Спецодежда

Похожие материалы

Основное назначение спецодежды состоит в обеспечении надежной защиты тела человека от различных производственных факторов при сохранении нормального функционального состояния и работоспособности. В последние годы возросли требования к эстетическим показателям спецодежды.

Все виды спецодежды подразделяются по защитным свойствам на группы и подгруппы. Так, например, существует спецодежда для защиты от теплового излучения, искр и брызг расплавленного металла и окалины; от нефти, механических повреждений (истирания) и пониженных температур и др.

Защитные, эксплуатационные и гигиенические свойства спецодежды в первую очередь зависят от материалов, из которых она изготавливается, поэтому особые требования предъявляются к качеству тканей. Для достижения требуемых свойств при пошиве спецодежды используются хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые и синтетические ткани, а также ткани с пленочными покрытиями и изготовленные из смеси натуральных и синтетических волокон. Для придания тканям определенных защитных свойств их пропитывают различными составами (водоупорной, водоотталкивающей, термостойкой, огнестойкой, масло-нефтезащитной, кислотостойкой, кислотоотталкивающей или светопрочной комбинированной пропитками).

Материалы с пленочным покрытием предназначаются, как правило, для защиты от опасных и вредных жидких веществ. В последнее время началось широкое применение материалов с металлизированным покрытием, которые предназначаются для защиты от инфракрасного излучения. В качестве основы для нанесения металлизированного слоя используются полульняные, асбестовые, синтетические ткани, а также ткани из стекловолокна.

Обеспечение защитных свойств спецодежды зависит не только от свойств применяемых материалов, но также и от ее конструктивного исполнения. Поэтому при создании спецодежды руководствуются определенными требованиями, учитывающими весь комплекс показателей ее качества и назначения. Эти показатели разделяются на общие для всех групп и подгрупп спецодежды и специализированные, характеризующие защитные свойства конкретной группы или подгруппы в соответствии с ее назначением.

Общие показатели качества спецодежды в основном характеризуют ее эксплуатационные, гигиенические и эстетические свойства. К ним относятся прочность и жесткость шва, срок носки и время непрерывного пользования; соответствие тканей, материалов и конструкции условиям труда; устойчивость к стирке, художественно-эстетические показатели и др.

Одним из основных общих требований, предъявляемых к спецодежде независимо от ее защитных свойств, является обеспечение нормального теплового состояния человека.

Одежда создает вокруг тела определенный микроклимат, зависящий, с одной стороны, от тепловыделений человека, а с другой - от метеорологических параметров внешней среды и свойств одежды (ее конструкции, физико-химических свойств материалов и т. д.). Показателями микроклимата пододежного пространства являются его влажность и температура воздуха, а также содержание в нем углекислоты.

В условиях теплового комфорта относительная влажность воздуха под одеждой составляет 35 - 60%. По этому показателю можно судить о способности одежды передавать влагу от поверхности тела в окружающую среду. Повышенная влажность воздуха пододежного пространства оказывает неблагоприятное действие как в условиях повышенных, так и пониженных температур. Повышенная влажность пододежного пространства при работах в условиях высокой запыленности или загазованности способствует раздражению кожных покровов и увеличивает скорость поступления вредных веществ через кожу.

Температура воздуха пододежного пространства является функцией физической активности человека, поэтому оптимальные значения этого показателя различны в зависимости от интенсивности работы. Так, для человека, находящегося в состоянии относительного покоя, комфортной является температура в области туловища, равная 30 - 32 °С, а при тяжелой физической работе - 15 °С. В связи с этим при оценке гигиенических свойств одежды по показателю температуры воздуха пододежного пространства необходимо учитывать физическую активность человека и условия окружающей среды. Например, при работах в условиях охлаждающей среды большое снижение температуры воздуха непосредственно под верхней одеждой свидетельствует о ее недостаточном термическом сопротивлении, а при работе в условиях воздействия ветра - о высокой воздухопроницаемости.

Содержание диоксида углерода в пододежном пространстве свыше 0,8% служит показателем степени его загрязнения продуктами кожного дыхания (антропотоксинами). Увеличение содержания свидетельствует о недостаточной вентиляции пододежного пространства, зависящей от воздухопроницаемости материалов и всей конструкции спецодежды. Особенно это важно для герметичных изолирующих костюмов, изготовленных из воздухонепроницаемых материалов.

Специализированные показатели качества характеризуют защитные свойства спецодежды. К ним относятся следующие: сопротивление изделия его частей разрыву (для спецодежды от механических воздействий и общих производственных загрязнений); теплопроводность, воздухопроницаемость и паропроницаемость (для спецодежды от повышенных и пониженных температур); коэффициент защиты и способность к дезактивации (для спецодежды от радиоактивных веществ); свинцовый эквивалент (для спецодежды от рентгеновских излучений); электрическое сопротивление и коэффициент защиты (для спецодежды от электростатических зарядов, электромагнитных и электрических полей) ; пыленепроницаемость и устойчивость к обеспыливанию (для спецодежды от пыли); кислотонепроницаемость (для спецодежды от кислот), щелоченепроницаемость (для спецодежды от щелочей) и т. п.

Обеспечение указанных требований достигается использованием в модели спецодежды, помимо соответствующих материалов, применением различных конструктивных элементов. Так, при конструировании спецодежды для эксплуатации в условиях меняющихся параметров окружающей среды предусматривается применение многослойных утеплителей, пристегивающихся к основной ткани, утепленного белья, утепляющих прокладок и различных вентиляционных устройств. Это позволяет регулировать тепловое сопротивление одежды за счет изменения толщины утеплителя в зависимости от температуры окружающего воздуха. Защиту от ветра обеспечивают специальные клапаны по линии застежки куртки и брюк, капюшон, наушники, конструктивные элементы, защищающие лицо.

Спецодежда для защиты от вредных жидких факторов должна иметь минимальное количество швов, а также защитные клапаны по линиям застежек и карманов, ее покрой не должен препятствовать стеканию жидкостей. К конструктивным элементам, обеспечивающим защиту от пылевидных вредных факторов, микроорганизмов, относятся всевозможные дополнительные манжеты, клапаны, пояса, пелерины и т. п.

В спецодежде для защиты от локального воздействия нефти, кислот, щелочей, нефтепродуктов на необходимых участках должны предусматриваться накладки из соответствующих материалов, стойких к действию этих веществ.

Одним из способов улучшения теплообмена человека, а следовательно и его самочувствия, является введение в конструкцию специальных элементов для обеспечения вентиляции воздуха в пододежном пространстве. К ним относятся различные отлетные кокетки в области спины и полочек, отверстия различной формы внизу проймы рукавов, вверху или по всей длине шаговых швов и др.

Для защиты от электромагнитных полей используются костюмы из тканей, содержащих металлические нити.

Особенно высокие требования предъявляются к спецодежде, предназначенной для работ с радиоактивными веществами, открытым огнем и большими тепловыделениями. К таким средствам защиты относятся различные изолирующие пневмокуртки, пневмокостюмы, скафандры, обеспечивающие защиту не только кожных покровов, но и органов дыхания, глаз, лица и головы.


Пред. статья След. статья
<