Гальванические цехи

Поверхности многих изделий машиностроительной промышленности для защиты от коррозии, обеспечения прочности и с декоративной целью покрывают другими металлами (никелем, медью, цинком, хромом, кадмием, оловом, серебром, золотом и др.). Одним из наиболее распространенных способов металлопокрытий является гальваностегия. Суть этого способа состоит в осаждении на поверхности металлоизделия тонкого слоя защитного металла из раствора электролита путем пропускания постоянного электрического тока.

Этот процесс производится в специальных гальванических ваннах, заполненных водными растворами кислых солей (сернокислый никель, сернокислая медь, сернокислый цинк), либо щелочных комплексных солей (цианистых соединений цинка, меди, кадмия, алюминия, серебра).

В ванну помещают покрываемое изделие, которое служит катодом, вторым электродом (анодом) является угольный или металлический стержень. В результате диссоциации электролита происходит отложение ионов металла на изделии (катоде). При этом с поверхности жидкости происходит выделение пузырьков газа (водорода, кислорода и др.), которые уносят с собой и электролит в виде тумана.

Поверхность деталей перед нанесением покрытий подвергают механической, химической или химико-механической обработке. К механической обработке относится шлифование и полирование, очистка с помощью ультразвука; химическая обработка заключается в травлении и обезжиривании с помощью сильных неорганических кислот (соляной, азотной, серной) и органических растворителей (бензина, трихлорэтилена) и др.

Заключительным этапом гальванических покрытий является, как правило, полирование изделий на станках с войлочными (с абразивной накаткой), матерчатыми кругами на станках с бесконечной абразивной лентой с применением специальных полировочных паст.

Условия труда рабочих-гальваников характеризуются прежде всего постоянным контактом с разнообразными химическими соединениями.

Попадание концентрированных кислот и щелочей на кожу и в глаза может вызывать химические ожоги.

Пары и туманы многих химических соединений (аммиака, окислов азота, хлористого водорода, серной кислоты и др.) обладают раздражающим действием на верхние дыхательные пути.

Применяемые для обезжиривания деталей бензин, хлорэтан и другие вещества также являются источниками загрязнения воздушной среды. Особую опасность представляет непосредственный контакт с кожей и выделение в воздух рабочей зоны соединении никеля и хрома. Обладая чрезвычайно выраженным аллергенным действием эти вещвства вызывают профессиональные поражения кожи типа экзем, дерматитов, хромовых язв. Однажды возникнув эти заболевания носят рецидивирующий характер даже при самых незначительных контактах с рассматриваемыми веществами.

У работающих на хромировочных ваннах может наблюдаться поражение слизистой оболочки носа, которое при действии незначительных концентраций хрома проявляется в виде раздражения слизистой, насморка, небольших носовых кровотечении; при действии больших концентраций может наступать омертвение отдельных участков слизистой, ее изъязвление, вплоть до прободения хрящевой части носовой перегородки. В связи с улучшением условии труда и благодаря периодическим медицинским осмотрам случаев прободения носовой перегородки в настоящее время не наблюдается.

Отравления цианистым водородом в гальванических цехах потенциально возможны при случайном смешивании цианистых электролитов и сильных кислот.

При шлифавально-полировальной обработке деталей на стационарных станках при ручной подаче изделий возможно развитие у рабочих этой профессиональной группы вибрационной патологии, вызванной локальной вибрацией.


Пред. статья След. статья
<