ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиена труда в животноводстве

Гигиена труда в животноводстве

В решении поставленной партией задачи улучшения снабже­ния населения продуктами питания первостепенное значение приобретает проблема интенсификации и повышения эффективности общественного животноводства.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства продукции животноводства является последовательное внедрение в отрасль индустриальных методов, создание ферм и комплексов на промышленной основе.

Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства новых мощных комплексов с большой концентрацией животных и реконструкции существующих животноводческих ферм, с внедрением средств механизации основных технологических процессов, таких как кормление, поение, доение животных, удаление навоза.

Животноводческий комплекс — крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока, яиц. В птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками.

Промышленные комплексы и фермы для скота молочного направления создаются на 400, 800, 1200 голов при привязном содержании коров и на 1200, 1600, 2000 голов при беспривязном содержании. Комплексы по откорму крупного рогатого скота рассчитаны на 3, 6, 9 и 12 тыс. голов, откормочные площадки — от 1 до 30 тыс. животных.

Производство свинины осуществляется на специализированных комплексах с законченным производственным циклом мощ­ностью 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. животных.

Промышленные птицефабрики рассчитаны на выращивание и содержание 250—500 тыс. кур-несушек, 3—10 млн. бройлеров, 1—1,5 млн. утят, 250—500 тыс. индюшат.

C переходом на индустриальные методы производства продуктов животноводства комплексы строятся преимущественно по типовым проектам, что позволило повысить качество предупредительного санитарного надзора на стадии их проектирования и строительства. Это способствовало значительному улучшению условий труда животноводов по таким гигиеническим показателям, как состояние микроклимата, освещенность рабочих мест, среднее содержание газообразных продуктов жизнедеятельности животных (аммиака, сероводорода, углекислого газа и др.).

Специализация животноводства, комплексная механизация технологических операций, поточная организация производственного процесса коренным образом изменили условия труда животноводов, максимально приблизили его к труду рабочих промышленных предприятий. Однако труд животноводов имеет свою специфику, которая определяется постоянным тесным контактом с большим количеством животных, сконцентрированных на небольших площадях, как правило, в закрытых помещениях.

Животноводство на индустриальной основе по условиям труда существенно отличается от традиционного. Уменьшилась доля тяжелого ручного неквалифицированного труда, произошло разделение труда, резко возросло количество животных на одного оператора и т. д. Наряду с традиционными кормами на современных животноводческих комплексах обязательно предусматривается применение сбалансированных концентрированных комбинированных кормов, в состав которых входят многообразные био­логически активные добавки. Таким образом, существенно изме­няется не только характер труда животноводов, но и факторы производственной среды. Особого внимания заслуживают пылевой фактор, а также бактериальная обсемененностъ воздуха помещений, кожных покровов и спецодежды животноводов. Особо остро в современном животноводстве стоит проблема запахов. Таким образом, факторы биологической природы становятся ведущими факторами производственной среды в животноводстве.

Насыщенность животноводческих объектов разнообразными механизмами и машинами привела к возникновению интенсивного производственного шума, нередко превышающего допустимые уровни.

Высокий темп работы, повышенная ответственность, которая всегда имеет место при уходе за животными, опасность травматизма при обслуживании больших групп животных повысили элемент нервно-эмоционального напряжения в труде животноводов.

Наконец, перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных комплексов выдвигают на первый план сложную проблему сбора, очистки и обеззараживания большой массы нечистот, т. е. экологическую проблему охраны окружающей среды.

Фермы и комплексы строят по типовым проектам с учетом природно-климатических условий.

Постройки на фермах и комплексах подразделяются на основные (коровники, телятники, свинарники, овчарни, птичники, помещения для откорма) и вспомогательные (административно-бытовые здания, кормоцехи и др.).

Ширина санитарно-защитной зоны зависит от количества животных на ферме: для ферм крупного рогатого скота она уста­навливается 100, 150, 200 м; для свиноводческих - 200, 250, 500 м. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена.

Основными производственными зданиями в комплексах по про­изводству молока являются коровники, родильные отделения с профилакториями для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста, зал для раздоя коров, доильное отделение, пункт искусственного осеменения, выгульные дворы и площадки.

В комплексах по откорму крупного рогатого скота предусматриваются помещения для молодняка в возрасте 6 - 12 мес, откормочного поголовья и выгульные кормовые площадки.

Основные производственные здания свинокомплексов вклю­чают свинарники-хрячники, свинарники для содержания маток в первой стадии супоросности, маточного поголовья с поросятами, помещения для поросят отъемного возраста, а также для ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, выгульные дворы с твердым покрытием.

Птицефермы строятся по павильонному или смешанному типу.


Пред. статья След. статья
<