Условия труда животноводов

Технология содержания животных, совершенство и полнота механизации и автоматизации производственных процессов существенно влияют на условия трудовой деятельности животноводов и птицеводов. Однако основным фактором, определяющим условия их труда, является постоянный и тесный контакт с большим количеством животных.

Уровень механизации процессов в животноводстве определяет степень разделения труда, т. е. профессиональный состав работающих, организацию и характер труда животноводов, количество обслуживаемых животных.

Так, на крупных молочных комплексах, помимо доярок и скотников, работают кормачи-механизаторы, а также работники технических профессий, занятые обслуживанием оборудования. При наиболее высокой степени механизации и специализации труда в обязанности оператора машинного доения входят доение, уход за доильной аппаратурой, раздача концентрированных кормов. При доении в механизированном доильном блоке один опе­ратор обслуживает 80—100 и более коров. Например, при доении на карусельных доильных установках работа выполняется стоя, без длительных переходов и требует частых однообразных дви­жений, связанных с подмыванием и массированием вымени, сдаиванием первых струй молока, надеванием и снятием стака­нов доильного аппарата. Все операции выполняются в ритме, заданном движением карусели. За 7 мин карусель на 24 станка делает 1 полный оборот, при этом на одно животное оператор затрачивает 17 с; на других доильных установках - до 40 с. Таким образом, труд операторов машинного доения характеризуется значительным нервно-эмоциональным напряжением. При меньшем разделении труда в обязанности оператора, помимо ма­шинного доения, входят привязывание и отвязывание коров (при привязном содержании), выгон их на прогулку, чистка животных, уборка кормушек, а также прием отелов и выращивание телят до 10—20-дневного возраста. При этом норма обслуживания на одного оператора составляет 25—35 коров. При такой организа-ции возрастают элементы тяжелого ручного труда и опасность травматизма.

В большинстве хозяйств страны операторы машинного доения работают в одну смену с двухцикличным (при двухкратном доении и кормлении коров) распорядком дня общей продолжительностью 7—8 ч в сутки. Примерный распорядок дня при этом следующий: первый цикл начинается в 5 ч—5 ч 30 мин и заканчивается в 9 ч - 9 ч 40 мин, второй длится с 17 ч 30 мин — 18 ч до 21 ч - 21 ч 30 мин.

Более удобным и физиологически рациональным является двухсменный режим труда, при котором доярки первой смены работают с 6 ч до 14 ч 40 мин, второй - с 13 ч до 21 ч.

На комплексах по откорму крупного рогатого скота рабочие нагрузки варьируют в зависимости от профессии, уровня механизации технологических процессов, способа кормления и т. д. Соответственно нагрузка на оператора по уходу за животными колеблется от 300 до 800 голов, на оператора по кормлению животных с помощью мобильных средств - от 800 до 1100 голов.

Наибольшее распространение нашел односменный суточный режим труда с 1 - 2-часовым технологическим перерывом.

На свиноводческих комплексах нагрузка на оператора по обслуживанию и уходу за животными составляет 60 - 100 свиноматок с приплодом или 2000 - 4200 поросят отъемышей, или 1800 - 2000 свиней на откорме.

Внедрение механизации основных технологических процессов в значительной мере сократило или устранило работы, связанные с применением тяжелого физического труда. Вместе с тем труд большинства операторов промышленного животноводства относится к физическому труду средней тяжести, а иногда - и тяжелому. Интенсивной мышечной деятельности требует работа по очистке станков, стойл, проходов, кормушек. Так, например, в период уборки станков труд оператора свинокомплекса сопровождается многообразием движений в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. За период уборки станков оператор совершает 1200 - 1800 движений, при этом проходит за смену расстояние в несколько километров.

Большие затраты физического труда имеют место при ветеринарном уходе, когда требуется удерживать животных на весу или в определенном положении (при проведении прививок, кастрации, нумерации и т. п.).

Особенностью труда операторов является значительное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с опасностью травматизма, постоянной необходимостью строгого соблюдения определенного графиком распорядка ухода за животными (поение, кормление, доение и др.), высокой ответственностью за состояние здоровья животных и их продуктивность.

На крупных животноводческих фабриках практикуется глубокое разделение труда птицеводов (существует около 50 профессий) со специализацией на инкубации, выращивании молодняка, уходе за взрослым поголовьем, кормоприготовлении и других операциях.

При клеточном содержании птицы основные процессы механизированы, и труд птицеводов носит преимущественно операторский характер. В цехах производственные операции по сортиров­ке, просвечиванию, укладке и дезинфекции яиц, а также выбор­ке и сортировке вылупившегося молодняка, уборке выполняются вручную. Оператор за время загрузки инкубатора перемещает за смену примерно 3,5 т груза. Сортировщица в течение смены про­сматривает до 3 тыс. цыплят. Значительным объемом ручного труда характеризуются работы птичниц, занятых на выращива­нии молодняка, особенно в первые 10 - 15 дней. В этот период требуется частое кормление птенцов специальным кормом при его ручной раздаче, свободный доступ к воде, своевременная уборка и дезинфекция оборудования и т. п. при строгом соблю­дении технологии содержания. Вручную выполняются и основные производственные операции на конвейере убойного цеха (убой, потрошение, сортировка). Работа выполняется в вынужденной рабочей позе, в быстром темпе и характеризуется монотонностью. Работница забивает 1200 - 1400 голов в час.

Микроклимат в животноводческих помещениях колеблется в значительных пределах. Он зависит от типа зданий, теплопроводности его конструкций, системы отопления и вентиляции, климатических условий, сезона года, численности, видовых и половозрастных особенностей животных. В основе своей микроклимат животноводческих помещений определяется зоогигиениче-скими нормативами, которые в отдельных случаях не совпадают с санитарно-гигиеническими требованиями.

Температура воздуха на рабочих местах животноводов, занятых на молочно-товарных фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота, соответствует гигиеническим требованиям по своим минимальным и средним значениям лишь в летнее время.

Однако в помещениях коровников, расположенных в южных районах страны, в наиболее жаркие дни температура воздуха может повышаться до 35 °С. В холодный период температура воздуха 8 - 10 °С и ниже. Относительная влажность в этот период постоянно превышает нормируемые величины (75 - 95%).

Резким отрицательным колебаниям подвержен микроклимат в тех животноводческих помещениях, где применяется мобильный способ кормораздачи, что вызывает необходимость частого открывания ворот. При высокой влажности воздуха проникновение больших масс холодного воздуха в помещении приводит к образованию тумана и выпадению конденсата водяных паров на ограждениях здания.

На свиноводческих комплексах, расположенных в умеренном и холодном климате, оборудованных вентиляционно-отопитель-ными системами типа «Климат» и др., параметры микроклиматических условий по температуре и скорости движения воздуха в основном соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Однако относительная влажность бывает выше (70 - 75%), а при уборке помещений путем гидросмыва может достигать 80 - 95%.

В отдельных помещениях птицеводческих хозяйств темпера­тура воздуха подвержена значительным колебаниям. Так, в корпусах для выращивания молодняка температура круглый год поддерживается на уровне 30 ± 2°С во всем объеме помещения. При этом следует учитывать, что операторы по уходу за молодняком практически всю смену находятся в помещении и заняты физическим трудом средней тяжести.

В корпусах для содержания родительного и промышленного стада в холодный период температура находится на уровне 2,5 - 11,5 °С. Относительная влажность обычно колеблется в пределах 45 - 85% при повышенной скорости движения воздуха; в теплый период регистрируется температура в пределах 16 - 35 °С, нередко при повышенной влажности.

Воздушная среда животноводческих помещений постоянно загрязнена газообразными примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, а также продуктами разложения экскре­ментов, остатков кормов. К ним относятся аммиак, сероводород и др., нередко имеет место повышенное содержание углекислоты.

Концентрации газообразных примесей в воздухе производственных помещений непостоянны и находятся в зависимости от архитектурно-планировочных решений, способа содержания скота, типа кормления, способа навозоудаления, системы вентиляции и др.

Зоогигиенические нормативы допустимого содержания аммиака (20 мг/м3) и сероводорода (10 мг/м3) в воздухе животноводческих помещений совпадают с санитарными.

Концентрации этих веществ в большинстве случаев находятся на уровне ПДК или ниже их. В холодный период года, во время уборки помещений, при неисправности систем вентиляции и не­своевременном навозоудалении концентрации вредных газообраз­ных веществ могут повышаться.

Одним из важных неблагоприятных факторов производственной среды в животноводстве и птицеводстве является неприятный специфический запах, обусловленный присутствием нескольких десятков газообразных и летучих соединений в воздухе (меркаптаны, амины, кетоны, альдегиды, дисульфиды, спирты, индол, скатол, сернистый газ и др.). Химические компоненты, обусловливающие запах, содержатся в незначительных концентрациях, однако они весьма стойки и способны легко адсорбироваться одеждой, кожным и волосяным покровом человека.

Запах долго сохраняется и сопровождает работающих на фермах и комплексах животноводов после работы, что приносит им социально-психологический ущерб, снижает привлекательность профессии, особенно для молодежи, и является причиной ее смены. При возрастании концентрации газообразных химических соединений — источников запаха - у работающих появляется раздражение слизистых, спазм дыхательных путей, повышенная саливация, тошнота, головные боли.

Пыль в помещениях животноводческих комплексов имеет чрезвычайно сложный состав и состоит из минерального и органического компонентов. Минеральный компонент составляет почвенная пыль, которая заносится на кормах, особенно грубых, транспортом и самими животными. В этой пыли содержится свободный диоксид кремния в количестве 0,5 - 8%. Преобладающим в составе пыли является органический компонент, который и определяет гигиенические особенности пыли животноводческих помещений. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья животных и птицы предусматривает многотоннажное производство и широкое использование сбалансированных кон­центрированных кормов, включающих многочисленные добавки, такие, как кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты (в промышленном животноводстве используются витамины Вг, Вз, Bi2, К, Е, РР, DD2 и др.), незаменимые аминокислоты, ферменты, антиоксиданты. Эти добавки являются в основном продуктами микробиологического синтеза.

В состав пыли входят кормовые антибиотики, стимулирующие рост животных (тетрациклин, биомицин и др.), а также антибиотики, применяемые для профилактики и лечения различных заболеваний животных (пенициллин и др.).

В последние годы все чаще используют групповые методы обработки птицы, в частности, вместо индивидуального - аэрозольный метод вакцинации и иммунизации, аэрозольный способ введения антибиотиков, антистрессовых и других фармакологических препаратов, дезинфекция воздуха в присутствии птицы аэрозолями дезинфицирующих средств и т. д.

В кормопроизводстве и промышленном животноводстве широко используются такие микроэлементы, как йод, марганец, кобальт, цинк, медь. Металлы в комбикормах применяют в виде их сульфатов.

В составе пыли животноводческих помещений могут содержаться в небольшом количестве ядохимикаты, гербициды, применяемые для обработки посевов кормовых трав сенокосных угодий; зерно при хранении может обрабатываться дихлофосом и т. д. Кроме того, ядохимикаты могут применяться в качестве средств дезинсекции и дератизации непосредственно в животноводческих помещениях.

Таким образом, состав пыли современных животноводческих комплексов определяет ее патогенные свойства - фиброгенные, аллергизирующие, сенсибилизирующие и токсические. На первый план при этом выступает аллергенное действие на организм человека.

Концентрация пыли на отдельных рабочих местах операторов животноводческих комплексов определяется технологией производства. Наиболее высокие уровни запыленности наблюдаются в кормоцехах на участках измельчения кормов, смешивания пре­миксов с кормами, в отделениях хранения комбикормов при их перемещении, при раздаче сухих кормов, уборке помещений. Без применения надлежащих средств пылеподавления концентрации пыли при указанных операциях могут значительно превышать предельно допустимые. Запыленность возрастает в период повы­шенной активности животных, а также при ветеринарной и про­изводственной обработке животных и птицы. Например, в инку­баторных цехах концентрация пыли в зоне дыхания работающих повышается во время выборки и сортировки цыплят (от фоновых, не превышающих ПДК уровней) до 34 - 48 мг/м3, а при уборке помещений - до 58 - 60 мг/м3. Инкубаторная пыль — органическая, она состоит в основном из пуха цыплят. Неблагоприятное действие пыли может усугубляться систематическим загрязнением воздушной среды инкубаторных цехов парами: формальдегида. Обычно в летний период года на одних и тех же рабочих местах отмечается более высокий уровень запыленности, чем в зимний. Применение увлажненных или жидких кормов, а также гидросмывного способа удаления навоза способствует снижению запыленности воздуха животноводческих помещений.

Микрофлора животноводческих помещений состоит главным образом из сапрофитных и условно-патогенных форм: белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, сальмонеллы, палочек протейной и кишечной групп. Из грибов наиболее часто встречаются плесневые грибы. Основными источниками микробного загрязнения воздуха являются корма, сами животные, навоз.

Жидкий навоз плеточные воды промышленных комплексов по степени загрязнения органическими веществами и бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. Следует помнить, что при эпизоотиях среди животных жидкий навоз представляет определенную эпидемическую опасность. Так, в навозе животных возбудитель эризипелоида сохраняется от 58 до 120, бруцеллы - от 70 до 174, вирус ящура - от 42 до 192, сальмонеллы - от 20 до 300 дней. Возбудители ряда инфекций сохраняются в сухом навозе и могут, адсорбируясь на пылинках, вызывать заражение животноводов, распространяться респираторным путем (орнитоз, бруцеллез).

Широкое применение антибиотиков в кормлении и лечении животных привело к возникновению антибиотико-устойчивых штаммов бактерий. Количество этих микроорганизмов имеет тенденцию к возрастанию.

Уровень бактериальной загрязненности зависит от вида и способа содержания животных, времени года, способа и качества уборки помещений, работы вентиляции, частоты дезинфекции и эффективности других санитарно-ветеринарных мероприятий. Количество микроорганизмов в 1 м3 колеблется от десятков до сотен тысяч и более. Удельный вес санитарно-показательных микроорганизмов составляет от 45 до 80%. В 1 м3 воздуха содержится от сотен до тысяч спор грибов. Наибольшая бактериальная обсеме-ненность воздушной среды отмечается на свинокомплексах и в птичниках. Например, при содержании птиц в одноярусных кле­точных батареях обнаруживается от 7,5 до 22 тыс. микроорганиз­мов в 1 м3, а при напольном содержании птицы при несменяемой подстилке до 500 тыс. — 1 млн. и более.

Численность и состав микрофлоры воздуха являются важнейшим показателем санитарного состояния животноводческих хозяйств.

При оценке микробного загрязнения воздуха животноводческих помещений допускается временно руководствоваться рекомендациями научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР (1976), допускающими общую микробную обсемененность воздуха до 70, в родильных отделениях - до 20, в профилакториях для телят - до 40, в свинарниках-репродукто­рах - от 40 до 60 и в свинарниках-откормочниках — от 50 до 80 тыс. микроорганизмов в 1 м3.

При обследовании операторов по уходу за животными, рабо­тающих в условиях высокой микробной загрязненности, у них обнаруживались в мазках, взятых из зева, стафилококк и гемоли­тический стрептококк, а на слизистых оболочках глаз — споры грибов.

В условиях промышленного животноводства и птицеводства возрастает роль шума как фактора производственной среды. Источниками шума являются различные механизмы, используемые на приготовлении кормов, доильные установки, транспортеры, подвижный транспорт, используемый на кормораздаче и удале­нии навоза, гидроустановки, а также сами животные. Так, в помещениях кормоцехов при грануляции кормов генерируется высокочастотный шум с максимумом интенсивности звуковой энергии на частотах 2000 - 4000 Гц, превышающей предельно допустимый уровень звука на 10 - 12 дБ.

Шум до 85 - 87 дБА создают двигатели и вакуумные насосы доильных установок при недостаточной их звукоизоляции. Мобильные кормораздатчики, агрегированные с трактором, а также бульдозеры, используемые для навозоудаления, генерируют высокочастотный шум 87 - 90 дБА и более.

Названные операции проводятся периодически, и шум носит непостоянный характер. Шум, создаваемый самими животными, также весьма непостоянный. Например, в свинарниках в период покоя животных он не превышает 45 дБА, а во время возбужденного состояния, что имеет место при кормлении или нарушении его режима, прививках и других ветеринарных операциях, достигает 85 - 98 дБА. Обычно продолжительность шума, вызванного криком животных, не превышает 1 ч за смену. Шум возбужденной птицы при ее чрезвычайно больших концентрациях может достигать 90 дБА и более. Своеобразная шумовая ситуация возникает при переводе большого числа телят из ясельной группы на коллективные площадки. В первый период привыкания они ревут практически беспрерывно в течение полутора - двух суток, отказываются от пищи. Одна из причин такого состояния животных заключается в том, что они «скучают» по ухаживающей за ними телятнице.

Следует сказать, что шум, вызванный криком животных, является более неприятным по своему психоэмоциональному воздействию, чем шум, вызванный работой механизмов.

Важное значение в условиях труда работников животноводства имеет достаточная освещенность рабочих мест и поверхностей. Все основные производственные цеха животноводческих помещений имеют естественное и искусственное освещение. Птичники нередко размещаются в бесфонарных зданиях и, таким образом, обеспечены только искусственными источниками света.

Отраслевые нормы (утвержденные в 1980 г.) предусматривают для коровников при привязном и беспривязном содержании освещенность 30 лк, в родильном отделении - 100 лк. В доильном отделении, где необходимо различать мелкие детали (загрязнение вымени, появление трещин на сосках, детали молочной аппаратуры), освещенность на рабочем месте должна составлять не менее 150 лк, КЕО - от 0,5 до 0,7 - 0,9 %.

В помещениях для откормки в свиноводческих комплексах предусматривается искусственное освещение 20 - 50 лк, КЕО - 0,5; для остальных помещений – 50 - 100 лк и КЕО - 1 - 2%. При соответствующем содержании осветительных установок, окон и фонарей эти нормативы обычно выдерживаются.

Весьма вариабельны предусмотренные технологией содержания птицы уровни освещенности и продолжительность светодня на птицеводческих фермах. Так, с учетом возрастных особенностей птицы светодень может длиться от 18 до 23 ч. Если несушки содержатся при довольно ярком освещении (40 - 60 лк), то бройлеры при откорме, наоборот, содержатся при слабом освещении (10 - 12 лк).

Перевод животноводства на промышленную основу способствует существенному улучшению и оздоровлению условий труда, что не могло не отразиться положительно на состоянии здоровья животноводов. Показатели заболеваемости животноводов промышленных ферм и комплексов ниже, чем у работников традиционного животноводства. Однако в силу специфики их труда вти показатели остаются более высокими по сравнению с другими профессиональными группами сельскохозяйственных рабочих.


Пред. статья След. статья
<