ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиеническое нормирование шума

Гигиеническое нормирование шума

Как было показано выше, возрастающее неблагоприятное действие шума на организм человека имеет существенные социально-гигиенические и экономические последствия, поэтому проблема борьбы с шумом приобретает важное общегосударственное значение.

Основой всех правовых, организационных и технических мер по снижению производственного шума является гигиеническое нормирование его параметров с учетом влияния на организм.

Нормирование шума на всех рабочих местах обычно осуществляют с учетом того факта, что организм человека в прямой  зависимости от частотной характеристики, совершенно по-разному реагирует на шумы с одинаковой интенсивностью. Чем вышебудет  частота звука, тем сильнее будет его воздействие на человеческую нервную систему, т. е. степень вредности шума напрямую зависит и от его спектрального состава.

Следует отметить, что советским гигиенистам принадлежит приоритет в разработке принципов, методов и критериев гигиенического нормирования шума. В Советском Союзе впервые в мире были введены санитарные нормы и правила по ограничению шума на производстве. Они были разработаны в Ленинградском институте охраны труда ВЦСПС и утверждены Главным госсанинспектором СССР в 1956 г. (СН-205-56).

В настоящее время в Советском Союзе действуют «Санитарные нормы допустимых уровней шума» № 3223 - 85.

Помимо указанных санитарных норм, в СССР действует система стандартов безопасности труда (ССБТ) по шуму, назначением которых является приведение шумовых характеристик выпускаемых машин в соответствие с требованиями к шуму на рабочих местах.

Основополагающим ГОСТом этой серии для шумового фактора является ГОСТ ССБТ 12.1.003 - 83, соответствующий в отношении допустимых величин шума стандарту СЭВ 1930 - 79. Кроме того, требования к шумовым характеристикам машин (в величинах звуковой мощности) определяются ГОСТ 12.1.023 - 80 «ССБТ. Шум. Метод установления шумовых характеристик стационарных машин» и другими стандартами, а также стандартами на машины и оборудование конкретных видов. Существуют строительные нормы и правила (СНиП) № П-12-77 «Защита от шума» и некоторые другие нормативные документы.

Советские гигиенисты считают, что техническая достижимость требований к машинам, генерирующим шум, должна быть поставлена в зависимость от уровней шума, обеспечивающих здоровье работающих, в связи с чем ГОСТ 12.1.003 - 83 должен приводиться в соответствие с требованиями санитарных норм.

Для установления соответствия шумовых характеристик выпускаемых машин требованиям к уровню шума на рабочем месте (в величинах звукового давления) разработан ГОСТ 12.1.050 - 86 «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах».

Санитарные нормы устанавливают классификацию шумов; характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах; общие требования к измерению нормируемых величин; основные мероприятия по профилактике неблагоприятного влияния шума на работающих.

При гигиенической оценке шумы, согласно санитарным нормам, классифицируются по 2 принципам - характеру спектра и по временным характеристикам.

По характеру спектра шумы подразделяются на:

  • широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
  • тональные, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона. Тональный характер шума для практических целей (при контроле его параметров на рабочих местах) устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристика шумы подразделяются на:

  • постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5 дБ (А) при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера;
  • непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5 дБ (А) при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера.

Непостоянные шумы подразделяются в свою очередь на:

  • колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
  • прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется на 5 дБ (А) и более, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
  • импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБ (AI) и дБ (А), измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, отличаются не менее чем на 7 дБ (шумомеры должны отвечать ГОСТу 17187 - 81).

В качестве характеристик постоянного шума на рабочих местах, а также для определения эффективности мероприятий по ограничению его неблагоприятного влияния принимаются уровни звуковых давлений в децибелах в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

В качестве одно-числовой характеристики шума на рабочих местах применяется оценка уровня звука в дБ (А) (измеренных на временной характеристике «медленно» шумомера), представляющих собой средневзвешенную величину частотных характеристик звукового давления с учетом биологического действия.

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является интегральный параметр - эквивалентный уровень звука в дБ (А). Допускается в качестве характеристики непостоянного шума использовать дозу шума или относительную дозу шума.

Понятие «эквивалентный уровень шума» выражает значение уровня за определенное время (при гигиеническом нормировании в СССР - 8 ч), усредненное по правилу равной энергии.

Экспозиция Е (или доза шума - ДШ) определяет количественную характеристику шума за время его действия (кумуляцию шумового воздействия).

Экспозиция определяется в Па2ч (1 Па2ч = 3,6*103 Па2с).

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для рабочих мест в производственных помещениях и на территории предприятия для широкополосного постоянного и непостоянного (кроме импульсного) шума представлены в табл. 8.

Для тонального и импульсного шума они должны быть на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице.

Для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБ (А).

Для импульсного шума максимальный уровень звука не должен превышать 125 дБ (AI).

  1. Эквивалентный уровень звука определяется в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах» № 1844-78.
  2. Доза шума или относительная доза устанавливается «Методическими рекомендациями по дозовой оценке производственных шумов» № 2908-82.

Профилактика вредного воздействия шума на организм человека начинается непосредственно с его нормирования. Принципы нормирования производственного шума заключаются в установлении  таких безопасных уровней звука, небольшое превышение которых будет является угрозой для жизни и здоровью населения, поскольку оно создает риск развития различных заболеваний, напрямую связанных с неблагоприятным воздействием шума.

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятии

п/п

Вид трудовой деятельности, рабочее место

Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБ (А)

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

1

Творческая деятельность; руководящая работа с повышенными требованиями; научная деятельность; конструирование и проектирование; программирование, преподавание и обучение, врачебная деятельность (рабочие места в помещениях: дирекции, проектно-конструкторских бюро; расчетчиков, программистов вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ и обработки данных, приема больных в здравпунктах)

86

71

61

54

49

45

32

40

38

50

2

Высококвалифицированная работа, требующая сосредоточенности; административно-управленческая деятельность; измерительные и аналитические работы в лаборатории (рабочие места в помещениях цехового управленческого аппарата, в рабочих комнатах конторских помещений, лабораториях)

93

79

70

63

58

55

52

50

49

60

3

Работа, выполняемая с часто получаемыми указаниями, сигналами; работа, требующая постоянного слухового контроля; операторская работа по точному графику с инструкцией, диспетчерская работа (рабочие места в помещениях диспетчерской службы; кабинетах и помещениях наблюдения и дистанционного управления со связью по телефону; машинописных бюро; на участках точной сборки, на телефонных и телеграфных станциях; в помещениях мастеров; залах обработки информации на вычислительных машинах).

96

83

74

68

63

60

57

55

54

65

4

Работа, требующая сосредоточенности; работа с повышенными требованиями к процессам наблюдения и дистанционного управления производственными циклами (рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистанционного управления без связи по телефону; в помещениях лабораторий с шумным оборудованием; в помещениях для размещения шумовых агрегатов вычислительных машин)

103

91

83

77

73

70

68

66

64

75

5

Выполнение всех видов работ (за исключением перечисленных в пунктах 1—4 и аналогичных им) на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

 

Примечание к пункту 5. Допускается до 1 января 1987 г. для всех проектных организаций, а до 1 января 1989 г. для действующих объектов, технологического оборудования и т. д. в случаях, характеризующихся повышенными уровнями шума и требующих осуществления специальных мероприятий по его снижению

110

99

92

86

88

80

78

76

74

85

Эквивалентному уровню 85 дБА соответствует значение 8-часовой экспозиции 1 Па2 ч. Эквивалентному уровню 80 дБА примерно соответствует значение 8-часовой экспозиции 1*103 Па2 с,

Действующими санитарными нормами запрещено пребывание работающих в зонах с уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.


Пред. статья След. статья
<