ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевЗаболеваемость с временной утратой трудоспособности

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

Статистика заболеваемости с временной утратой трудоспособности получила большое развитие особенно применительно к группам населения, занятого в народном хозяйстве. К временной потере трудоспособности приводят состояния организма, при которых функциональные нарушения, вызванные болезнью и препятствующие выполнению профессионального труда, носят обратимый, преходящий характер.

Временную нетрудоспособность можно называть просто заболеваемостью, поскольку она является частью общей заболеваемости и повторяет ее динамику, но на более низком уровне (по сравнению с обращаемостью).

К настоящему времени накоплен богатый опыт анализа заболеваемости, однако, как указывают в книге для практических врачей Н. Ф. Измеров и Ю. Г. Широков, «в изучении этого явления до сих пор допускается наибольшее число различных ошибок, неточностей и вообще неправильных представлений». Главным из них является априорное представление о непосредственной связи временной нетрудоспособности с условиями труда, приводящее к ошибочным выводам при оценке ее уровней на разных объектах или динамики. Прежде всего следует помнить о влиянии на уровень нетрудоспособности множества причин социального характера, а также о том, что выводы о влиянии той или иной причины могут быть получены лишь на основе глубокого анализа, учитывающего всю совокупность причинно-следственных связей, в том числе и время воздействия. В большинстве случаев не могут быть доказательными данные о влиянии на заболеваемость изменившихся условий труда, если после их внедрения не прошло достаточного времени (обычно не менее 3 лет).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности оформляется выдачей заболевшему больничного листа, являющегося основанием для освобождения от работы. Таким образом, больничный лист, служащий для регистрации случаев нетрудоспособности, является учетным документом, имеющим тройное (медико-социальное, правовое и экономическое) значение, поскольку позволяет не только учитывать вид, частоту и продолжительность заболеваний, но также регулировать отношения между заболевшим и предприятием и определять общий экономический ущерб от заболеваний. Динамика заболеваемости позволяет косвенно оценить эффективность затрат на охрану здоровья.

В настоящее время основным официальным документом государственной отчетности о заболеваемости с временной утратой трудоспособности является форма «Отчет о причинах временной нетрудоспособности», составляемый профсоюзными комитетами по форме 16ВН.

Материалы официальной отчетности по форме 16ВН составляются по предприятиям в целом или по отдельным цехам и имеют в основном сигнально-оперативное значение, выполняя лишь две из присущих им функций, а именно: правовую и экономическую. Для медицинских целей, требующих глубокого понимания причин заболеваемости и обоснованного дифференцированного подхода к разработке оздоровительных мероприятий, официальных отчетных данных недостаточно. Непригодность их определяется прежде всего «обезличенностыо» данных. По официальным отчетам нельзя получить сведений о болевших, о кратности заболеваний, заболеваемости по полу, возрасту, профессиям, стажу работы, влиянии текучести кадров на уровень заболеваемости и т. д. Программа отчета ограничена только несколькими показателями и недостаточным числом болезней, имеющихся в номенклатуре заболеваний, и не позволяет учесть специфику изучаемого конкретного производства. Все это вместе взятое обусловило необходимость использования наиболее подробно описанной Н. В. Догле и А. Я. Юркевичем (1974) комплексной методики углубленного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности по материалам так называемого полицевого, или персонального, учета заболеваний. Эта методика используется не только с научной целью при проведении специальных выборочных исследований, но с успехом применяется цеховыми врачами и на многих передовых промышленных предприятиях. Более того, сейчас на наиболее крупных предприятиях информация о заболеваемости по специально разрабатываемым программам обрабатывается на ЭВМ. Она позволяет дополнительно к официальной статистике получать необходимые исходные данные для обоснования оздоровительных рекомендаций.

Углубленный анализ на основе полицевого учета заболеваний, осуществляемого с помощью специальной «Карты временной нетрудоспособности рабочего», требует перенесения в нее основных данных, с выданных больничных листов о каждом случае утраты трудоспособности индивидуально для каждого работающего. Такой учет позволяет ввести дополнительную единицу наблюдения - «круглогодовой» рабочий и по этому признаку разделить всех работающих на 2 основных группы. К «круглогодовым» рабочим относят всех лиц, проработавших в течение целого года с 1 января по 31 декабря. Этот постоянный контингент рабочих устанавливается по материалам отдела кадров предприятия или по данным табельных номеров на основе личных карт рабочих (форма Т-2). Он является качественно более однородным, так как исключает из разработки «некруглогодовых» рабочих, т. е. принятых и уволенных в течение года, которые работают не весь год и оказывают отрицательное влияние на уровни заболеваемости, поскольку, как правило, отличаются более высокой заболеваемостью. Тем самым анализ заболеваемости на «круглогодовых» рабочих позволяет устранить влияние текучести рабочих кадров на уровни заболеваемости и более точно выявить зависимость заболеваемости от условий труда, профессиональных особенностей, стажа работы н др. С этой же целью рекомендуется разрабатывать материалы за 3 - 5 лет, так как за этот период более полно выявляются заболевания, специфичные для каждого конкретного производства, и меньше сказывается влияние

Показатели болевших лиц и частоты случаев временной нетрудоспособности по болезни имеют первостепенное значение, они представляют собственно уровни заболеваемости и соответствующие их изменения, при правильной группировке материала являются наиболее веским доказательством влияния условий труда на здоровье работающих. Более важным из этих двух критериев является показатель болевших лиц отдельными формами и группами болезней, а также всеми вместе взятыми заболеваниями.

Показатели дней нетрудоспособности, рассчитанные на 100 «круглогодовых» рабочих, характеризуют трудовые потери коллектива из-за болезни и позволяют судить об экономическом ущербе, наносимом производству в связи с утратой трудоспособности.

Важно учитывать также распределение болевших лиц по кратности заболеваний, показывающее удельный вес болевших 1, 2, 3, 4 и более раз в году. В этом распределении важно выделить группу часто и длительно болеющих (ЧДБ). Обычно к ним относят всех лиц, имевших 4 и больше случаев заболеваний за год и не работавших по болезни более 40 дней в - году. Значение этой группы в том, что она оказывает существенное влияние на уровни заболеваемости и требует к себе первостепенного внимания со стороны медицинских работников, профсоюзной организации и администрации. Помимо интенсивных, используются и экстенсивные показатели (коэффициенты).

Экстенсивные коэффициенты используются при анализе структуры заболеваемости, что позволяет выявить относительное преобладание удельного веса тех или других нозологических форм болезней. При сравнении структуры заболеваемости в динамике или по отдельным предприятиям, цехам, участкам необходимо их оценивать во взаимосвязи с интенсивными коэффициентами, а не изолированно.

При анализе общих показателей прежде всего оценивают уровень заболеваемости в целом по заводу, отдельным цехам, профессиональным группам. Для сравнения используют сопоставимые данные по аналогичным заводам отрасли, а также материалы научной литературы.

Примерная оценка показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Уровень

Процент болевших

Временная утрата трудоспособности на 100 работающих

число случаев

число дней

Очень высокий

80 и более

150 и более

1500 и более

Высокий

70-79

120-149

1200-1499

Выше среднего

60-69

110-119

1000-1199

Средний

50-59

80-99

800-999

Ниже среднего

40-49

60-79

600-799

Низкий

35-39

50-59

500-599

Очень низкий

Менее 35

Менее 50

Менее 500

Огромное значение для получения убедительных сравнительных данных имеет правильный предварительный подбор материала - выбор определенных групп лиц, подвергающихся и не подвергающихся воздействию изучаемого фактора (и составление соответствующих таблиц). Чтобы избежать ошибок при анализе статистических материалов, используются так называемые стандартизованные показатели (позволяющие элиминировать влияние случайных факторов, пола, возраста и др.) и определяется достоверность различий сравниваемых показателей по критерию Стьюдента (или другим способом).

Углубленное изучение заболеваемости не нарушает сложившейся системы официальной регистрации и учета временной нетрудоспособности, так как остаются неизменными единица наблюдения, порядок учета и отчетности и ряд других моментов.

Изменения вносятся лишь в группировку статистического материала и в процесс разработки данных и анализа заболеваемости, что позволяет более дифференцированно разобраться в причинах заболеваемости в каждой выделенной группе.

Для правильного решения вопросов управления здоровьем работающих и разработки оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, необходимы глубокое понимание причин, поддерживающих ее определенный, уровень, и достоверные доказательства влияния на нее тех или иных факторов, в первую очередь производственно-профессиональных, устранение или снижение воздействия которых наиболее реально. Снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности имеет не только социальное, но и экономическое значение, так как способствует сохранению в сфере производства значительного количества работающих.

Проведение работы, направленной на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, должно основываться на ясных представлениях о ее причинах и возможности проведения необходимых мероприятий. Показатели статистики здоровья тесно связаны между собой, и недостаточно продуманная попытка повлиять на снижение одного из них неизбежно приводит к повышению другого. Например, необоснованное сокращение выдачи больничных листов по временной нетрудоспособности может сказаться на повышении госпитальной заболеваемости, более раннем выходе на инвалидность и т. д., вплоть до увеличения показателей смертности в более молодом возрасте.


Пред. статья След. статья
<