Производство агломерата

Агломерационная машина представляет собой бесконечный транспортер шириной 2 м длиной 20 - 25 м и более, состоящий из отдельных кареток-паллет с решетчатыми днищами.

Традиционно производство агломерата обычно начинается с приготовления смеси, которая состоит из частиц природного камня и хорошо связующего их материала. В частности, в составе смеси бывают:

  • дробленый гранит, мрамор, которые выступают в функции заполнителя;
  • кварцевый либо кристаллический мраморный песок (этот элемент используется в роли промежуточного заполнителя);
  • качественный портландцемент, который  служит вяжущим веществом.

Сшихтованный материал из загрузочного аппарата (барабанного питателя) подается ровным слоем на головную часть транспортера, где с помощью зажигательного горна шихта поджигается. Через слой подожженной шихты с помощью мощного эксгаустера сверху вниз просасывается большое количество воздуха - до 2000 м3 на 1 м2 поверхности транспортера в 1 ч. Благодаря этому горение поддерживается во всей толще шихты и при температуре 1300 - 1500 °С происходит ее спекание - агломерация. Спекшаяся масса на повороте транспортера у хвостовой части машины ломается на куски, здесь она орошается водой (тушится) и сбрасывается на спиральный механизм (колошниковый грохот), проходя который крупные куски агломерата дробятся до нужных размеров.

Готовый агломерат грузится в вагоны и передается в доменное производство, а мелкий некондиционный агломерат (возврат) открытыми транспортерами передается в смесительное отделение и затем снова вводится в состав шихты.

Принципиальным технологическим отличием производства агломерата и окатышей является то, что в агломерационную шихту добавляется измельченный кокс, за счет его горения и происходит процесс агломерации. При этом имеет место образование газообразных продуктов сгорания (оксиды углерода, сернистого ангидрида и др.).

Обжиг окатышей производится в пламени природного газа и в атмосфере нагретого воздуха, поэтому опасность загрязнения воздушной среды газообразными вредными веществами значительно меньше.

Окатывание (производство окатышей) применяется для окусковывания тонкоизмельченных концентратов.

Шихта из концентрата, известняка (флюс) и возврата (отбракованных окатышей) увлажняется до 8 - 10% и в ее состав добавляют небольшое количество связующего - бетонитовой глины и др. Сырые окатыши диаметром 20 - 30 мм получают в специальных барабанах или грануляторах. Далее окатыши подвергаются сушке при температуре 200 - 400 °С, а затем - обжигу при температуре 1300 - 1400°С. После охлаждения окатыши сортируют на грохоте; фракция менее 10 мм возвращается на переработку.

Применение окатышей - новое, перспективное, быстро развивающееся направление в подготовке доменной шихты.


Пред. статья След. статья
<