Обеззараживание воды озоном

Озон (О3) является сильным окислителем; его окислительный потенциал (+1,9 В) превышает потенциал хлора (+ 1,359 В). Окислительные свойства озона связаны с атомарным кислородом, который выделяется при его разложении. Атомарный кислород является одним из наиболее сильных окислителей и уничтожает бактерии, споры, вирусы, разрушает растворенные в воде органические вещества. Механизм бактерицидного действия озона до настоящего времени остается предметом дискуссии. Одни авторы считают, что озон инактивирует бактериальные ферменты, приводя к нарушению обменных процессов и гибели микробной клетки. Другие предполагают, что под действием озона происходят значительные изменения структуры и морфологии бактерий, а также необратимые изменения в бактериальной ДНК.

Озон получают из воздуха в специальных приборах – озонаторах – при помощи электрических разрядов высокого напряжения. Озонированный воздух подается в стерилизационные баки, где происходит перемешивания его с водой, подлежащей обеззараживанию. Расход озона колеблется в очень широких пределах – от 2 до 17 мг/л и выше. Количество остаточного озона не должно превышать 0,2-0,5 мг/л. Более высокие концентрации вызывают усиленную коррозию металлических частей (труб) водопроводной системы.

Озонирование нашло применение на кораблях торгового и Военно-Морского Флота и других объектах с автономным водоснабжением.

Озонирование имеет ряд существенных преимуществ перед хлорированием. Основными из них являются:

1) более высокий бактерицидный и спороцидный эффект. Обеззараживающее действие озона в 15-20 раз, а на споровые формы бактерий примерно в 300-600 раз сильнее действия хлора. Озон эффективен при уничтожении простейших.. Высокий вирулицидный эффект озона отмечается при реальных для практики водоснабжения концентрациях 0,5 – 0,8 мг/л и экспозиции 12 минут.

2) избыток озона в отличие от хлора не денатурирует воду;

3) озон можно использовать и для дезодорации питьевой воды, удаления токсических органических веществ;

4) выработка озона на месте из воздуха, в связи с чем отпадает необходимость в сырье, его транспортировке и хранении.;

5) наличие способа оперативного контроля за эффективностью обеззараживания;

6) отработанные технологические схемы получения реагента;

7) минеральный состав, щелочность, рН воды остаются без изменений.

Недостатками метода пока еще остаются относительно высокая стоимость обработки воды (примерно в 2 раза больше по сравнению с хлором) и большая зависимость бактерицидного действия от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, наличие органических веществ и других восстановителей) и технологических параметров процесса.. Так, например, для обеззараживания коагулированной и фильтрованной невской воды требуется 2-3 мг/л озона, а для фильтрованной, но не коагулированной – 17-20 мг/л. Кроме того, озон является взрывоопасным и токсичным для человека реагентом, что требует строгого соблюдения техники безопасности и надежного оборудования на станциях водоподготовки. Озон быстро распадается в обработанной воде (20 – 30 минут), что ограничивает его применение в качестве конечного дезинфицирующего средства. После озонирования нередко наблюдают значительный рост микрофлоры, объясняя его как реактивацией бактерий, так и вторичным загрязнением обработанной воды. Имеются данные, что даже высокие концентрации озона (20 мг/л) и длительная экспозиция (1,5 – 2 часа) не обеспечивали полного эффекта обеззараживания в отношении бактериальных спор. При обработке воды озоном могут образовываться побочные токсические продукты. К ним относятся броматы, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, другие гидроксилированные и алифатические ароматические соединения. Данные вещества могут вызывать мутагенный и другие неблагоприятные эффекты. Если в схеме обработки воды после озонирования применяется хлорирование, то возможно образование из побочных продуктов озонирования тригалометанов – известных канцерогенов и мутагенов.


Пред. статья След. статья
<