ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевТехнология строительного производства

Технология строительного производства

Технология строительства включает следующие виды работ:

· устройство подземной части здания (нулевой цикл): земляные, буровые, взрывные, свайные, кессонные, погрузочно-разгрузочные, транспортные работы;

· возведение надземной части зданий: монтажные, каменные, бетонные и железобетонные, деревянные, антикоррозийные, кровельные, тепло-, звуко-, гидроизоляционные работы;

· отделочный (заключительный) цикл: штукатурные, малярные, стекольные, облицовочные, обойные работы.

Земляные работы включают расчистку территории от растительного слоя, грунта, возведение дамб, насыпей, рытье котлованов, траншей, каналов. Грунты разрабатываются чаще всего механическим способом с помощью землеройно-транспортных (бульдозеров, скреперов, грейдеров-элеваторов и канавокопателей) и землеройных (экскаваторов) машин. Реже используются гидромеханический и взрывной способы.

Работа машинистов заключается в техническом обслуживании экскаваторов и бульдозеров, управлении, текущем ремонте, а также монтаже и демонтаже машин. Управление строительными машинами связано с постоянным контролем и наблюдением за безопасностью работ в радиусе действия машины, показаниями приборов. Ответственность за организацию трудового процесса, необходимость принятия срочных решений при сложных производственных ситуациях и в условиях дефицита времени создает у работающих нервно-эмоциональное напряжение. Вследствие специфических технологических методов работ землеройных машин, нерационального расположения рычагов управления и педалей рабочая поза машиниста характеризуется значительными статическими нагрузками, вынужденным положением тела.

При работе землеройных машин генерируется вибрация и шум, образование которых связано с конструктивными недостатками. Шум по характеру широкополостной с преобладанием звуковой энергии в области низких и средних частот.

Воздух рабочей зоны загрязняется грунтовой и песчаной пылью. Уровень загрязненности зависит от изоляции кабины и атмосферных условий. Возможно загрязнение воздушной среды в кабинах машинистов газообразными продуктами сгорания топлива, в том числе оксидом углерода, оксидами азота, акролеином и др.

В летний период вследствие отсутствия теплозащиты мотора в кабинах машин температура воздуха достигает 38 – 45 °С, а ограждений – 46 – 50 ºС (при наружной температуре 20 – 25 °С). В зимних условиях из-за плохой теплоизоляции кабины температура воздуха снижается до 4 – 12 °С.

Рабочие, занятые на ручных земляных работах, подвержены воздействию грунтовой и песчаной пыли, вредных газообразных веществ, влаги. Вредное действие оказывает радиационное охлаждение от холодных земляных поверхностей, вибрация и шум при работе с отбойными молотками.

Буровые работы. Бурение шпуров ведется ручными машинами. Основными вредными производственными факторами, воздействующими на бурильщиков, являются значительные мышечные усилия, местная вибрация и шум, которые генерируются машинами. Рабочая поза при работе с ручными машинами, как правило, вынужденная, что создает возможность передачи вибрации не только на руки, но и на другие части тела. В процессе бурения воздух рабочей зоны загрязняется пылью материала, в котором бурятся шпуры. Содержание кристаллического диоксида кремния зависит от породы. В зависимости от назначения скважин осуществляют их цементацию, битумизацию, силикатизацию или замораживание грунта, что обусловливает поступление в воздух вредных веществ из применяемых составов.

Взрывные работы заключаются в закладывании в шпуры и скважины взрывчатых веществ и последующем взрыве (отпалке).

После проведения взрыва воздух рабочей зоны загрязняется продуктами, образующимися в результате распада взрывчатых веществ, и пылью раздробленных материалов, а в тоннелях и закрытых пространствах ощущается недостаток кислорода.

Свайные работы осуществляются при устройстве фундаментов зданий и сооружений. Деревянные, стальные, железобетонные свои забивают в грунт с помощью разнообразных копров или используют вибропогружение, надевая вибраторы на верхнюю часть свай.

Прн забивке свай в грунт возникает импульсный шум, генерируемый ударом по верхнему концу свай. Вибропогружение сопровождается вибрацией и интенсивным шумом.

Кессонные работы осуществляются при прокладке тоннелей, рытье котлованов, проходке отвалов шахт, когда существует угроза затопления рабочего места. Работы в кессонах выполняют в условиях повышенного барометрического давления воздуха. Воздушная среда кессонов может загрязняться пылью и комплексом вредных веществ, которые поступают с сжатым воздухом. Основными источниками загрязнения воздуха, подаваемого в кессон, являются: загрязнения газами из грунта (метаном, сероводородом и др.), сварочным аэрозолем, взрывными газами, аэрозолем смазочных масел. При ряде технологических операций, работе пневмоинструментов, движении оборудования генерируется интенсивный средне - и высокочастотный шум.


Пред. статья След. статья
<