ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевОбласти использования ультразвука

Области использования ультразвука

Низкочастотный ультразвук находит широкое применение для активного воздействия на вещества и при различных технологических процессах.

Явления кавитации используются для очистки деталей от масел, окалины, полировальных паст и других загрязнении, от заусениц, для защиты судов от обрастания, котлов и теплообменных аппаратов от накипи, для стирки тканей и шерсти.

Ультразвук способствует коагуляции взвешенных в воздухе частиц, в связи с чем и используется в системах очистки воздуха от пыли, копоти, химических веществ. Он активизирует химические процессы. Ультразвук широко применяется для механической обработки сверхтвердых и хрупких материалов – алмаза, стекла, керамики, ювелирных изделий, камня для сушки изделий, пропитки обмоток катушек трансформаторов, роторов, статоров, древесины и т. д.

Ультразвук всё шире применяется в сельском хозяйстве для обработки семян и борьбы с насекомыми и гусеницами. В пищевой промышленности используется при приготовлении сухого молока, замораживании его с целью длительного хранения, для эмульгирования жиров, извлечения вытяжки из печени и т. д.

Ультразвук оказывает действие на биологические обьекты. Так, ультразвук высокой интенсивности убивает Тбк палочки. Обработка ультразвуком в течение 1 ч культуры вирусов гриппа снижает ее активность в тысячи раз, а стафилококки, вирусы энцефалита, стрептококки уничтожает полностью. Бактерицидное действие ультразвука успешно используется для стерилизации инструментов и материалов, упаковок с пищевыми продуктами, при приготовлении вакцин и сывороток.

Область применения высокочастотного ультразвука также чрезвычайно многогранна. Методом ультразвуковой дефектоскопии контролируется качество металла, бетона, резины и других материалов и изделий из них; с помощью ультразвука определяются дефекты сварных швов, труб, котлов, строительных конструкций. Высокочастотный звук используется для связи, контроля, анализа.

Ультразвук находит все более широкое применение в медицине для диагностики и лечения многих заболеваний. С помощью ультразвуковой биолокации производят исследования сердца, обнаружение инородных тел, камней, диагностику опухолей. Ультразвук применяется в офтальмологии для диагностики катаракты, кистозных образований, отслоения сетчатки, кровоизлияний; в травматологии - для определения плотности сросшейся и поврежденной кости; в оториноларингологии - для диагностики повреждений звуковоспринимающего аппарата и других областях медицины.

В качестве лечебного средства ультразвук широко применяется в физиотерапии. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и бактерицидное действие, улучшает крово - и лимфообращение, стимулирует деятельность нервной и эндокринной систем, усиливает защитные реакции организма, снижает АД. Фокусированный мощный поток ультразвуковых колебаний разрушает опухолевые ткани, способствует сращению переломов, используется для лечения катаракты, для борьбы с фантомными болями.

Существенной гигиенической особенностью условий труда операторов низкочастотных ультразвуковых установок является сочетанное воздействие на них низкочастотных ультразвуковых колебаний и высокочастотного шума. Общий уровень звукового давления в большинстве случаев колеблется от 90 до 120 дБ с максимумом энергии на частотах 18 - 24 кГц, в зависимости от рабочей частоты установок. Локальное действие на организм низкочастотный ультразвук оказывает при соприкосновении с обрабатываемыми деталями или приборами, в которых возбуждены колебания. Это так называемый контактный ультразвук.

Интенсивность контактного ультразвука при ряде технологических операций (загрузке и выгрузке деталей из ультразвуковых ванн, при удержании деталей, манипуляции ультразвуковыми инструментами и т. п.) может достигать 6 - 76 Вт/см2.

Операторы, обслуживающие высокочастотную ультразвуковую аппаратуру, подвергаются воздействию исключительно контактного ультразвука частотой в диапазоне 0,5 - 5 мГц и интенсивности 0,001 - 0,1 Вт/см2. Ультразвуки указанных частот практически не проводятся через воздушную среду.

Особое значение имеет ультразвук как побочный фактор при работе оборудования (турбогенераторов, плазменных горелок, реактивных авиационных двигателей, гидронасосов). При значительных уровнях шума они генерируют ультразвуки частотой до 20 - 70 кГц с интенсивностью 130 - 150 дБ и выше.


Пред. статья След. статья
<