ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиена труда в тепличных хозяйствах

Гигиена труда в тепличных хозяйствах

Продовольственной программой, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, наряду с ростом урожая полей предусмотрено значительное увеличение сбора овощей в защищенном грунте. Население страны в перспективе будет получать во внесезонный период свежих овощей из расчета не менее 13 кг на человека в год.

Современные тепличные комбинаты по организации производства, концентрации основных средств на единицу производственной мощности, равномерному в течение года использованию рабочей силы и получению продукции аналогичны промышленным предприятиям.

В то же время трудовые процессы в теплицах сохранили многие особенности сельскохозяйственного труда. Рост площадей культивационных сооружений закрытого грунта, углубление процессов специализации, внедрение передовых приемов агротехники на основе частичной механизации производственных процессов и широкой их химизации обусловило образование практически самостоятельной отрасли сельскохозяйственного производства, характеризующейся своеобразными гигиеническими условиями труда.

Сооружения защищенного грунта в зависимости от конструктивных решений и принятой технологии подразделяются на парники, сооружения утепленного грунта и теплицы.

Парники и сооружения утепленного грунта относятся к простейшим - агротехническим сооружениям, которые улучшают температурный режим воздуха и почвы и тем самым ускоряют получение урожая по сравнению с открытым грунтом. Работы в этих сооружениях носят сезонный характер и в связи с низкой меха­низацией большинство операций на них выполняется вручную.

Наиболее совершенным видом культивационных сооружений защищенного грунта являются теплицы. В них под стационарными ограждениями выполняются все основные агротехнические мероприятия с широким использованием различных механизмов.

По назначению теплицы разделяются на овощные, рассадные и цветочные. Основу тепличного хозяйства страны составляет овощеводство, оно развивается вокруг крупных промышленных центров и городов.

Теплицы по срокам эксплуатации и способу обогрева делятся на сезонные — весенне-летние и действующие круглый год — зимние. Кроме станционарных, имеются передвижные теплицы для выращивания рассады.

В зависимости от технологии выращивания растений различают стеллажные, грунтовые, гидропонные теплицы и шампиньонницы. По архитектурно-планировочному решению теплицы подразделяются на ангарные и блочные, а по профилю поперечного сечения могут быть плоские, односкатные, двускатные и др. В качестве прозрачных покрытий используются стекло, синтетические пленки или светопрозрачные полимерные материалы. Строительство теплиц осуществляется по типовым проектам. В соответствии с нормами технологического проектирования отдельные теплицы объединя­ются в блоки с единым тепловым пунктом, бытовыми и вспомо­гательными помещениями. Ангарные теплицы объединяются в блоки по 3 га; блочные теплицы — в блоки по 6 га.

Площади отдельных современных тепличных хозяйств достигают десятков и сотен гектаров с числом работающих до тысячи и более человек, причем подавляющее большинство из них (более 75%) — женщины.

Санитарно-гигиенические условия труда в теплицах характеризуются рядом особенностей. К ним относятся: своеобразные микроклиматические условия, широкое использование минеральных удобрений и пестицидов, в ряде случаев загазованность воздушной среды, недостаточная механизация некоторых операций.

Микроклимат в теплицах определяется технологией выра­щивания растений. С гигиенических позиций, он, как правило, характеризуется повышенной температурой, высокой влажностью воздуха и минимальной его подвижностью.

Микроклимат теплиц зависит от характера покрытий и способа обогрева.

При обогреве с помощью так называемых водных фильтров, оборудованных в кровле, с постоянной циркуляцией в ней воды с заданной температурой, достигаются относительно стабильные уровни температуры воздуха внутри всего объема теплиц.

Относительно стабильные параметры микроклимата наблюдаются и при обычном водяном или паровом отоплении.

При воздушно-калориферном обогреве из-за неравномерной подачи тепла системами воздухораспределения наблюдаются резкие суточные и недельные колебания температуры, а также ее колебания в горизонтальных плоскостях объема рабочей зоны (до 15-20 °С).

Кроме способа обогрева, на состояние температуры воздуха, особенно в весенне-летний период, оказывает влияние инсоляция. Например, в пленочных теплицах температура воздуха сразу после восхода солнца резко возрастает и при ясной погоде к середине дня может достигать 35—50 °С. В пасмурные дни и ночью температура быстро падает, приближаясь к наружной.

Это объясняется тем, что пленочные теплицы имеют большую прозрачную площадь и обладают высокой проницаемостью для видимой и инфракрасной области солнечного спектра.

Покрывающие теплицы материалы хорошо пропускают уль­трафиолетовую часть солнечного спектра. Ее уровни внутри сооружений лишь на 18—25% ниже, чем на открытом пространстве.

Относительная влажность в теплицах колеблется в широких пределах. В отапливаемый период она составляет 65—75%, в неотапливаемый — от 80—90 и до 100 %'.

Подвижность воздуха крайне ограничена и колеблется от 0,05 до 0,5 м/с.

Состав воздушной среды в сооружениях закрытого грунта в отапливаемый период зависит от способа обогрева. При использовании систем с открытым сжиганием газа воздух загрязняется оксидами углерода, азота, формальдегидом и другими вредными примесями.

При применении теплогенераторов, работающих на жидком топливе, помимо перечисленных токсических веществ, обнаруживаются непредельные углеводороды и бенз(а)пирен. Наблюдается повышенное содержание углекислого газа (1,2—1,8% по объему). Содержание токсичных продуктов может в несколько раз превышать предельно допустимые концентрации. В теплицах с централизованным водяным обогревом воздушная среда свободна от указанных загрязнений.

Интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте требует обязательного и широкого использования химических веществ в качестве минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и дезинфицирующих средств.

В числе минеральных удобрений используются: суперфосфат, сульфат калия, мочевина, микроудобрения, которые могут содержать в своем составе борную кислоту, сернокислый марганец, цинк, медь, магний, молибден и др. Минеральные удобрения вносятся в почву в сухом виде (россыпью) либо в виде 0,1—0,5% растворов; в последнем случае используются специальные дождевальные установки или ручной полив.

Повышенная температура воздуха и его высокая влажность способствуют загрязнению воздушной среды теплиц основными веществами, составляющими минеральные удобрения, и продуктами их деструкции (аммиаком, оксидами азота, фосфорным ангидридом, фтором); их концентрации обычно ниже предельно допустимых.

В теплицах создаются благоприятные условия для быстрого распространения вредителей и болезней овощных и других культур, что вызывает необходимость широкого использования средств защиты растений. Перед вводом в эксплуатацию помещения дезинфицируются растворами карбатиона, формалина, тиофоса; остекленные укрытия — сернистым газом. Перед посевом производится протравливание семян и затем в течение всего периода вегетации осуществляется периодическая обработка растений пестицидами. С этой целью используются фосфорорганические соединения (рогор, карбофос), карбаматные производные (цинеб, морестан), нитропроизводные фенола (каратан, акрекс), хлорор-ганические (кельтон, немагон). Всего более 50 препаратов.

К отрицательным гигиеническим особенностям применения химических средств защиты растений в сооружениях закрытого грунта следует отнести такие, как их применение в замкнутых объемах при повышенных—температурах и высокой влажности— воздуха при слабом проветривании, одномоментное использование двух и болеепрепаратов различного назначения длительное применение пес. тит7стяпр;__кяжттт. тр 7-£Т1Гдней на протяжении 6— 7 мес в зимних тедпщцах и 3—5 мес в весенне-летних, повышенныи расход пестицидов в связи с большой листовой поверхностью растений и густым насаждением.

Содержание пестицидов в воздухе рабочей зоны в теплицах нередко превышает предельно допустимые концентрации как во время обработки, так и в последующие часы. При этом пестицид-ные препараты загрязняют не только воздушную среду, но и рас тения, одежду, могут при не« правильном применении попа­дать на открытые участки кожи работающих.

После обработки снижение концентраций ядохимикатов до ПДК происходит в течение 1—3 сут в зависимости от физико-химических свойств препаратов, способов их применения и микроклиматических условий. Таким образом, в овощеводстве закрытого грунта существует повышенная опасность отравле­ния пестицидами.

Используемые в теплицах и парниках почвенные смеси, ор­ганические удобрения и биотопливо обусловливают загрязнение рабочих поверхностей теп­лиц и овощной продукции бак­териальной микрофлорой, а так­же яйцами гельминтов.

Агротехника выращивания овощных культур в закрытом грун­те состоит из следующих этапов: подготовки сооружений и грун­та к посадке растений, выращивания рассады, высадки ее в грунт, подвязки растений и формирования куста, ухода за растениями, сбора урожая, уборки растительных остатков.

В современных тепличных хозяйствах механизированы такие операции как вспашка грунта, уборка растительных остатков, частично механизирована подкормка растений минеральными удобрениями; осуществляется автоматическое регулирование мик­роклимата производственных помещений. Наряду с этим значи­тельное число агротехнических операций по уходу за посевами и сбору урожая пока выполняются вручную. Наиболее трудоемкими из них являются работы по формированию растений, поливу, сбору урожая.

Работы по формированию куста и сбору урожая, особенно при разросшихся растениях, выполняются в вынужденном положении тела - от согнутого под углом 30 - 45° до приподнятого с поднятыми вверх руками (рис. 54), что приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса, спины, живота и нижних конечностей. При сборе урожая затрачиваются значительные усилия на перенос тяжестей. Труд рабочих, по данным физиологических исследований, относится к категории тяжелого и напряженного. Овощеводство закрытого грунта относится к одной из трудо­емких и сложных отраслей сельскохозяйственного производства. Наименьшей трудоемкостью отличается гидропонный метод выращивания рассады и овощей, при котором питательные растворы подаются автоматически в емкости для выращивания расте­ний. В гигиеническом отношении гидропонный метод является наиболее прогрессивным.

Комплекс неблагоприятных гигиенических условий труда отрицательно сказывается на состоянии здоровья работающих в теплицах. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у них выше, чем у работников других профессиональных групп гех же хозяйств. В структуре заболеваемости преобладают заболевания простудной этиологии (ОРЗ, бронхиты, ангины); заболевания периферической нервной системы (радикулиты, полиневралгии верхних конечностей); аллергические заболевания органов дыхания (астматический бронхит) и кожи (аллергические дерматиты).

Отмечается высокий уровень гинекологической патологии у тепличниц (эндометриты, острые и подострые аднекситы, нарушения менструальной функции), осложнения беременности (токсикозы, угроза выкидыша).

Оздоровительные мероприятия. Для устранения или ограничения вредного действия на организм рабочих теплиц неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса необходимо осуществление комплекса профилактических мер организационно-технического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического плана, дальнейшее совершенствование процессов механизации и автоматизации агротехнических операций (по обработке грунта, внесению удобрений и пестицидов, поливу и уборке урожая). Во избежание загрязнения воздушной среды выхлопами дизельных или карбюраторных двигателей следует использовать машины и механизмы на электрической тяге (электрокары, электротракторы и др.). Важная роль в профилактике утомления и переутомления принадлежит органи­зации рациональных режимов труда и отдыха работниц. Нормализация микроклимата достигается путем интенсивно­го проветривания, применения систем испарительного охлаждения и устройства механизированных средств затенения крови в Жаркие солнечные дни. Необходимо практиковать использование калориферного и водяного отопления, обеспечивающих наиболее благоприятные условия микроклимата в теплицах.

Для предупреждения перегревов при бытовых помещениях должны быть оборудованы специальные комнаты отдыха. Важная роль принадлежит применению рациональной спецодежды и правильной организации питьевого режима.

Прямой газовоздушный обогрев; использование теплогенера­торов, работающих на жидком топливе, как источники интенсивного загрязнения воздушной среды, должны быть заменены бо­лее совершенными способами обогрева помещений теплиц.

Должны строго соблюдаться правила работы с пестицидами и другими химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями растений в защищенном грунте. К ним, в частности, относятся: обязательная организация в тепличных хозяйствах централизованных систем приготовления и раздачи рабочих растворов пестицидов и минеральных удобрений; строгое соблюдение сроков начала работ после применения ядохимикатов; постоян­ный контроль за содержанием пестицидов в воздухе рабочей зоны, на овощах, оборудовании и ограждениях, технологических от­ходах.

При использовании пестицидов необходимо строго руководствоваться списком химических и биологических средств, разрешенных к употреблению в сельском хозяйстве. Проведение всех видов обработок с использованием пестицидов должно осуществляться только силами специальных звеньев по химической защите растений. В жаркое время года обработку растений в теплицах следует проводить только утром или в вечернее время при более низкой температуре воздуха и малой инсоляции.

К работе с пестицидами в теплицах не допускаются подростки до 18 лет, беременные женщины и лица с медицинскими противопоказаниями. Общая продолжительность рабочего дня при контакте с сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должна составлять не более 4 ч, с остальными - не более 6 ч.

Важная роль в профилактике отравлений пестицидами отво­дится средствам индивидуальной защиты, включающим спецодеж­ду, спецобувь, рукавицы, перчатки, защитные очки, респираторы, противогазы. Работники теплиц должны быть обучены правилам применения средств индивидуальной защиты.

Перспективным способом профилактики отравлений пестици­дами является замена их биологическими средствами защиты растений.

В соответствии с приказом МЗ СССР № 700 от 19.06.84 г. все лица, поступающие на работу в тепличные хозяйства, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, этим же приказом определены сроки периодических медицинских осмот­ров работников теплиц.


Пред. статья След. статья
<