ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевЗаболеваемость рабочих в рудниках

Заболеваемость рабочих в рудниках

Заболеваемость рабочих горнорудной промышленности с вре­менной утратой трудоспособности за последние годы системати­чески снижается в первую очередь за счет снижения травматиз­ма, пневмокониозов, желудочно-кишечных заболеваний и др., что обусловлено улучшением условий труда, лечебно-профилактиче­ского обслуживания и материально-бытовых условий. По сравне­нию с другими отраслями промышленности характерным для горнорудного производства являются высокие показатели заболевае­мости с временной утратой трудоспособности в связи с травмами и болезнями периферической нервной системы, относительно вы­сокие уровни отмечаются по гнойничковым заболеваниям кожного покрова, желудочно-кишечным заболеваниям, а также по такому инфекционному заболеванию, как ангина. Возникновению заболеваний периферической нервной системы способствуют работы с тяжелым ручным инструментом, вызывающим вибрацию, вынужденное положение тела, нервно-мышечное перенапряжение, общее и местное переохлаждение организма, связанное с промоканием одежды, температурными перепадами и т. п. Частота кожных заболеваний связана с тем, что грубая прорезиненная одежда вызывает в местах трения нарушение целостности эпидермиса, возможна частая микротравматизация кожи, что при инфицировании дает заболевания кожного покрова. Возникновению острых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, гастроэнтероколи-тов), связанных с банальной инфекцией, способствует затруднение ассенизации горных выработок, не всегда достаточно хорошая организация питьевого водоснабжения и питания. Причинами производственного травматизма являются нарушения правил крепления, загроможденность путей, забоев и откаточных штреков, нарушение правил пользования подземным транспортом, низкий уровень освещенности, эксплуатация неисправных механизмов и инструментов.

Еще встречающимся профессиональным заболеванием горняков является пневмокониоз. Чаще других пневмокониозом болеют бурильщики, взрывники, крепильщики, откатчики, уборщики породы. За последние годы на рудниках нашей страны наблюдается снижение заболеваемости пневмокониозом, что объясняется внедрением комплекса противопылевых мероприятий. При этом произошли не только количественные изменения в заболеваемости силикозом, но изменилось и клиническое течение заболеваний. С 1960 г. силикоз II и III стадии на рудниках не диагностируется. Выявляются главным образом начальные стадии заболевания. Большинство заболеваний пневмокониозами регистрируется при стаже 12 – 15 лет. Чаще всего наблюдается диффузно-склеротическая форма пневмокониоза.

Характерным профессиональным заболеванием горняков являются пылевые бронхиты, поэтому борьба с пылеобразованием в горнорудной промышленности продолжает оставаться одной из важнейших проблем.

К профессиональным заболеваниям рабочих горнорудной промышленности относится также вибрационная болезнь бурильщиков, занятых бурением шпуров пневматическими перфораторами. Неблагоприятное воздействие вибрации на бурильщиков усугубляется общим охлаждением или локальным действием низких температур, физическим перенапряжением. Для клиники вибрационной болезни бурильщиков характерны нервно-сосудистые изменения в дистальных отделах рук, поражения мышечной системы, связочного и костно-суставного аппарата и другие явления. В связи с тем, что бурильщики в некоторых случаях подвергаются не только местному, но и выраженному общему действию вибрации (особенно при вертикальном бурении), возможны наряду с локальными поражениями верхних конечностей и проявления вибрационной болезни, характерные для действия общей вибрации.

У бурильщиков с большим стажем работы в профессии могут развиваться профессиональные кохлеарные невриты.


Пред. статья След. статья
<