ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевОсновные законодательные документы по гигиене и охране труда

Основные законодательные документы по гигиене и охране труда

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных форм социальной политики государства.

Социалистические принципы охраны здоровья трудящихся так же, как и основы советского трудового законодательства, были заложены В. И. Лениным и явились результатом победы Великой Октябрьской социалистической революции.

В программе РКП(б), разработанной В. И. Лениным и принятой в марте 1919 г. VIII съездом партии, указывалось, что основой своей деятельности в области охраны народного здоровья партия «полагает прежде всего проведение широких оздоровительных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». В программе отмечалось также, что партия считает своей ближайшей задачей «решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся». Еще раньше (в 1918 г.) был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ РСФСР). Утвержденный в новой редакции в 1919 г., он явился сводом правил по трудовому законодательству.

Права трудящихся на труд и отдых, социальное страхование, бесплатную медицинскую помощь, охрану труда и здоровья закреплены в Конституции СССР. Право на охрану здоровья, помимо бесплатной квалифицированной медицинской помощи, обеспечивается «развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение активной жизни граждан». Конституция - правовой фундамент, на котором основаны конкретные законодательные документы.

Важнейшими правовыми актами, направленными на обеспечение здорового труда, отдыха и культурного развития, являются также введенные в действие с 1 января 1971 г. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» (ОЗоТ) и «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (ОЗоЗ), введенные в действие с 1 июля 1970 г.

В ОЗоЗ особо подчеркивается государственный характер санитарно-эпидемиологической службы и ответственность всех государственных органов и предприятий, учреждений, организаций и населения за выполнение мероприятий по охране здоровья.

На основе законов разрабатываются и принимаются постановления, нормы, стандарты и другие законодательные документы.

Существует восемь уровней законодательства, регламентирующих деятельность по охране и гигиене труда.

I - высший уровень - это законы нашей страны (Конституция СССР, Основы законодательства о труде и Кодекс законов о труде и о здравоохранении), принятые высшим органом государственной власти - Верховным Советом СССР.

II уровень - постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

III уровень - постановления только Совета Министров СССР или союзных республик (например, постановление, утверждающее «Положение о государственном санитарном надзоре» от 31.05.73 г.). Как правило, постановления Совета Министров по здравоохранению дублируются приказами МЗ СССР.

IV уровень - это строительные нормы и правила (СНиП), санитарные нормы (СН) нормативные документы, утвержденные Государственным комитетом по делам строительства и другими министерствами, в частности МЗ СССР.

V уровень - документы Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР.

VI уровень - межведомственные законодательные документы, утвержденные МЗ СССР и другими ведомствами.

VII уровень - ведомственные документы, такие, как приказы МЗ СССР (например, приказ № 118 от 13.12.74 г. «Об утверждении положения о санэпидстанциях»; приказ № 700 от 19.07.84 г. «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда»), а также многочисленные инструкции, методические рекомендации и письма, гигиенические требования, утвержденные МЗ РФ.

VIII уровень - международные конвенции, договоры, декларации, правила и соглашения.

Органам санэпидслужбы в своей деятельности чаще всего приходится опираться на законодательные документы III - VII уровней.

Как указывают Н. Ф. Измеров и Ю. Г. Широков, в «Энциклопедии МОТ», практически приходится иметь дело с тремя группами официальных документов, регламентирующих деятельность по оздоровлению условий труда на производстве. К 1-й относятся общесоюзные нормативные документы, касающиеся всех отраслей производства: санитарные нормы, правила, ПДК, ПДУ, ОБУВ и др., а также законодательные требования, содержащиеся в строительных нормах и правилах, стандартах ССБТ и основополагающих приказах МЗ СССР (например, о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах) и некоторых других директивных документах.

2-ю Группу составляют санитарные правила и стандарты для отдельных отраслей производства.

К 3-й группе относятся многочисленные и разнообразные по своему содержанию нормативно-методические документы, являющиеся результатом научных разработок по определенным вопросам и содержащие конкретные требования и рекомендации по оздоровлению условий труда.

Наряду с общесоюзными законодательными документами, в различных отраслях народного хозяйства, действует свыше 1200 ведомственных норм, требований, правил по охране и гигиене труда.

Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются соответствующими министерствами (ведомствами) и органами государственного надзора (Госгортехнадзор) совместно (или по согласованию) с центральными комитетами отраслевых профсоюзов. Эти документы согласовываются также с санэпидслужбой в Установленном порядке.

Строительные нормы и правила (СНиП) устанавливают основные требования к проектированию и строительству городов и населенных пунктов, предприятий, зданий, сооружений, конструкций и инженерного оборудования, определения их сметной стоимости.

СНиП состоит из четырех частей: I - общие положения; II - нормы проектирования; III - правила производства и приемки работ; IV - сметные нормы и правила. Каждая часть подразделяется на отдельные главы, которые издаются самостоятельно.

Наиболее широко санитарные врачи по гигиене труда используют следующие главы СНиП: «Генеральные планы промышленных предприятий»; «Производственные здания промышленных предприятий»; «Естественное и искусственное освещение»; «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; «Защита от шума»; «Административные здания и помещения»; «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»; «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений»; «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1.02.01 - 85).

Кроме СНиП по отдельным вопросам проектирования, выпускаются нормы технологического проектирования, санитарные нормы проектирования промышленных предприятий и т. д.; инструкции, устанавливающие нормы и правила проектирования предприятий отдельных отраслей промышленности, а также зданий и сооружений различного назначения конструкций и инженерного оборудования и др.

Стандарты системы безопасности труда (ССБТ). Впервые в практике мировой стандартизации (с начала 70-х годов) в нашей стране создана специальная система стандартов, которой регламентированы как общие, так и частные требования безопасности труда. Задачей этой системы стандартов является установление обязательных для проектировщиков общих требований безопасности к производственному оборудованию, производственным процессам, требований к средствам защиты работающих, методов оценки безопасности труда. Имеются стандарты, устанавливающие требования к методам измерений, требования безопасности при работе с веществами, обладающими опасными и вредными свойствами. Например, «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»; «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»; «Биологическая безопасность. Общие требования»; «Вибрация. Общие требования безопасности»; «Шум. Общие требования безопасности» и др.

Контроль за выполнением требований ССБТ, как и других стандартов, обеспечивается Госстандартом СССР. ГОСТы ССБТ носят межотраслевой характер, невыполнение их требований преследуется по закону. ГОСТы подлежат периодическому пересмотру и уточнению (каждые 5 лет).

Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда и руководством к действию санитарного врача по гигиене труда. К числу санитарных нормативов относятся предельно допустимые концентрации вредных химических веществ (промышленных ядов), предельно допустимые уровни различных физических факторов (шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений, теплового состояния человека и т. д.).

Санитарные нормативы по гигиене труда являются наиболее прогрессивными, многочисленными и научно обоснованными в мире, поскольку создаются по единым и четко отработанным методическим принципам (пороговость и гигиеническая значимость изменений, выявляемых в эксперименте на животных разных видов, примат медицинских требований перед техническими и др.) и утверждаются в законодательном порядке (на общесоюзном уровне и нередко в рамках СЭВ).

В настоящее время, несмотря на постоянное внедрение новых химических веществ, в нашей стране отнормировано более 1,5 тыс., т. е. большинство наиболее широко применяемых в промышленности веществ. В дополнение к уже действующему перечню ПДК главный санитарный врач СССР ежегодно утверждает дополнительные списки новых ПДК ядовитых газов, паров и различных видов пыли (аэрозолей).

Имеются также нормативы на предельно допустимые уровни (ПДУ) на большинство используемых в промышленности физических факторов.

Постоянно проводятся исследования для обоснования нормативов на появляющиеся в промышленности новые вредные факторы, разрабатываются ускоренные методы нормирования и контроля.

Санитарные правила для проектирования и эксплуатации предприятий определенных отраслей промышленности, эксплуатации новой техники, новых технологических процессов и т. д. являются наиболее полным источником информации по оздоровлению условий труда как для инженерно-технического персонала, ответственного за внедрение санитарных требований, так и для врача по гигиене труда, осуществляющего контроль за своевременностью, полнотой и эффективностью их реализации.

Существуют санитарные правила, регламентирующие общие вопросы (межотраслевого характера), например, санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих, и по ограничению общей вибрации рабочих мест, санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, санитарные правила по производству и применению смазочно-охлаждающих жидкостей и др.

Весьма облегчают проведение предупредительного и текущего санитарного надзора санитарные правила для строительства и эксплуатации промышленных объектов черной и цветной металлургии, добычи полезных ископаемых и т. д.


Пред. статья След. статья
<