Обезжелезивание воды

Повышенное количество железа встречается, как правило, в глубоких подземных водах и реже в поверхностных и грунтовых водах.

Повышенное содержание железа в воде не угрожает вредными последствиями для здо­ровья, но железо придает воде специфический (чернильный, металлический) привкус, делает ее мутной и цветной, оставляет ржавые пятна на белье. Кроме того, выпадение железа в осадок уменьшает, а размножение железобактерий может и полностью закрыть просвет в трубах небольшого диаметра.

Обезжелезивание подземных вод проводится безреагентными аэрационными методами. В основе методов лежит предварительная аэрация воды с целью удаления свободной углекислоты и сероводорода, повышения рН, обогащения кислородом воздуха, последующего образования гидроксида железа и удаления из воды осаждением или фильтрованием.

В подземной воде железо большей частью содержится в виде двууглекислых солей Fe(НСОз)2. Это — нестойкое соединение, легко гидролизуется:

Fe(HCO3)2+2Н2О→Fe(OH)2+2Н2СО,
Н2СО3 → Н2О + СО2.

Гидрат закиси железа Fe(OH)2 остается в растворе, а при соприкосновении на поверхности с воздухом обогащается кисло­родом, окисляется и переходит в нерастворимый гидрат окиси — Fe(ОН)3, выпадающий в осадок:

4 Fe(OH)2 + 2 Н2О + О2→ 4 Fe(OH)3

Искусственная аэрация усиливает этот процесс, и реакция идет тем успешнее, чем выше рН воды. Аэрация производится в брызгальном бассейне на градирне или компрессором; после образования хлопьев гидрата окиси железа воду освобождают от них в отстойниках и на скорых фильтрах. Обезжелезивание поверхностных вод проводится реагентными методами. В качестве реагентов выступают сульфат алюминия, известь и хлор.


Пред. статья След. статья
<