ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса

Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса

Сущность научно-технического прогресса, всеобщий закон которого обосновал в своих работах В. И. Ленин, заключается в постепенной и все возрастающей замене ручного труда машинами и другими техническими средствами. «...Прогресс техники в том и выражается, что человеческий труд все более и более отступает на задний план перед трудом машин», - писал В. И. Ленин. - «В замене ручного труда машинным нет ничего „нелепого": напротив, в этом и состоит вся прогрессивная работа человеческой техники. Чем выше развивается техника, тем более вытесняется ручной труд человека, заменяясь рядом все более и более сложных машин».

Поставленная партией задача ускорения социально-экономического развития страны требует глубоких сдвигов в решающей сфере человеческой деятельности - экономике.

Высшей целью экономической стратегии партии был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Реализация этой цели в предстоящем периоде требует ускорения социально-экономического развития, всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса. Намечено в период до 2000 года: «Обеспечить дальнейший подъем благосостояния всех слоев и социальных групп населения, глубокие перемены в сфере труда и условиях жизни людей».

Основными путями обеспечения научно-технического прогресса являются: техническое перевооружение производства; внедрение в народное хозяйство принципиально новых технологий - электронно-лучевых, плазменных, импульсных, радиационных, биологических и других; производство машин и агрегатов большой единичной мощности; оснащение производства системами машин для комплексной механизации и автоматизации. Это потребует повышения эффективности научных исследований и сокращение сроков разработки и внедрения новых научных достижений в производство, совершенствования стандартов и технических условий.

Важнейшими направлениями научно-технического прогресса на современном этапе признано приоритетное развитие электроники, атомной энергетики, комплексной автоматизации, создание новых материалов и технологий их производства и обработки, биотехнологии.

В настоящее время применяются и получают все более широкое внедрение автоматические и полуавтоматические линии, металлообрабатывающее оборудование с числовым программным управлением, промышленные манипуляторы, комплексно-автоматизированные производства, управляемые с помощью ЭВМ, гибкие автоматизированные производства.

В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС вводятся в строй новые и расширяются действующие предприятия по производству лекарственных препаратов и биологически активных веществ для медицинских целей, микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, кормовых добавок для повышения продуктивности животноводства (кормового белка, аминокислот, ферментов и др.).

В сельскохозяйственном производстве научно-технический прогресс в известной мере повторяет его черты в промышленности и в значительной степени зависит от укрепления, дальнейшего развития и структурного улучшения материально-технической базы всех звеньев агропромышленного комплекса.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве определяется комплексной механизацией, энерговооруженностью и химизацией сельскохозяйственного производства. Он оказывает огромное влияние на характер и условия труда.

Труд в процессе интенсификации научно-технического прогресса изменяет свои привычные формы, способствует формированию новой производственной среды. Научно-технический прогресс в целом приводит к положительным изменениям условий труда и улучшению состояния здоровья рабочих. Этому способствуют:

· внедрение комплексной механизации, снижающей долю тяжелого физического труда;

· автоматизация производства, позволяющая вывести рабочего из опасной или вредной зоны и таким образом предохраняющая оператора от возможного неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды;

· изменение профессионально-квалификационной структуры кадров, повышающее интеллектуализацию труда. В условиях научно-технического прогресса стираются не только социальные грани между физическим и умственным трудом, но и в известной степени физиологические различия между ними.

Вместе с тем для современных форм труда характерны пониженная двигательная активность и повышенная нервная напряженность. Важнейшей задачей гигиены труда является выявление общих закономерностей и механизмов действия на организм работающих новых факторов производственной среды и новых форм организации трудового процесса, установление нормативов, обеспечивающих благоприятные условия и безопасность трудовой деятельности в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства. Это в равной степени относится как к обоснованию предельно допустимых концентраций токсических веществ и безопасных уровней воздействия различных новых химических и физических факторов, факторов биологической природы и их сочетаний, так и разработке физиологически оптимальных режимов труда.

В условиях научно-технического прогресса главной задачей специалистов по гигиене труда является их активное опережающее влияние на гигиеническую оптимизацию новых технологических схем, процессов и оборудования от опытной разработки до промышленного внедрения. Следует помнить, что рост единичных мощностей и скоростей машин и агрегатов неизбежно приводит к увеличению таких физических факторов производственной среды как шум, вибрация, ультра - и инфразвук. Необходимо предусматривать эффективную защиту от этих вредных факторов, начиная со стадии проектирования оборудования до его внедрения.


Пред. статья След. статья
<