для синтеза холина.

Творог способствует выведению из организма холестерина, в связи с чем может оказывать лечебное действие при атеросклерозе. Есть сведения о том, что творог обладает и диуретическим действием, следовательно он показан при нарушении выделительной функции почек.

Сыры изготавливаются из молока путем осаждения и последующей обработки казеина. Процесс производства сыра складывается из следующих операций: подготовка молока к свертыванию (нормализация, пастеризация, внесение бактериальных заквасок), свертывание молока, разрезание и обезвоживание сырной массы путем нагревания; формование, прессование, посолка, созревание сыра.

По способу свертывания молока различают сыры кисломолочные и сычужные. В первом случае молоко свертывается под действием молочной кислоты, образуемой молочнокислой флорой, во втором случае — за счет вносимого сычужного фермента. В основном промышленностью выпускаются сычужные сыры. В зависимости от особенностей технологического процесса различают сыры:

1) твердые (швейцарский, советский, голландский, костромской и др.);

2) мягкие (дорогобужский, медынский, смоленский и др.);

3) рассольные (брынза, кобийский, сулугуни и др.);

4) плавленные, которые изготавливаются путем расплавления сырной измельченной массы при температуре 75—80° С в течение 8—12 мин в присутствии солей - расплавителей.

Сыры являются богатым источником поступления в организм биологически ценного белка (на ЮО г продукта 15—27 г), молочного жира (20—32 г), кальция (750—1000 мг), фосфора (400—600 мг), а также витамина А (0,2 мг), тиамина (0,1 мг), рибофлавина (0,5 мг).

Для получения сыра хорошего качества большое значение имеет качество исходного молока, соблюдение необходимых сроков созревания.

Сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении с температурой воздуха 8—10° С. При укладке одного круга сыра на другой необходимы прокладки из фанеры или парафинированного картона. Каждые 7—10 дней круги перекладывают, а появляющиеся слизь и плесень удаляют обтиранием корки сыра чистой салфеткой, смоченной слабым раствором поваренной соли.

Нарушение физико-химических процессов производства сыров и рекомендуемых режимов хранения приводит к образованию в них вспучивания, плесневения поверхности и подкорочного слоя, иногда появлению несвойственной окраски. Все перечисленные виды порчи сыров позволяют снимать их с реализации и отправлять в промышленную переработку или для технической утилизации.

Мороженое является продуктом широкого распространения. Это высокоценный продукт питания, содержащий 3,5—4,5% белка, 2,8—17% молочного жира, 12— 30% сахарозы, соли кальция и фосфора, витамины А и группы В.

Из многочисленных видов мороженого 95% составляют сливочные и молочные виды мороженого и только. 5% — немолочные (фруктовые и др.).

Сырьем для приготовления мороженого служат молоко и молочные продукты, сахар, яйца и яичные продукты, вкусовые вещества (какао, кофе, ваниль и др.), вещества-стабилизаторы, обладающие желирующими свойствами.

В производстве мороженого широко применяются методы глубокого измельчения и методы взбалтывания.

Последние увеличивают поверхность соприкосновения продукта с воздухом и повышают опасность инфицирования продукта.

Согласно существующему стандарту общее количество микроорганизмов не должно превышать 300 ООО в 1 г мороженого, должны отсутствовать патогенные и токсигенные бактерии.

Мороженое относится к скоропортящимся продуктам, оно должно храниться при температуре не выше —10° С. Особую опасность представляет растаявшее и повторно замороженное мороженое. Его нельзя допускать к реализации.


Пред. статья След. статья
<