Гигиена труда в хлопководстве

Похожие материалы

Хлопок — одна из основных и наиболее трудоемких технических сельскохозяйственных культур. Хлопчатник выращивают в районах с субтропическим климатом. В нашей стране — в республиках Средней Азии, частично в Закавказье (Азербайджане) и других районах. Технология возделывания хлопчатника отличается многообразием операций. Работы в хлопководстве ведутся практически круглый год — с февраля по декабрь. Подготовка почвы под посев начинается с так называемого планирования хлопковых карт, которое осуществляется с помощью грейдеров, специальных планировочных машин и заканчивается пахотой.

Сев проводится в марте — апреле протравленными семенами с помощью тракторов и специальных подвесных сеялок. С момен­та появления всходов и практически до уборки хлопка ведется уход за посевами.

Вначале посевы прореживают и чеканят, далее в течение мая - июля проводят 5—6-кратное рыхление междурядий, нарезают борозды для полива и внесения удобрений. Полив проводится весь вегетационный период и заканчивается за 2—3 нед да сбора урожаяТ

В хлопководстве в больших масштабах практикуется прове­дение авиационно-химических работ.

Возделывание хлопка предусматривает широкое применение пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями, сорняками, а также с целью дефолиации и десикации хлопчатника перед его уборкой. В хлопководстве на сегодня применяются такие пестициды, как метилмеркаптофос, бутифос, фосфамид, гексахлоран и многие другие. Гигиенической особенностью применения пестицидов в хлопководстве является одномоментное использование-различных комбинаций препаратов на обширных площадках в условиях высоких температур воздуха и интенсивной инсоляции. Эти обстоятельства создают повышенную опасность интоксикаций хлопкоробов ядохимикатами и требуют особо тщательного выполнения санитарных норм и правил их применения, а так­же сроков выхода рабочих на поля после применения препаратов.

Создание в последние годы высокопроизводительных хлопкоуборочных машин позволило максимально механизировать наиболее трудоемкий процесс в хлопководстве — сбор хлопка сырца и значительно сократить сроки уборки. При ручной уборке хлопка работы проводятся практически на протяжении всего светлого периода суток. Сборщики хлопка работают ™ иттрут-чрщтпаг рабочей позе: стоя, наклонившись вперед и вниз, иногда опускаются на ксгртички. Двигаясь по междурядью, сборщики двумя руками вынимают, как бы выщипывают хлопок из раскрывшихся коробочек, и складывают в специальный фартук. Руки при работе на-ходятсяв постоянном движении. Набрав 8—10 кг хлопка, сборщик высыпает его в большие мешки либо в тележки.

После сбора хлопка ручным или машинным способом убирают нераскрывшиеся коробочки. При ручном сборе хлопка в результате частого соприкосновения рук с острыми жесткими верши­нами коробочек неизбежна.. микротравматизяпия. Завершаются работы на хлопковых полях корчеванием стеблей с помощью специальных машин и подъемом зяби в конце ноября - декабря.

Ведущей профессией в хлопководстве является механизатор, к другим основным профессиям относятся рабочие по уходу за посевами, поливальщики, сборщики хлопка.

В связи с тем что все основные виды работ в хлопководстве выполняются под открытым небом, условия на рабочих местах определяются климатическими условиями местности. Климат основного хлопководческого региона страны - Среднеазиатских республик - сухой, резко континентальный. Для него характерно продолжительное сухое лето, довольно холодная зима, значительные годовые и резкие суточные колебания тем­пературы. Следовательно, если при подготовке почвы под посевы температура воздуха может - быть низкой или субнормальной при сравнительно высокой влажности, то при уходе за посевами в дневные часы она может достигать 40==45^С - и выше.

В кабинах сельскохозяйственных машин за счет инсоляции температура на 8—12 °С выше окружающей. Относительная влаж­ность в этот период на раоочих местах колеблется в пределах 40-60%.

Механизаторы в летний период предъявляют жалобы, характерные длялерисравааДголовную боль, слабость, усталость). Объективно у них отмечается повышение температуры тела, иногда до 37,5—37,8 °С, учащение пульса. Отмечаются признаки нарушения водно-солевого баланса. Опасность интоксикаций пестицидами может осложнять неблагоприятное действие повышенной температуры и инсоляции.

Процессы подготовки почвы, ее культивации, уборки и первичной переработки хлопка, корчевания стеблей сопровождаются значительным пылеобразованием. Наибольшая запыленность в воздухе рабочей зоны наблюдается при машинной уборке хлопка — от десятков до сотен м3. Особенно высокая запыленность имела место при работе хлопкоуборочных машин первых моделей (СХМ-48М, СХС-1,2, ХВС-1,2). Конструктивные решения, использованные на машинах новых марок, позволили в десятки раз снизить уровень запыленности. По химическому составу пыль является смешанной минерально-органической с различным соотношением компонентов в зависимости от вида работ.

В комплексе неблагоприятных факторов производственной среды, определяющем санитарно-гигиенические условия труда при механизированной уборке хлопка, большой удельный вес занимает шум, уровни интенсивности которого в отдельные периоды работы достигают 100—102 дБА.

Основными источниками шума на хлопкоуборочных агрегатах являются работы вентиляторных аспирационных установок и воздуховодов, расположенных с двух сторон от рабочего места механика-водителя, и работа двигателя.

Получение высоких стабильных урожаев хлопка обеспечивается выращиванием хлопчатника на орошаемых землях. Из способов полжва в отдельных хозяйствах практикуется механический полив путем дождевания; наиболее распространен полив по бороздам, который производится вручную. Как уже отмечалось, полив хлопчатника производят практически во все времена года. Поливальщики нередко подвергаются действию различных неблагоприятных микроклиматических условий. В осенне-зимний период низкие температуры воздуха в сочетании с высокой влажностью и сильными ветрами обладают выраженным охлаждающим действием на организм работающих на открытом воздухе. Особен­ностью работы поливальщиков является то, что они постоянно соприкасаются с холодной водой и переувлажненной почвой. Температура воды в осенне-зимний период колеблется в пределах 4—7°С, в весенний период—7—10 °С, в летние месяцы - от 11 до 19°С.

В летний период температура воздуха во время утреннего полива достигает 26—28 °С, а вечернего - 25—38 °С при значительной инсоляции, пониженной влажности и малой скорости движения воздуха.

Специфические условия труда поливальщиков отрицательно сказываются на состоянии их здоровья: наблюдаются повышенный уровень простудных заболеваний, нейрососудистые нарушения в области нижних и верхних конечностей, заболевания нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата.

Радикальное оздоровление условий труда поливальщиков связано с механизацией поливных работ в хлопководстве. Важная роль принадлежит использованию спецодежды в соответствии с сезоном. В холодные периоды года одежда должна быть утепленной, водонепроницаемой, ветрозащитной. В летнее время для защиты от инсоляции и высокой температуры применяют шляпу с полями, хлопчатобумажное белье, одежду светлых тонов; для защиты ног от промокания и охлаждения обязательно применение водонепроницаемой спецобуви.


Пред. статья След. статья
<