ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевПрофессиональная заболеваемость

Профессиональная заболеваемость

Профессиональная заболеваемость - это показатель отношения числа лиц с установленными в данном году профессиональными заболеваниями и отравлениями к числу работающих, подвергающихся воздействию соответствующего профессионального фактора.

Расчет показателя профессиональной заболеваемости ведется на 1000 или на 10 000 лиц, подлежащих медицинскому осмотру.

Количество ежегодно регистрируемых профессиональных заболеваний в нашей стране составляет ничтожную часть от общего числа случаев и дней временной нетрудоспособности. Тем не менее социальная значимость даже единичных профессиональных заболеваний весьма велика, учитывая, что диагноз профессионального заболевания свидетельствует о наличии неблагоприятных условий труда, требующих безотлагательного принятия соответствующих профилактических мер на производстве. Кроме того, в отношении пострадавшего должен быть проведен весь необходимый комплекс мер лечебного и реабилитационного характера.

Основной причиной профессионального заболевания может быть интенсивное кратковременное или длительное воздействие вредных факторов в результате аварии, нарушения нормального хода технологического процесса, неправильной бесконтрольной организации рабочего процесса, неисправности или отсутствия санитарно-технических устройств; неиспользования (или неправильного применения) индивидуальных средств защиты и др.

Широко проводимые в нашей стране мероприятия по оздоровлению условий труда привели к ослаблению воздействия профессиональных вредностей на работающих и планомерному систематическому снижению уровня профессиональной заболеваемости. Только за 70-е годы уровень профессиональной заболеваемости в нашей стране снизился на 50%. Давно стали редкостью случаи острых отравлений и выраженные формы хронических интоксикаций многими химическими веществами, что существенно отразилось на структуре профессиональной заболеваемости.

Если в 50-е годы ведущее место принадлежало острым профессиональным заболеваниям и отравлениям, то сейчас более 2/3 всех зарегистрированных профзаболеваний принадлежит хронической патологии. При этом за последнее десятилетие отмечается постоянное снижение удельного веса пылевой патологии. В последние годы стала снижаться частота таких распространенных во всем мире профессиональных заболеваний, как вибрационная болезнь и невриты слухового нерва. Тем не менее сейчас именно этим заболеваниям принадлежит первое место в структуре профессиональной заболеваемости среди других вредных производственных факторов, и борьба с ними приобретает первостепенное значение.

В системе мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями важное значение имеют их своевременная регистрация, учет и расследование, осуществляемые в соответствии с «Положением об извещении и регистрации профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний», утвержденным Наркомздравом СССР 16.02.39 г., а также Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний, утвержденной МЗ СССР № 1303 от 30.09.86 г.

Профессиональные отравления и заболевания регистрируются в соответствии с действующим «Списком профессиональных заболеваний и инструкцией по применению списка профессиональных заболеваний», которые были утверждены МЗ СССР и ВЦСПС 26.02.70 г.

В соответствии с этим на каждый случай острого профессионального отравления в течение 24 ч с момента установления диагноза в санэпидстанцию направляется экстренное извещение (по форме № 058/у). На все случаи острых и хронических форм профпатологии составляется «Акт расследования профотравления и профзаболевания» (по форме № 362/у, утвержденной МЗ СССР 04.10.80 г., № 1030).

Акт расследования является основным первичным документом, содержащим все необходимые сведения как о самом пострадавшем (профессия, пол, возраст, стаж и др.), так и о условиях труда, ставших причиной заболевания. Расследование профессионального заболевания проводится на рабочем месте пострадавшего с обращением особого внимания на характер и организацию работы, на обстоятельства, в результате которых произошло заболевание: основные вредные производственные факторы и существующие меры борьбы с ними (автоматизация, механизация, герметизация оборудования, вентиляция), применение индивидуальных средств защиты, производственный инструктаж и т. д.

Заполнение акта расследования проводится комиссией, в которую входит врач по гигиене труда, врач, обслуживающий данное предприятие (цеховой терапевт или врач здравпункта), и представитель профкома предприятия.

Наиболее важным при заполнении акта является включение максимально полных данных объективной оценки условий труда, имевшихся на рабочем месте, где зарегистрирован данный случай. Особенное значение имеет включение результатов лабораторных исследований по оценке уровня вредного фактора как на момент происшествия - при остром случае, так и за весь рабочий стаж во вредных условиях - при возникновении хронического заболевания.

Только объективная и полная картина расследования каждого случая может послужить надежной основой для последующей профилактики. Очень важно обращать внимание на сочетание всех причин, способных оказать влияние на возникновение профпатологии, например, сочетание шума и напряженности труда при возникновении шумовой патологии, тяжести труда и неблагоприятного микроклимата при возникновении пылевой патологии и т. д.

Акт расследования является важным юридическим и статистическим учетным документом. На основании записей, сделанных в акте расследования, санэпидстанция ежеквартально составляет отчет по форме 43 (утвержденной ЦСУ СССР), который затем поступает в МЗ СССР. При этом с 1970 г. в графу об учете острых профотравлений и профзаболеваний подлежат включению также и случаи без утраты трудоспособности. Нарушение этого указания может привести к недооценке причин возникновения легких случаев и в дальнейшем к появлению более тяжелой патологии.

Помимо этого, подлежат регистрации как профессиональные (со всеми вытекающими отсюда последствиями) случаи заболеваний, возникшие на территории предприятия у лиц, постоянно не работающих во вредной профессии, но подвергшихся воздействию вредного фактора (в аварийных ситуациях, на близко расположенных рабочих местах и т. п.).

Следует помнить, что неполнота, ошибки и неточности при заполнении формы 43 затрудняют последующий анализ причин профессиональной заболеваемости, искажают подлинную ее картину и препятствуют целенаправленной разработке профилактических мероприятий.

Не менее важно для снижения профессиональной заболеваемости на производстве участие врача по гигиене труда в организации качественного проведения и принятия последующих мер по результатам обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда по приказу № 700 МЗ СССР от 19.06.84 г.


Пред. статья След. статья
<