Технология животноводства

Современная технология получения продукции животноводства предусматривает: а) принцип специализации, при котором работа ведется с одним видом животных при разделении их (в отдельных помещениях, секциях, цехах) по возрастным, половым группам, физиологическому состоянию и продуктивности; б) принцип поточности и ритмичности производственных циклов на основе максимальной механизации основных прозводственных процессов и разделения труда.

В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров — на привязи и без привязи. При привязном способе животные содержатся в стойлах, где проводится их кормление, поение и доение. Из-за отсутствия надежных приемов механизированного привязывания и отвязывания животных для их ежедневного выгула этот способ требует больших затрат ручного труда. Наиболее прогрессивным является беспривязно-боксовый способ содержания коров, при котором каждое животное имеет отгороженное стойло (бокс), кормление и поение производятся в отдельном помещении, а доение - в доильном зале. Коровы имеют отдельные секции на 40 – 50 голов и выход на прогулочную площадку. В настоящее время практически во всех хозяйствах для доения применяются современные доильные машины. Наиболее прогрессивным является доение в доильных залах на стационарных доильных установках типа «елочка», «карусель» КДУ-6 и др.

Разработаны и находят применение в отдельных хозяйствах механизированные способы массажа и подмывания вымени, корм­ление коров комбикормами (в период доения), промывка доиль­ного оборудования.

На комплексах по откорму крупного рогатого скота наиболь­шее распространение нашла беспривязная стойлово-выгульная система содержания животных, реже практикуется безвыгульное содержание.

В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. На крупных комплексах практикуется безвыгульное, групповое, бесподстилочное содержание животных. Хряки-воспроизводители, тяжелосупоросные матки размещаются в специальных станках, матки с поросятами-сосунами – в отдельных станках-боксах. При этом матки содер­жатся в фиксированных станках, отделенных от поросят перего­родкой, не препятствующей доступу последних к свиноматке.

Физиологически оптимальный для поросят температурный ре­жим воздуха (30—32 °С) поддерживается за счет локального ин­фракрасного обогрева. Для взрослых свиней оптимальная температура 15—18 °С.

На примере свиноводческих комплексов наиболее наглядно можно проследить поточность производства свинины, ритмич­ность производственных циклов, узкую специализацию и большую концентрацию поголовья. Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней применяется однодневный ритм поточного производства.

Ежедневно осеменяются 44 матки, поросятся 33 матки, при этом рождается 320—330 поросят. Ежедневно производится отъем 310—315 поросят, ставится на откорм 300—310 подсвинков и сдается на комбинат 300 откормленных животных. Для комплекса на 54 тыс. свиней применяется двухдневный ритм и т. д. Весь процесс от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат составляет 222 дня.

К цикличным операциям относятся: перемещение животных в репродуктивных цехах в соответствии с их возрастом, взвешивание животных (по графику), их нумерация, кастрация, бонитировка, ветеринарно-профилактические мероприятия, дезинфекция,

В промышленном птицеводстве производственный процесс также организуется по поточному методу с учетом биологических особенностей организма птицы. Он состоит из получения инку­бационных яиц от маточного стада, инкубации и вывода молод­няка, его выращивания, содержания так называемого промыш­ленного стада, предназначенного для получения основной продукции, первичной переработки продукции (птицы, яиц),

На птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание (в одно-, двух-, трехярусных клеточных батареях (рис. 55) с различной степенью механизации основных производственных процессов) или напольное содержание на сменяемой подстилке (рис. 56).

Типовые помещения для птичников строятся павильонного типа - сблокированные и многоэтажные. В большинстве случаев здания безоконные, с искусственным освещением. Уровни освещенности и продолжительность светодня регламентируются технологией содержания птицы. Так, для кур-несушек светодень удлиняется до 17 - 18 ч.

Индустриальная технология получения продуктов животноводства предусматривает механизацию, а в отдельных случаях - автоматизацию основных технологических процессов: кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарную обработку.

Поение животных осуществляется с помощью автопоилок. Способ кормления и состав кормов зависит от вида животных, возраста, пола и хозяйственных условий.

Приготовление кормов производится в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется с помощью трубопроводов, ленточных транспортеров и мобильных кормораздатчиков на базе тракторов или автомобилей.

Для удаления навоза при содержании животных на сплошных полах применяются механические транспортеры различных типов. При бесподстилочном содержании животных на щелевых полах (рис. 57), что практикуется на большинстве современных животноводческих комплексах, применяются гидравлические системы навозоудаления (самотечение, гидросмывные и др.).

Для поддержания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях и удаления газов, избыточного тепла и влаги оборудуется вентиляция. Свиноводческие комплексы обычно снабжены вентиляционно-отопительными механическими системами и установками для удаления загрязненного воздуха из-под щелевых полов. В свинарниках-маточниках полы дополни­тельно оборудованы электрообогревом.

Помещения для содержания крупного рогатого скота обычно оборудуются только естественной вентиляцией (вытяжными шахтами) и не обогреваются.

Индустриализация животноводства привела к изменению профессионально-квалификационной структуры работников, произошло углубленное разделение труда. В животноводстве работают квалифицированные операторы кормоцехов, мастера машин­ного доения, электрики, механики и др.


Пред. статья След. статья
<