Заболеваемость металлургов

Систематическое оздоровление условий труда металлургов, механизация и автоматизация производственных процессов, система мер по нормализации микроклимата, борьба с запыленностью и загазованностью привели к снижению уровня заболеваемости по всем основным нозологическим формам заболеваний. Вместе с тем среди рабочих горячих цехов, как правило, отмечается более высокая заболеваемость, чем среди рабочих холодных цехов тех же предприятий. Это относится в первую очередь к острым респираторным заболеваниям, ангинам, пневмониям, т. е. к группе заболеваний, условно отнесенной к простудным заболеваниям, обусловленным переохлаждением всего организма или отдельных участков тела, что нередко имеет место в холодный период года. Высок уровень заболеваний периферической нервной системы, которые проявляются главным образом в виде пояснично-крестцовых радикулитов, люмбалгий, а также в меньшей степени невритов и невралгий верхних конечностей. Эта патология наиболее распространена среди группы подсобных рабочих, занятых на ручных операциях, связанных со значительным физическим напряжением в условиях резких колебаний параметров микроклимата.

Среди металлургов выше, чем у представителей других профессиональных группы рабочих, наблюдаются болезни сердца, острые желудочно-кишечные заболевания, гнойничковые заболевания кожи.

Высокий уровень острых желудочно-кишечных заболеваний среди рабочих горячих цехов, очевидно, объясняется потреблением большого количества питьевой воды, компенсирующей значительные влагопотери, особенно в летнее время, что приводит к снижению барьерной функции желудочного сока.

Значительная распространенность гнойничковых заболеваний кожи среди металлургов объясняется ее постоянным загрязнением пылью сырьевых материалов, мацерацией кожи вследствие гипергидроза в условиях нагревающего микроклимата, потертостями в местах прилегания грубой (войлочной, брезентовой) спецодежды и микротравматизации.

Из профессиональных заболеваний среди металлургов могут наблюдаться случаи пневмокониозов, пылевых бронхитов, вибрационной болезни и кохлеарных невритов.

Пневмокониоз выявляется среди рабочих-огнеупорщиков, занятых холодным ремонтом мартеновских печей, восстановлением футеровки конвертеров и других металлургических емкостей. Как известно, эта группа рабочих подвергается воздействию высоких концентраций кварцсодержащей пыли, нередко в экстремальных условиях микроклимата. Эти работы требуют к себе особого, внимания.

В структуре пылевой патологии органов дыхания у рабочих фабрик по производству агломерата наблюдается отчетливая тенденция к снижению фиброзных поражений. В настоящее время более чем в 80% случаев у заболевших диагностируется пылевой бронхит, а не пневмокониоз и тем более не силикоз. Бронхит, вызванный воздействием агломерационной пыли, характеризуется относительной доброкачественностью, не сопровождается выраженными нарушениями функции внешнего дыхания и весьма редко сопровождается астматическими проявлениями.

Снижение пылевых заболеваний органов дыхания среди рабочих фабрик по производству агломерата и более благоприятное течение патологического процесса объясняется в первую очередь эффективностью мер борьбы с пылью. По мнению специалистов, определенное значение имеет переход отечественной металлургии на производство офлюсованного агломерата. В качестве флюсующей добавки используется известняк, в агломерационной пыли содержится до 10 % свободного оксида кальция. Это является дополнительным фактором уменьшения силикозоопасности пыли, так как специальными исследованиями установлено более медленное и доброкачественное течение фиброгенного процесса в легочной ткани в присутствии щелочных добавок. В то же время сама щелочь оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая повышенную десквамацию эпителиальных клеток, дегенерацию лейкоцитов, а также изменяет щелочно-кислотное равновесие носовой слизи, угнетая микробную аутофлору. Все это ведет к снижению барьерных функций слизистых дыхательных путей и повышенной подверженности этой категории рабочих респираторным инфекциям.

Таким образом, проблема борьбы с пылью на фабриках по производству агломерата остается актуальной.

Вибрационная болезнь от локальной вибрации может встречаться среди рабочих, занятых отделкой готового проката с помощью ручных механизированных инструментов (рубильных молотков и шлифовальных машин).

Кохлеарные невриты зарегистрированы среди операторов, управляющих работой летучих ножниц, рабочих, занятых распиловкой металла циркулярными пилами и некоторых других групп рабочих, подвергающихся действию интенсивного шума, особенно импульсного характера.


Пред. статья След. статья
<