Физиолого-гигиеническая рационализация режимов труда

На предприятиях, где осуществляется непрерывный рабочий процесс, работа в вечернее и ночное время необходима. Наиболее часто на таких предприятиях применяется система «быстрой» сменной ротации (в течение 2-3 дней чередуется работа в утреннее, дневное и ночное время) или смена времени работы осуществляется более медленно [178]. Графики с быстрой или медленной ротацией смен являются двумя противоположными подходами в вопросе о том, как свести к минимуму нарушения циркадных ритмов и нормального сна, вызванные сменной работой.

Основной довод сторонников медленной ротации (с чередованием смен более чем через 7 дней) заключается в том, что при быстром чередовании смен обнаружены признаки избыточного стрессорного влияния [178]. Однако, исходя из литературных данных, как работодатели, так и сами работающие предпочитают быструю ротацию смен [141, 143, 159].

Обследовали группу людей, работающих посменно, до и после изменения скорости чередования дежурств. Еженедельное чередование смен, сменили чередованием каждые три дня. Кроме повышения жалоб на раздражительность, ухудшение аппетита, все остальные субъективные оценки состояния здоровья, быта и работоспособности улучшились. Авторы выявили предпочтительность более быстрого чередования графика смен [179].

В условиях графиков с быстрой ротацией смен особенное значение приобретает вопрос о порядке чередования смен в цикле. Возможна фазоопережающая (день-ночь-вечер) и фазоотстающая ротация (день-вечер - ночь). Результаты исследований свидетельствуют о преимуществе фазоотстающей ротации [143].

Хотя явления биологического и социального десинхроноза, а также попытки приспособить организм к измененной ритмике чередования сна и бодрствования, характерны для всех людей, занятых сменным трудом, но не все одинаково переносят такую организацию труда [6, 95, 120, 128, 168]. Согласно данным литературы, до 20% трудоспособного населения плохо приспосабливаются к сменной организации трудового процесса [6].

Ряд авторов считает, что полное приспособление человека к сменной работе исключено хронобиологическими закономерностями [138, 144], повышенные концентрации мелатонина в ночное время суток вызывают чувство усталости и сонливости. Действие яркого света, угнетающее выделение мелатонина, улучшает процесс адаптации к ночной работе [140, 144].

Группу английских промышленных работающих подвергали воздействию яркого света (6000-12000 люкс) в течение не менее половины их ночной смены на протяжении 3 месяцев. Авторы обнаружили достоверное снижение мелатонина в моче, повышение уровня бодрствования в 46% случаев, улучшение самочувствия и настроения в 38%, трудность адаптации в выходные дни в 58% случаев, головные боли — 15% [138]. Несомненно, световая стимуляция способствует в определенной степени адаптации человека к работе в ночное время суток, но из полученных результатов следует, что ее режим должен подбираться строго индивидуально.

Субъективная оценка качества дневного сна и бодрствования в ночные смены у врачей скорой помощи, принимающих 10 мг мелатонина под язык утром в течение нескольких ночных смен, показала улучшение структуры данных показателей [156].

Научно обоснованную регламентацию труда и отдыха следует оценивать, как важный компонент гигиенических, профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития перенапряжения, переутомления, нервно-эмоциональных стрессов, на снижение риска общей и профессиональной заболеваемости [38, 68, 87, 104, 130].



Пред. статья След. статья
<