ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаГигиеническая характеристика условий труда при 12 часовой смене применительно к 8 часовой смене

Гигиеническая характеристика условий труда при 12 часовой смене применительно к 8 часовой смене

По результатам исследований, наблюдается увеличение доз вредных веществ, создающихся в организмах работающих при 12 часовой продолжительности рабочей смены вследствие увеличения времени воздействия.

Ниже рассматриваются увеличения уровней воздействия химического и физических факторов, объемов физических и нервно-психических нагрузок при 12 часовой смене применительно к 8 часовой смене.

В производстве аммиачной селитры класс условий труда операторов, несмотря на увеличение среднесменных концентраций аммиака (0,8 ПДК) и азота диоксида (0,3 ПДК), остался в сравнение с 8 часовой сменой, как допустимый 2 класса. «Допустимые» изменения значений показателей произошли и при оценке труда аппаратчиков данного производства. Среднесменные концентрации аммиака составили 0,8 ПДК, азота диоксида — 0,3 ПДК (допустимый 2 класс).

Условия труда по химическому фактору в производстве капролактама претерпели «допустимые» и «настораживающие» изменения по уровням содержания трихлорэтилена и циклогексана (табл. 7). Среднесменные концентрации составили в воздухе рабочей зоны операторов: трихлорэтилен — 0,5 ПДК, циклогексан - 0,5 ПДК (2 класс); аппаратчиков: трихлорэтилен — 1,9 ПДК, циклогексан - 2,2 ПДК (3 класс 1 степень). По содержанию бензола в воздухе рабочей зоны аппаратчиков производства капролактама отмечен переход условий труда из вредного 3 класса 2 степени во вредный 3 класс 3 степени, среднесменная концентрация достигла 8,1 ПДК. Среднесменная концентрация аминобензола составила 1,5 ПДК (переход из допустимого 2 класса в 1 степень вредного 3 класса). Изменения содержания в воздухе рабочей зоны бензола и аминобензола носят «неприемлемый» характер. Рассчитанная степень превышения от суммы отношений концентраций бензола и циклогексана, так как это комбинированные вещества с эффектом суммации, составила 10,31, что в свою очередь обусловило увеличение класса условий труда в производстве капролактама (переход из 3 класса 3 степени в 3 класс 4 степени) (табл. 8).

В производстве ДМФА при 12 часовой смене наблюдаются «неприемлемыми» изменениями степени вредности условий труда по содержанию углерода оксида и метанола, с увеличением среднесменных концентраций изменился 2 класс условий труда на 3 класс 1 степени. Среднесменные концентрации составили: для углерода оксида - 1,1 ПДК, для метанола - 1,2 ПДК.

В производстве химикатов отмечено «неприемлемое» изменение класса условий труда аппаратчиков по содержанию 1 - гидрокси-4-нитробензола - переход из 1 степени во 2 в пределах вредного 3 класса (табл. 7). Аналогичные по характеру изменения наблюдаются по содержанию в воздухе рабочей зоны аминобензола (1,2 ПДК), циклогексиламина (1,1 ПДК) - переход допустимого 2 класса условий труда во вредный 3 класс 1 степени.

Среднесменные концентрации, в воздухе рабочей зоны аппаратчиков производства серной кислоты за счет изолированного поступления серы диоксида и серной кислоты при 12 часовой смене, определили изменение степени вредности условий труда (из допустимого 2 класса во вредный 3 класс 1 степени) (табл. 7). При комбинированном воздействии серы диоксида и серной кислоты, степень вредности условий труда переходит из 1 степени во 2 в пределах вредного 3 класса условий труда (табл. 8).

Расчет эквивалентных уровней звука применительно к 12 часовой смене (табл. 9), показал увеличение на 2 дБ А эквивалентных уровней шума в сравнение с 8 часовой сменой. В производствах аммиачной селитры и ДМФА эквивалентные уровни шума составили 82 дБА (класс 3.1), в производствах капролактама и химикатов 83 дБА (класс 3.1), в производстве серной кислоты 86 дБА (класс 3.2). «Настораживающий» характер носят изменения эквивалентных уровней шума при увеличении продолжительности рабочей смены в производствах капролактама и химикатов (произошло увеличение значений показателей в пределах 3 класса 1 степени). В остальных производствах изменения носят «неприемлемый» характер: в производстве аммиачной селитры и ДМФА произошел переход из допустимого (2 класса) во вредный 3 класс 1 степени; в производстве серной кислоты произошло увеличение степени вредности условий труда в пределах 3 класса (табл. 9).

При увеличении продолжительности смены возрастают физические и нервно-психические нагрузки, а, следовательно, - тяжесть и напряженность трудового процесса. При гигиенической оценке тяжести трудового процесса (приложение 3, табл. 10) установлено, что условия труда операторов (производство капролактама) при 12 часовой смене - допустимые (2 класс). При этом тяжесть трудового процесса операторов на производстве аммиачной селитры изменилась, согласно Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», и составила вредный 3 класс 1 степени. Изменения тяжести трудового процесса среди операторов производства капролактама можно оценить как - «допустимые», производства аммиачной селитры, как - «неприемлемые».

«Настораживающий» характер носят изменения показателей тяжести трудового процесса среди аппаратчиков производства химикатов и аммиачной селитры (произошло увеличение значений тяжести трудового процесса в пределах 3 класса 1 степени). Изменился класс условий труда по тяжести трудового процесса в производствах капролактама, ДМФА и серной кислоты, переход из 1 степени во 2 в пределах 3 класса носит «неприемлемый» характер.

При 12 часовой смене увеличиваются значения признаков напряженности трудового процесса (приложение 3, табл. 10), кроме таких как, характер выполняемой работы и эмоциональные нагрузки (степень риска для собственной жизни). Длительность сосредоточенного наблюдения у операторов составила 93 — 95,8% времени смены, у аппаратчиков от 40,5 до 69%, применительно к 8 часовой смене. При увеличении продолжительности смены нервно-психические нагрузки возросли в среднем на 33,3%, В конечном счете, это привело к эквивалентному повышению класса напряженности трудового процесса у операторов от вредного 3 класса 1 степени к вредному 3 классу 2 степени, у аппаратчиков от допустимого 2 класса к вредному 3 классу 1 степени. Такой переход из класса в класс, и из степени в степень в пределах одного класса, носит «неприемлемый» характер.

Оценка совокупности факторов производственной среды и трудового

процесса, применительно к 12 часовой смене (табл. 11), указывает на увеличение степени вредности условий труда. Вредный 3 класс 2 степени у операторов аммиачной селитры и капролактама обусловлен повышением напряженности трудового процесса, у аппаратчиков производств аммиачной селитры, капролактама, ДМФА, серной кислоты - тяжестью трудового процесса. В производстве химикатов ведущим неблагоприятным фактором является химический фактор (табл. 11).

Следовательно, при 12 часовой продолжительности смены наблюдается изменение класса условий труда по химическому фактору в производстве ДМФА (переход из допустимого 2 класса во вредный 3 класса 1 степени), а так

же увеличение степени вредности условий труда по химическому фактору в производствах капролактама и серной кислоты. С учетом присутствия в воздухе рабочей зоны производств капролактама и серной кислоты веществ с эффектом суммации, класс условий труда по химическому фактору в данных производствах составил 3.4 и 3.2, соответственно (табл. 11).

Увеличение эквивалентных уровней шума в 12 часовую смену в сравнении с 8 часовой привело: к повышению класса вредности и опасности условий труда в производствах ДМФА и аммиачной селитры (переход 2 класса в 3 класс 1 степени); к увеличению степени вредности условий труда в производстве серной кислоты (переход из первой степени во вторую в пределах вредного 3 класса) (табл. 11).

При 12 часовой продолжительности смены, возросшие сменные физические нагрузки обусловили изменение класса условий труда операторов производства аммиачной селитры (переход из допустимого 2 класса во вредный 3 класс 1 степени) и повлияли на увеличение степени вредности условий труда аппаратчиков производств серной кислоты, ДМФА и капролактама (переход из 1 во 2 степень в пределах вредного 3 класса). При увеличении рабочей смены возросла напряженность трудового процесса, что в свою очередь повлекло за собой изменение класса условий труда аппаратчиков производств аммиачной селитры, капролактама, ДМФА, химикатов и серной кислоты (переход из 2 допустимого во вредный 3 класс 1 степени). Среди операторов производств аммиачной селитры и капролактама возросшие с увеличением рабочей смены нервно-психические нагрузки привели к увеличению степени вредности условий труда (переход из 1 во 2 степень в пределах 3 вредного класса) (табл. 11).

По совокупности факторов наблюдается повышение степени вредности условий труда в производствах аммиачной селитры, ДМФА и капролактама (операторы) (переход из 3 класса 1 степени в 3 класс 2 степени), в производстве серной кислоты (переход из 2 степени в 3 степень вредного 3 класса), среди аппаратчиков производства капролактама (переход из 3 в 4 степень в пределах вредного 3 класса).

Таким образом, 12 часовая продолжительность смен, при существующих при 8 часовой смене концентрациях вредных веществ, параметрах шума, способствует увеличению разовых дозно-временных нагрузок на организм работающих, что обусловливает повышение класса и степени вредности условий труда, как правило, на 1 степень. Аналогичное положение с возрастанием сменных физических и нервно-психических нагрузок и, следовательно, с переходом тяжести и напряженности трудового процесса из второго допустимого в третий вредный класс условий труда.


Пред. статья След. статья
<