Амидо - и нитросоединения

Производные бензола и его гомолога толуола, содержащие амидо (NH2) и нитро(NO2)-группы широко, используются в промышленности.

Применяются в мыловаренной, парфюмерной промышленности, в органическом синтезе, производстве искусственных смол, как исходный продукт для получения анилиновых красителей, в качестве взрывчатого вещества (тринитротолуол) и др.

Поступают в организм через дыхательные пути и неповрежденную кожу. Последнее обстоятельство имеет особое значение в жаркое время года. Возможно поступление через желудочно-кишечный тракт - заглатывание пыли. Выделяются частично легкими в неизмененном виде, но главным образом почками в виде окисленных и восстановленных продуктов и в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой. Нитро - и аминосоединения бензола обладают кумулятивными свойствами, образуют депо в подкожной клетчатке, паренхиматозных органах, главным образом в печени, где происходит частичная нейтрализация их.

Оказывают на организм разностороннее действие: метгемоглобинообразующее, гемолитическое, гепатотропное действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Нитросоединения и некоторые аминосоединения являются аллергенами и могут вызывать экзему и бронхиальную астму.

Острые интоксикации. Первые симптомы появляются чаще всего через 3 - 5 ч. после начала контакта с токсическим продуктом (головокружение, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек зеленовато-грязного оттенка, иногда - желтушность склер). При интоксикации нитробензолом выдыхаемый воздух и моча имеют запах горького миндаля. В тяжелых случаях - потеря сознания и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

При отравлении через рот - резкая синюшность, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Хронические интоксикации. Многие из нитросоединений дают желтую окраску ладоней, крыльев носа, ногтей, рыжевато-желтую окраску волос. Развиваются хронические гастриты, гепатиты, отмечаются функциональные расстройства нервной системы, чаще вегетоастенический синдром. У женщин - нарушения менструального цикла.

Анилин (C6H5NH2) - маслянистая, бесцветная жидкость, быстротемнеющая на воздухе и на свету, имеет ароматический запах.

Анилин имеет широкое промышленное применение. Он используется в анилинокрасочной и текстильной промышленности для получения анилиновых красителей, черноанилинового крашения хлопчатобумажных, шелковых и других тканей; в производстве пластических масс, резиновой и фармацевтической промышленности, а также при получении полупродуктов нафталинового и ароматического ряда, душистых веществ и др.

Способен проникать в организм через кожу.

Патогенез интоксикации анилином сложен: анилин в крови - метгемоглобинообразователь, он быстро депонируется в печени и почках, вызывая в них тяжелые дистрофические изменения с развитием печеночно-почечной недостаточности; вызывает анемию.

При острых отравлениях анилином появляется цианотичность кожи и слизистых, что обусловлено образованием метгемоглобина.

Хронические отравления развиваются при длительном воздействии небольших концентраций анилина и в своих проявлениях сходны с острыми формами, но, как правило, протекают с преобладанием поражения той или иной системы; в некоторых случаях более выражены признаки анемии, в других - токсического гепатита или астении. У рабочих анилинокрасочной промышленности наблюдаются опухоли мочевого пузыря.

Меры профилактики заключаются в организации непрерывного технологического процесса, вентиляции и герметизации оборудования, очистке технологических и вентиляционных выбросов, вызывающих; загрязненение атмосферного воздуха.

Важная роль принадлежит средствам индивидуальной защиты.

Необходимо обеспечить рабочих рациональной рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками, противопылевыми респираторами. Требуется регулярная смена рабочей одежды и белья.

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в 12 мес с участием терапевта, невропатолога с определением билирубина в крови, эритроцитов, ретикулоцитов, эритроцитов с тельцами Гейнца, метгемоглобина, В качестве защитных пищевых добавок, препятствующих образованию метгемоглобина, в рационе лечебно-профилактического питания рекомендуется использовать серосодержащие аминокислоты, а также - липамид. Доза липамида для лиц, работающих с анилином, должна составлять 3 - 4 мг в сутки.

ПДК анилина в воздухе рабочей зоны – 0,1 мг/м3.

Нитробензол C6H5NO2 - желтоватая маслянистая жидкость с запахом горького миндаля, сладковато-вяжущего вкуса. В основном используется как сырье для получения анилина и при получении красителей из каменноугольных смол, взрывчатых веществ.

По своему действию сходен с анилином, но вызывает более выраженные изменения в крови и печени. Предварительные и периодические медосмотры, лабораторные исследования и противопоказания такие же, как при работе с анилином.

Тринитротолуол CH3C6H2(NO2)3 - твердое кристаллическое или порошкообразное вещество. Используется для взрывных работ, в производстве боеприпасов.

Поступает в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Токсическое действие тринитротолуола во многом сходно с анилином.

Чаще встречаются цодострые интоксикации, возникающие постепенно, в течение 1 - 2 дней. На первый план выступают диспепсические явления (боли в эпигастрии, тошнота, рвота). Изменения печени выражены больше, чем при воздействии других нитросоединений.

При хронических отравлениях наблюдается астеновегетативный синдром, в тяжелых случаях может возникнуть острая желтая дистрофия печени. Возможно развитие дерматитов. При длительном воздействии тринитротолуола может развиться помутнение хрусталика.

Противопоказаниями для работы с тринитротолуолом являются пониженное содержание гемоглобина, вегетативная дисфункция, хронический гастрит, заболевания печени и желчевыводящей системы, аллергические заболевания, эндогенные психовы и пр.

ПДК тринитротолуола 0,5 мг/м3 - максимальная и 0,1 – среднесменная.


Пред. статья След. статья
<