Механические цехи

В механических цехах производятся все виды холодной обработки металла на станках, которые в зависимости от выполняемых операций делятся на работающие лезвийным (резец, фреза, сверло) и абразивным инструментом (шлифовальные, заточные и полировальные круги). Широкое распространение получают также электрохимические способы обработки металла и различные виды плазменной технологии (резка, напыление и др.).

Механические цехи машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности по своей технологической значимости и количеству занятых в них рабочих относят к числу основных.

Применяемые инструменты и способы обработки металла определяют характер труда и его санитарно-гигиенические особенности.

Станочный парк машиностроительных предприятий представлен разнообразным оборудованием – от универсальных станков с ручным управлением до станков-автоматов и полуавтоматов. Станки с числовым программным управлением в сочетании с гибкими автоматическими линиями составляют основу перевооружения и интенсификации машиностроения.

В процессе обработки металла необходимо охлаждение режущего инструмента и обрабатываемого изделия, в связи с чем они обильно смачиваются смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ).

В качестве таких жидкостей применяют минеральные масла, их эмульсии, щелочные растворы, растворы некоторых синтетических веществ. Для придания определенных качеств в состав СОЖ включают различные добавки (присадки): сульфонаты, нитраты, нитриты, соединения молибдена, хрома, серосодержащие соединединения, триэтаноламин, поверхностно-активные вещества.

Наибольшее применение находят эмульсии, которые представляют собой 3 – 10 % водный раствор минеральнохо масла, нафтеновых и олеиновых кислот и неорганических щелочей (кальцинированной соды), некоторых присадок.

В процессе использования смазочно-охлаждающих жидкостей их исходный состав может изменяться вследствие загрязнения металлическими отходами, термической деструкции, улетучивания отдельных веществ, а также частично микробиологических превращений.

Условия труда в механических цехах находятся в прямой зависимости от технологического уровня применяемого оборудования. В цехах с устаревшим оборудованием труд характеризуется различной степенью тяжести и напряженности.

Содержание аэрозолей смазочных масел и СОЖ в воздухе рабочей зоны и продуктов их термодеструкции колеблется в зависимости от способа подачи, термостабильности, режима обработки, эффективности санитарно-технических устройств. Наиболее постоянным является шум от работающих станков, нередко превышающий допустимые уровни. Даже при использовании самых современных станков, оборудованных укрытиями с вентиляционным отсосом, не исключено загрязнение одежды и кожных покровов работающих при наладке и ремонте оборудования маслами и СОЖ.

СОЖ и смазочные масла при их вдыхании способны вызывать раздражающее действие на слизистые оболочки ВДП.

При длительном контакте с СОЖ у рабочих на коже могут появляться масляные фолликулиты и масляные угри с локализацией на местах наибольшего загрязнения. Входящие в состав СОЖ щелочные растворы и некоторые присадки способны вызывать дерматиты. Опасности возникновения дерматитов увеличивается при механической обработке, лигированых сталей, содержащих такие сильные аллергены, как хром и никель, которые способны растворяться в щелочных растворах.

Процессы абразивной обработка металла (шлифование, полирование, заточка) сопровождаются выделением в воздух минерально-металлической пыли. Её концентрация зависит от вида абразивного инструмента, характера обрабатываемого металла, сухого или влаждого способа обработки, эффективности пылеотсасывающих устройств. Соотношение минерально-металлических компонентов пыли зависит от качества абразива и прочности металла; обычно на 1 весовую часть абразивной пыли приходится 40 – 45 частей металлической. Абразивная пыль состоит из корунда Al2О3 или карборунда SiC. Свободный диоксид кремния SiO2, входящий в состав связок, не превышаем 2 – 3,5 %.

Благодаря мерам пылеподавления, и в первую очередь при правильной эксплуатации местной пылеотсасывающей вентиляции, концентрация пыли находится в допустимых пределах. Пылевая патология может проявляться в виде катара ВДП, пылевых бронхитов и пневмоний у рабочих с большим стажем.

Источниками шума в механических цехах являются электродвигатели, зубчатые передачи, соударения заготовок о направляющие механизмы, непосредственно процесс резания металла.

В значительной мере шум зависит от вида металлорежущего станка. Наиболее интенсивные шумы создают фрезерные станки. Кроме того, интенсивность шума зависит от модели и состояния оборудования. Например, фрезерный полуавтомат (модели 64–41Б) и фрезерный обрабатывающий центр с программным управлением (ОЦ–КС–500) создают шум ниже 85 дБА, в то же время станки модели ПКОР-20 являются источниками шума уровнем интенсивности до 110 дБА с максимумом энергии в диапазоне частот 5000 – 8000 Гц.

Значительные шумы (до 90 дБА) возникают при работе токарно-револьверных автоматов. Высокочастотный шум интенсивностью до 95 – 98 дБА сопровождает работу шлифовальных и заточных станков.


Пред. статья След. статья
<