ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковВнеплановая гигиеническая экспертиза

Внеплановая гигиеническая экспертиза

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза является основной деятельностью уполномоченных государственных учреждений и органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Данные органы выявляют соответствия (несоответствия) проектной документации предприятия, определяют факторы среды обитания человека, состояние объектов хозяйственной деятельности, их продукции и услуг.

Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, качество которых вызывает сомнение, проводится органами санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных организаций и ведомств в следующих случаях:

  1. При подозрении или возникновении пищевых отравлений или острых кишечных заболеваний среди населения.
  2. При подозрении на механическое, химическое или бактериальное загрязнение, при котором пищевые продукты становятся опасными для здоровья потребителей.
  3. В порядке арбитража, по поручению вышестоящих органов санитарно-эпидемиологической службы.
  4. При возникновении разногласий между хозяйственными организациями в оценке качества продукта по показателям, имеющим гигиеническое и эпидемическое значение.
  5. По поручению и заявлению советских, судебных, следственных органов.
  6. По договорам с хозяйственными организациями в случае отсутствия у них производственных лабораторий.

Органы санитарно-эпидемиологической службы не проводят гигиеническую экспертизу в следующих случаях:

  1. Когда при экспертизе продуктов не требуются медицинские знания (установление сортности продукта, брака яиц; причины и степень порчи свежих овощей, фруктов, ягод, солений; мучных, крупяных, сахарных отходов; подмоченных продуктов в мягкой проницаемой таре; консервов в битой стеклянной таре; деформированных хлебобулочных изделий или пораженных плесенью и др.).
  2. Определение крепости спиртоводочных изделий.
  3. Исследование пищи или продуктов (по заявлению граждан) по подозрению на их заражение или загрязнение при бытовых конфликтах.
  4. При отсутствии документации на партию продуктов.

Пред. статья След. статья
<