ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевУсловия труда на фабриках агломерата и железорудных окатышей

Условия труда на фабриках агломерата и железорудных окатышей

Похожие материалы

Условия труда на фабриках агломерата и железорудных окатышей. Одним из основных неблагоприятных факторов производственной среды при получении агломерата и окатышей является, пыль. Пылевыделения происходят практически по всему технологическому циклу.

В дробильно-смесительном отделении высокая запыленность воздуха связана с открытой транспортировкой сыпучих материалов и наличием многочисленных мест перепадов пылеобразующих материалов с одного оборудования на другое (с транспортеров к бункерам, дробилкам, грохотам, мельницам и обратно на транспортер), а также работой этого оборудования. Большая запыленность наблюдается у хвостовой части машины в момент сброса агломерата с транспортера, его погрузки в вагоны. Концентрация пыли может достигать величин порядка десятков и сотен миллиграммов на 1 м3. В помещениях под агломерационными машинами воздух загрязняется пылью, ссыпающихся с паллет остатков агломерата во время холостого движения транспортера от хвостовой части машины к головной.

Особенно высокая запыленность воздуха наблюдается при использовании неувлажненной колошниковой пыли, поступающей непосредственно из пылеуловителей. Повышенному пылеобразованию способствуют процессы обработки, как правило, пересушенных, легко пылящих материалов и постоянные значительные токи воздуха, связанные с резкими температурными перепадами.

По химическому составу пыль этих производств соответствует в основпом составу сырьевых материалов. Она состоит из железа и его оксидов (свыше 50%), кварца (до 15 - 20%), угля, извести и ряда примесей.

Запыленность воздуха на производственных участках отдельных фабрик агломерата и окатышей колеблется в широком диапазоне в зависимости от особенностей технологии, применяемого оборудования, объемно-планировочных решений.

Благодаря планомерному внедрению мер борьбы с пылью на предприятиях черной металлургии запыленность на рабочих местах неуклопно снижается, что благоприятно сказалось на уровне и характере пылевой патологии среди рабочих производств агломерата и окатышей. Пылевая патология чаще всего встречается среди операторов дробления и транспортировки измельченных материалов, на втором месте стоят рабочие ремонтной службы и лишь на третьем - агломератчики.

Рабочие на фабриках агломерата и окатышей в процессе трудовой деятельности могут подвергаться и таким неблагоприятным воздействиям, как нагревающий микроклимат, загазованность воздушной среды и др. Так, агломератчики в летний период работают в условиях температуры воздуха на 6 - 8 °С выше наружной при напряжении лучистого тепла 98 - 154 Вт/м2 и кратковременно им приходится выполнять операции при температуре воздуха свыше 50 °С. В условиях нагревающего микроклимата работают машинисты мостовых кранов (температура воздуха на рабочих местах достигает 37,0 - 49,5 °С при ограниченной скорости его движения), машинисты эксгаустеров и др. В зимнее время года на рабочих местах температура нередко понижается до уровней ниже допустимых.

Тушение агломерата водой в хвостовой части агломерационной машины сопровождается выделением в воздух большого количества водяного пара.

Источниками загрязнения воздуха рабочей зоны оксидом углерода являются зажигательный горн агломашины, готовый агломерат при сбросе его с машины, а также горячая колошниковая пыль в случаях ее охлаждения в зданиях аглофабрик.


Пред. статья След. статья
<