ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевОздоровительные мероприятия в условиях труда на рудниках

Оздоровительные мероприятия в условиях труда на рудниках

Радикальным путем улучшения условий труда на рудниках является широкое внедрение самоходного оборудования, составляющего основу комплексной механизации добычи руды.

Для снижения запыленности воздуха необходимо применение-комплекса противопылевых мероприятий на всех этапах добычи полезного ископаемого. При перфораторном бурении эффективным способом борьбы с пылью является применение промывки шпуров водой. Специальным правительственным постановлением и правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых этот способ пылеподавления является обязательным в России для всех подземных горных выработок. Для предотвращения забуривания шпуров «всухую» и обеспечения подачи воды в шпур в требуемом количестве разработаны автоблокировочные конструкции к ручным перфораторам.

Существуют 2 способа мокрого бурения: с осевой и боковой промывкой. При бурении с осевой промывкой вода проходит через специальный канал в молотке и буровой штанге. При бурении с боковой промывкой вода, минуя молоток, по специальной муфте подается непосредственно к буру. Специалисты отдают предпочтение бурению с боковой промывкой, так как при ней меньше повышается влажность в горных выработках, улучшается смачиваемость пыли и, следовательно, эффективность пылеподавления. Эффективность пылеподавления при бурении с промывкой возрастает при применении смачивателей или смачивающих добавок. Бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с оптимальным проветриванием надежно обеспечивает снижение содержания пыли в рудничном воздухе до допустимых концентраций. Вместе с тем не всегда горно-геологические и климатические условия позволяют применять воду для борьбы с пылью (низкая отрицательная температура воздуха и горных пород, возможность выщелачивания полезных ископаемых, недостаток воды и т. п.) В этих случаях рекомендуется применять сухое пылеулавливание, обладающее в гигиеническом отношении рядом преимуществ. Она позволяет улавливать в первую очередь мельчайшие частицы пыли, которые плохо подавляются при мокром бурении и, кроме того, не требует применения большого количества воды и, следовательно, предупреждает промокание одежды и обуви рабочих в нежелательное в забоях повышение влажности воздуха. Принципиальная схема любого пылеулавливания включает: приспособление для улавливания пыли, пневмопроводы для транспортировки пыли и пылеочистное устройство. Различают пылеулавливатели, предусматривающие отвод образующейся при бурении пыли от устья шпура и от его забоя. У нас в стране разработана и испытана групповая схема сухого пылеулавливания, заключающаяся в том, что буровая мелочь и пыль отсасываются вакуумным насосом от забоя шпура сразу от нескольких перфораторов и транспортируются по трубопроводу в отработанную тупиковую горную выработку (коллектор), перекрытую высокогерметичной перемычкой. Выработка служит пылеосадочной камерой, в которой осаждаются крупные и мелкие частицы пыли. Мельчайшие неосевшие пылинки улавливаются специальным фильтром, установленным перед вакуумным насосом. Очищенный воздух поступает в рудничную атмосферу. Промышленные испытания показали надежность и высокую гигиеническую эффективность этого способа борьбы с пылью.

При взрывных работах с целью борьбы с пылью успешно применена гидрозабойка шпуров. Различают внутреннюю и внешнюю гидрозабойку. Сущность внутренней гидрозабойки состоит в том, что при заряжении шпура вслед за зарядом взрывчатого вещества вставляют ампулу с водой (или раствором смачивателя), а затем шпур замазывается глиняной забойкой. Применение внутренней гидрозабойки позволяет снизить запыленность воздуха в забоях в 3—10 раз, при этом быстро нейтрализуются оксиды азота. При внешней гидрозабойке ампула с водой ставится после глинянной пробки.

Выполненные в нашей стране в последние годы специальные исследования позволяют рекомендовать гидрозабойку шпуров (при малых расходах жидкости - 1,5 л на 1 т) как способ борьбы с пылью при ведении взрывных работ в условиях отрицательных температур, в шахтах Севера и Северо-Востока РФ. При этом происходит значительное (до 80%) снижение запыленности. Внешняя гидрозабойка может производиться и с помощью наполненных водой или пылесмачивающим раствором мешков ёмкостью 25 - 30 л. Мешки подвешиваются к кровле или раскладываются перед забоем и при их взрыве зарядом, расположенным внутри мешка, происходит диспергирование воды. Орошение и туманообразование производится непосредственно перед взрывом с помощью туманообразователей. Во время взрыва вследствие повышения температуры воздуха происходит конденсация тумана на частицах пыли и ее осаждение, при этом также нейтрализуются образовавшиеся при взрыве газы. С целью подавления газопылевого облака после взрыва производят его орошение. При погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях в рудниках простым и эффективным средством борьбы с пылью также является орошение с увлажнением всех источников пылеобразования с помощью стационарных и переносных оросителей различных конструкций. Устойчивое снижение пыли в действующих забоях достигается сочетанием орошения с оптимальным проветриванием выработок. Проветривание горных выработок после взрывания осуществляется вентиляторами местного проветривания. При этом применяют 3 способа проветривания: нагнетательный, всасывающий и комбинированный. Вентилятор устанавливается в выработке со свежей струей. Продолжительность активного проветривания не превышает 15 - 20 мин.

С целью профилактики вибрационной болезни бурильщиков ручные перфораторы должны везде, где это возможно по технологии, заменяться на станки глубокого бурения и самоходное буровое оборудование с автоматическим управлением (тип СБУ-2, СБУ-3, СБКНС и др.). Для уменьшения вредного действия вибрации на организм бурильщиков применяют различные виброгасящие устройства к перфораторам (виброгасящие каретки, виброгасящие рукоятки). Виброгасящие каретки (KB, KP и др.) предназначены для защиты рук рабочего от вибрации перфоратора при бурении горизонтальных и наклонных шпуров. Они представляют собой пружинные амортизаторы. Виброгасящие каретки значительно снижают вибрацию на всех частотах. Однако каретки увеличивают вес перфоратора на 4 - 5 кг, что является их существенным гигиеническим недостатком. Для телескопных перфораторов применяют виброгасящие рукоятки с полыми резиновыми кольцами и специальные амортизаторы для снижения общей вибрации настилов. Бурильщики должны быть обеспечены непромокаемыми маслостойкими рукавицами (краги) с виброгасящей съемной прокладкой, а также индивидуальным средством защиты от шума (антифонами, вкладышами). Важнейшим организационным мероприятием по профилактике вибрационной болезни бурильщиков является внедрение на рудниках рационального режима труда с ограничением времени контакта рабочего с вибрирующим инструментом.

Одним из наиболее эффективных путей решения этого вопроса является создание комплексных бригад со взаимозаменяемостью профессий. В результате такой организации труда, позволившей ограничить время занятости рабочего на бурении до 100 смен в году, на ряде рудников страны удалось практически добиться предупреждения новых случаев вибрационной болезни среди бурилыциков.

Освещение горных выработок, общие принципы рудничной вентиляции, водоснабжение шахт и рудников, их осушение, ассенизация, устройство бытовых помещений, организация медицинского обслуживания горняков не отличаются от изложенного в разделе «Гигиена труда в угольной промышленности».


Пред. статья След. статья
<