ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевОсновной технологический контур как источник y-излучения

Основной технологический контур как источник y-излучения

Теплоноситель, присутствующие или поступающие в него при работе АЭС примеси, попадая в процессе циркуляции в зону облучения нейтронами, становятся радиоактивными, поэтому теплоноситель является источником ?-излучения. При нарушении герметичности оболочек твэлов в теплоноситель могут поступать продукты деления, что является дополнительным источником ?-излучения теплоносителя.

В результате процесса массообмена часть активных продуктов теплоносителя, в частности продукты коррозии и эрозии, осаждаются на стенках оборудования, образуя пленки активных отложений. При нормальной работе АЭС они не представляют опасности как потенциальные источники загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

Предусмотренные проектами и реализованные при строительстве системы противорадиационной защиты значительно снижают радиационное воздействие и фактически обеспечивают при работе персонала уровни ионизирующих излучений ниже допустимых, принятых действующими нормами радиационной безопасности, а также позволяют практически исключить аварии, представляющие реальную угрозу здоровью персонала.

Радиационная безопасность на АЭС достигается системой технических, архитектурно-планировочных, санитарно-технических мероприятий, строгого дозиметрического контроля и гигиенического нормирования и другими мерами.

К техническим средствам, препятствующим распространению радиоактивных продуктов, относятся: топливная матрица, оболочки твэлов, контур первичного теплоносителя, герметичное ограждение реакторной установки, газового контура, контура очистки и другого оборудования, ограничивающего радиоактивные среды.

Для наилучшего обеспечения радиационной безопасности персонала в основу планировки производственных помещений АЭС положен главный гигиенический принцип – деление их на зоны в зависимости от характера технологических процессов, участия в них обслуживающего персонала, размещения оборудования, характера и возможной степени загрязнения помещений радиоактивными или токсическими веществами: 1) зону строгого режима, где возможно нейтронное излучение и загрязнение воздушной среды помещений радиоактивными газами и аэрозолями, а также загрязнение поверхностей строительных конструкций и оборудования радиоактивными веществами; 2) зону свободного режима, где практически исключается радиационное воздействие на персонал.

Помещения зоны строгого режима разделяются на: а) непосещаемые помещения – боксы, камеры и другие герметичные помещения, где размещается технологическое оборудование и коммуникации, являющиеся основными источниками излучения и радиоактивного загрязнения (пребывание персонала в них при работающем оборудовании не допускается); б) периодически посещаемые помещения – для технического контроля и проведения ремонта оборудования, других работ, связанных с вскрытием технологического оборудования; цехи загрузки и выгрузки радиоактивных материалов, временного хранения и удаления отходов; в) помещения, предназначенные для постоянной работы персонала в течение всей смены.

Защита персонала обеспечивается изоляцией помещений, строительными решениями, биологической защитой, санитарно-бытовыми устройствами, оборудованием шлюзов. Вход в помещение зоны строгого режима осуществляется через санитарные пропускники с обязательным полным переодеванием персонала.

Предъявляются специальные требования к отделке производственных помещений. Отделка производится прочными, долговечными, обладающими температурно-влагокоррозийной стойкостью материалами, слабо сорбирующими радиоактивные вещества.

Все процессы, связанные с управлением работой реактора и радиоактивных контуров и систем, процессы загрузки, выгрузки и транспортировки топливных элементов, а также другие транспортно-технологические операции с радиоактивным оборудованием должны быть максимально механизированы и автоматизированы.

Управление и наблюдение за процессами осуществляется с защищенных пультов, оборудованных перископами, телевизионными установками и т. д.

Ремонт оборудования выполняется после необходимой его дезактивации специализированной бригадой специалистов. Он производится на специальном стенде, оборудованном эффективной вытяжной вентиляцией с очисткой удаляемого воздуха. Работающие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, кожных покровов. С этой целью применяются респираторы, пневмошлемы, а при необходимости – пневмокостюмы.

При загрязнении воздуха помещений радиоактивными веществами (газами или парами) персоналу выдаются фильтрующие или изолирующие средства защиты органов дыхания (респираторы).

Смена спецодежды производится не реже 1 раза в рабочую неделю, загрязненная спецодежда и индивидуальные средства защиты заменяются немедленно.

Пленочные, резиновые средства защиты должны после каждого пользования подвергаться дезактивации в санитарном шлюзе или другом специально отведенном месте.

Курение допускается только в специальных помещениях, оборудованных умывальником с подводкой горячей и холодной воды, радиометрическим прибором для самоконтроля, фонтанчиком питьевой воды для полоскания рта.

В случае аварии особое внимание уделяется мероприятиям по предупреждению переоблучения работающих до ее ликвидации, локализации радиоактивных загрязнений и предотвращению разноса их внутри помещения. Работы проводятся под строгим дозиметрическим контролем.

Администрация АЭС обязана немедленно информировать органы Государственного санитарного надзора о возникшей аварии и случаях повышенного облучения персонала и отдельных лиц, а также о загрязнении объектов внешней среды.


Пред. статья След. статья
<