ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевВредные газы при разработке открытых месторождений

Вредные газы при разработке открытых месторождений

Выполнение самых различных видов работ в современной промышленности часто сопровождается выделением в окружающую нас воздушную среду вредных веществ, которые превращаются во вредные газы. Вредное вещество это такое вещество, которое в случае малейшего нарушения требований безопасности легко может вызвать производственные травмы, какие либо профессиональные заболевания или же отклонения в состоянии здоровья..

Основными источниками выделения вредных газов являются взрывные работы, работа автотранспорта, тепловозов, скреперов, бульдозеров, самовозгорание полезных ископаемых, процессы их окисления, естественное выделение газов из разрабатываемых месторождений, а также поступление в карьер загрязненного воздуха от расположенных вблизи обогатительных фабрик.

Атмосфера карьеров загрязняется оксидом углерода, оксидами азота, акролеином, формальдегидом, кроме того, могут встречаться сернистый газ, сероводород, метан, радон, торон.

Источниками оксида углерода являются работа двигателей машин и пожары. Оксиды азота образуются главным образом в процессе взрывных работ, а также поступают в воздух в составе выхлопных газов дизельных автомашин и другой техники.

Наряду с оксидами азота выхлопные газы содержат в своем составе формальдегид и акролеин. Сернистый газ скапливается на нижних горизонтах карьеров при разработке медно-колчедановых руд, бурых углей, особенно на участках, ранее подвергавшихся пожарам. Сероводород в атмосферу карьера поступает из межпластовых вод.

При добыче урановых и ториевых руд может происходить выделение радона и торона из скоплений в трещинах пород и межпластовых вод.

Углекислый газ в значительных концентрациях может скапливаться в углублениях на нижних горизонтах карьеров, уменьшая процентное содержание кислорода.

В результате инверсий и образования тумана могут иметь место опасные загрязнения атмосферы карьеров газами и дымом. Известны случаи значительного скопления выхлопных газов в атмосфере глубоких карьеров вследствие затруднения естественного проветривания при продолжительном штиле и инверсиях, что служило причиной вынужденного прекращения работ. Концентрация вредных газов при этом в десятки раз превышала предельно допустимую.

Внутрикарьерные инверсии зависят от климатических условий данной географической зоны, времени года, суток и особенно - от глубины карьера. В глубоких карьерах (300 м и более) инверсии на нижних уровнях карьерной атмосферы - довольно частое явление.

Взрывные работы являются источником массивного, но кратковременного загрязнения воздуха вредными газами. Уже через 15 - 20 мин как на месте взрыва, так и по ходу пылегазового облака концентрация оксидов углерода и азота бывает значительно ниже предельно допустимых величин. В связи с этим, если массовые взрывы проводятся между сменами, как в выходные дни, атмосфера карьера к началу смены практически не загрязнена взрывными газами.

Однако вследствие неполноты взрывчатого разложения в отбитой горной породе происходят вторичные химические реакции, сопровождающиеся интенсивным выделением ядовитых веществ. Они адсорбируются пылью, кусками взорванной горной породы и заполняют пустоты и трещины. Непосредственно во время экскавации из отбитой горной массы могут выделяться оксиды азота и оксид углерода в опасных концентрациях. Во избежание отравления экскаваторщиков необходима принудительная дегазация блоков воздушно-водяной струей.

При гигиенической оценке атмосферы карьеров необходимо учитывать комбинацию вредных газов, в частности выхлопных газов автомобилей.

Проблема борьбы с вредными газами на открытых горных разработках уже сегодня является одной из актуальных гигиенических проблем. При дальнейшем углублении карьеров и использовании все более мощного автомобильного транспорта разработка и осуществление мероприятий по борьбе с газами будет являться одной из важнейших задач по созданию безопасных условий труда.


Пред. статья След. статья
<