Освещение горных выработок

Освещение горных выработок. Работа шахтеров постоянно проводится при отсутствии естественного освещения. В подземных выработках применяется стационарная и переносная система освещения. Стационарная система освещения осуществляется с помощью электрических ламп накаливания и люминесцентных ламп. Они применяются главным образом на околоствольных дворах, в подземных мастерских и гаражах, депо, складах, медпунктах, на главных откаточных и вентиляционных штреках, квершлагах, в людских ходках. Улучшение условий освещения в выработках достигается путем их побелки, т. е. при этом увеличивается коэффициент отражения поверхности. Использование электрического освещения возможно при условии применения взрывобезопасной арматуры.

Переносное освещение осуществляется переносными лампами. В настоящее время применяются в основном аккумуляторные и частично безопасные бензиновые лампы. Электрические светильники различают ручные и головные. Переносные светильники создают неравномерные и крайне низкие уровни освещенности. Согласно правилам безопасности, спуск в шахту, передвижение по выработкам и производство каких-либо работ под землей без защищенной переносной лампы запрещается. Наибольшие уровни освещенности до 15,5 лк дают аккумуляторные головные лампы.

Питьевое водоснабжение и ассенизация в условиях подземных работ играют основную роль в предупреждении острых желудочно-кишечных заболеваний и гельминтозов.

Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд должно соответствовать ГОСТу «Вода питьевая. Нормы качества». На каждой шахте организуется питьевая станция, которая размещается по ходу движения рабочих в шахту. Все подземные рабочие при спуске в шахту должны быть снабжены флягами для питьевой воды, емкостью 0,75 л. К местам работы в забоях с высокой температурой должны подаваться вода и напитки в термоизолированных сосудах. Горнорабочие глубоких шахт должны снабжаться специальными напитками, такими как чай, витаминизированный чай с добавкой сахара и др.

Ассенизация в подземных выработках осуществляется путем устройства стационарных или передвижных уборных. Ассенизационные вагонетки из подземных уборных должны регулярно, но не реже двух раз в неделю, выдаваться на поверхность, где на сливном пункте их опорожняют, промывают и дезинфицируют.

Большое значение для здоровья шахтеров и профилактики их заболеваемости имеет санитарно-бытовое обслуживание рабочих. Санитарно-бытовые помещения обычно устраивают в одном комплексе с административными помещениями. Они располагаются вблизи надшахтного здания и соединены с ним утепленным переходом. Планируются санитарно-бытовые помещения по типу санпропускника с гардеробными, оборудованными для раздельного хранения домашней и производственной одежды и сушилками для мокрой спецодежды. Предусматриваются помещения для обеспыливания спецодежды, устройства для очистки и мойки спецобуви, прачечная, дезкамера, питьевая камера. Душевые устраиваются из расчета 1 душ на 5 - 6 человек, занятых в наиболее многочисленной смене. При душевых на пути следования в чистую раздевалку рекомендуется устраивать фотарии для облучения шахтеров ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Облучение является лечебно-профилактическим мероприятием. Отбор рабочих для облучения производит врач, а процесс облучения происходит под наблюдением медицинской сестры по строгой схеме в отношении частоты и длительности. В современных шахтах в составе санпропускника наряду с фотарием проектируются ингалятории массового пользования для ингаляции щелочными растворами с целью профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Индивидуальные ингалятории могут устраиваться при здравпунктах.

Медико-санитарное обслуживание шахтеров осуществляется медико-санитарными частями, здравпунктами и другими медицинскими учреждениями. На шахтах с числом рабочих более 800 предусматривается подземный здравпункт. Рабочие угольных шахт подлежат предварительным медицинским осмотрам в соответствии с приказом МЗ СССР.


Пред. статья След. статья
<