ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиена труда при возделывании зерновых культур

Гигиена труда при возделывании зерновых культур

Зерноводство — ведущая и наиболее механизированная отрасль сельскохозяйственного производства. Основными технологическими этапами возделывания зерновых являются: обработка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, уход за по­севами, уборка урожая, послеуборочная обработка зерна и соломы.

Зерновые культуры выращиваются практически во всех климатогеографических зонах страны, занятых растениеводством. Это обстоятельство определяет особенности условий труда сельскохозяйственных рабочих, занятых зернопроизводством в различных регионах, что, прежде всего, обусловлено метеорологическими условиями. Так обработка почвы после снятия урожая в южных районах страны проводится в августе — сентябре при наружной температуре воздуха около 20° и выше. Вслед за обра­боткой почвы приступают к севу озимых. На северо-западе Евро­пейской части страны, в Западной Сибири, Северном Казахстане обработку почвы проводят глубокой осенью при низких, близ­ких к нулевой, температурах, нередко при осадках и сильном ветре.

Еще более контрастные метеорологические условия наблюдаются при уборке зерновых культур. Если в южных районах пик этих работ приходится на наиболее сухие и жаркие месяцы (июль, август), то в северных и восточных районах страны уборка заканчивается в октябре при заморозках, а иногда и вы-1падении снега.

Сев яровых культур повсеместно начинается ранней весной. Агротехнические условия требуют проведения сева как озимых, так и яровых зерновых в весьма сжатые сроки, поэтому часто возникает необходимость в удлинении рабочего дня до 10—12 ч в сутки. Работа тракториста на севе требует постоянного напряжения внимания и выполняется в вынужденной рабочей позе, поскольку он обязан следить по специальной разметке — следу маркера — за правильностью движения посевных агрегатов. При посевных работах в наиболее неблагоприятных условиях находится сеяльщик; он работает под открытым небом, стоя на за­пятках сеялки, имеет контакт с протравленным зерном, минеральными удобрениями, которые параллельно вносятся в почву; кроме того, в сухую погоду создается высокая запыленность.

Уход за посевами зерновых включает боронование, подкормку и обработку пестицидами. Внесение удобрений (подкормку) и обработку пестицидами производят как с помощью тракторов с навесными и прицепными орудиями, так и авиационным способом.

При возделывании зерновых культур по интенсивной тех­нологии удельный вес работ по уходу за посевами неизмеримо возрастает, что неизбежно сказывается на увеличении контакта механизаторов и авиаторов с химическими веществами — минеральными удобрениями и широким спектром средств защиты растений (инсектицидами, гербицидами, фумигантами). Это обстоятельство требует усиления внимания вопросам профилактики возможных (при несоблюдении правил) острых и хронических интоксикаций.

Уборка зерновых культур осуществляется методом прямого» комбайнирования (комбайнами СК-5, «Нива», СК-6, «Колос»г СКД-5, «Сибиряк») или раздельным способом с предварительным скашиванием с помощью самоходных или прицепных жаток и по­следующим (после подсыхания жнивья) подбором валков.

Одной из наиболее трудоемких операций зернопроизводства является уборка соломы и половы. В частности, на скирдовании работают 2—4 человека, которые вилами вручную раскладывают подаваемую стогометателем солому и формируют скирду. Эта работа требует значительного физического напряжения, она связана с опасностью травматизма и происходит в условиях значительной запыленности. В состав пыли входит до 80% и более органических веществ. В длительно пролежавшей на поле при дождливой погоде соломе накапливаются микроорганизмы (споры грибов и бактерий).

Посте обмолота зерно доставляется на тока и подвергается послеуборочной обработке — очистке, сортировке, сушке. На этих операциях занято большое количество подсобных сельскохозяй­ственных рабочих.

Очистка от органических остатков и почвенных примесей: производится с помощью веялок и зернопультов. Образующаяся при этом пыль на 60—70% состоит из органических соединений (измельченной соломы, остюков, семян сорняков, пыльцы растений и других примесей). Зерновая пыль содержит в своем составе грибковую и бактериальную флору.

У сельскохозяйственных рабочих, длительно контактирующих с зерновой пылью, наблюдаются риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, конъюнктивиты, блефариты, дерматиты как следствие аллергизации и инфицирования организма.

В качестве мер профилактики заболеваний от зерновой пыли следует рекомендовать правильный выбор рабочего места (в стороне от пылевого факела); своевременная уборка токов; использование индивидуальных средств защиты (спецодежды, противо-пылевых очков, респираторов).

Уборка зерновых культур требует проведения работ в сжатые, лучшие агротехнические сроки. Это обстоятельство и зависимость от погодных условий создает необходимость максимальной интенсификации трудового процесса, удлинения рабочего дня до 14— 16 ч. В связи с этим механизаторы, и в первую очередь комбайнеры, работают с перенапряжением физиологических функций, часто в неблагоприятных, как отмечалось выше, микроклиматических условиях. К концу рабочего дня у них наблюдаются выраженные признаки утомления.


Пред. статья След. статья
<