ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаГигиеническая характеристика условий труда при 8 часовой продолжительности смены

Гигиеническая характеристика условий труда при 8 часовой продолжительности смены

Кемеровское ОАО «Азот» представляет собой крупнейшее химическое предприятие в Западной Сибири, состоящее преимущественно из производств химической продукции с непрерывной организацией технологического процесса (производство аммиака, капролактама, минеральных удобрений, ионообменных смол, химикатов и др.).

В большинстве производств принят двухсменный график с ночными сменами и 12-часовой продолжительностью смены (без регламентированных перерывов и 48-часовым межсменным отдыхом), в итоге: 40-часовая среднегодовая рабочая неделя. У аппаратчиков производства химикатов (цех сульфенамида Ц) введена 36-часовая рабочая неделя (за счет удлинения межсменного отдыха до 96 часов). До недавнего время в производстве серной кислоты работали по 8-часовому трехсменному графику с двухдневным чередованием смен.

При гигиенической характеристике условий труда содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ (азота диоксида, аммиака), не превышающее предельно-допустимые концентрации (ПДК), отмечено на производстве аммиачной селитры. Максимально разовые концентрации составляют 0,6 - 0,8 ПДК, среднесменные — 0,2 — 0,6 ПДК.

В производствах капролактама и химикатов в воздухе рабочей зоны содержание аминобензола, среднесменные концентрации которого не превышают ПДК (0,8 — 1 ПДК), обусловливает максимально разовые концентрации, которые достигают 1,5 — 2,5 ПДК (приложение 1, табл. 2).

На производстве капролактама концентрация в воздухе рабочей зоны трихлорэтилена в 24% случаев превышает гигиенические нормативы, при этом максимально разовые концентрации составляют 4,2 ПДК, среднесменные — 1,3 ПДК. Концентрации циклогексана и бензола в воздухе рабочей зоны в 38 - 31% проб превышают уровень ПДК, причем, максимально разовые концентрации достигают 2,07 - 29,9 ПДК, среднесменные — 1,4 — 5,4 ПДК. Исходя из того, что циклогексан и бензол, являются химическими веществами однонаправленного действия с эффектом суммации, рассчитана степень превышения от суммы концентраций данных вредных веществ к их ПДК, которая составила 6,74.

Производство ДМФА сопровождается увеличением в воздухе рабочей зоны концентрации углерода оксида в 70,5% случаев. Максимально разовые концентрации составляют - 1,2 ПДК, среднесменная - 0,7 ПДК. Концентрации метанола превышают гигиенические нормативы в 49% случаев, максимально разовые концентрации достигают 2,6 ПДК, среднесменные - 0,8 ПДК. При максимально разовой концентрации 0,5 ПДК, содержание N,14- диметилформамида в воздухе рабочей зоны не превышает ПДК по значениям среднесменной концентрации (0,07 ПДК).

В производстве химикатов регистрируется увеличение содержания 1- гидрокси-4-нитробензола в воздухе рабочей зоны в 35% случаев, максимально разовая концентрация при этом находится на уровне 1,7 ПДК, среднесменная — 1,6 ПДК. Содержание циклогексиламина превышает ПДК в 51% проб, максимально разовые концентрации составляют 2,7 ПДК, среднесменные — 0,7 ПДК.

Концентрации вредных веществ (аэрозоля серной кислоты, серы диоксида), в воздухе рабочей зоны на производстве серной кислоты превышают ПДК в 32 - 67% проб; максимально разовые концентрации достигают 1,8-2,6 ПДК, среднесменные 0,6 — 0,9 ПДК. При комбинированном действии серной кислоты и серы диоксида, как веществ с

эффектом суммации, сумма отношений концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны к их ПДК составила 1,64.

Источниками шума в помещениях и на открытых площадках с оборудованием являются технологическое оборудование (насосы, воздушные завесы, мешалки, редукторы, хвостовые и дутьевые вентиляторы, парогазовые смеси в трубопроводах), ремонтно-строительные работы и др. Лица, преимущественно занятые на пультах управления (операторы), подвергаются воздействию фонового шума от работающего оборудования.

В производствах аммиачной селитры и ДМФА генерируется шум, эквивалентные уровни звукового давления которого не превышают предельно­допустимые уровни (ПДУ), и квалифицируются как допустимые (класс условий труда - 2). Превышение на 1 дБА (класс условий труда 3.1) отмечается в производствах капролактама и химикатов. Шум, с превышением ПДУ на 4 дБ А, зарегистрирован в производстве серной кислоты (класс 3.1).

По спектральному составу шум в данных производствах средне­высокочастотный с максимумом звуковой энергии на октавах 500 гц и 1000 гц.

Из данных следует, что по процентам времени нахождения в неудобной и вынужденной позах, в позе стоя, по количеству совершаемых наклонов корпуса, по проходимому за смену расстоянию (км) условия труда аппаратчиков по тяжести трудового процесса относятся к вредному 3 классу 1 степени. Условия труда операторов по тяжести - допустимые (2 класс). При этом за смену аппаратчикам приходиться находиться 27 - 41% времени в неудобной или фиксированной позах, работать стоя 49 - 68% времени смены, совершать 94 - 115 наклонов корпуса с углом более 30°, проходить до 2 - 5,8 км по вертикали и 8 — 11,3 км по горизонтали. Труд операторов связан с нахождением в положении стоя 45,0 - 50,0% времени смены, в фиксированной позе 15,5 - 19,6%, совершением 25 - 68 наклонов корпуса с углом более 30°, передвижением по вертикали до 0,50 - 0,55 км, по горизонтали - 1,5 — 3,1 км.

При оценке напряженности трудового процесса (приложение 2, табл. 5) установлено, что условия труда аппаратчиков производств серной кислоты, ДМФА, капролактама, химикатов, аммиачной селитры относятся к средней степени напряженности (2 класс), условия труда операторов - напряженные (3 класс 1 степень). Фактическая продолжительность смены 8 часов, существует вероятность риска для собственной жизни при выполнении трудовых операций, перерывы не регламентированы. У аппаратчиков данных производств рабочий процесс проходит по индивидуальному плану, труд операторов, по установленному графику, допускает необходимую коррекцию по ходу деятельности.

Длительность сосредоточенного наблюдения за ходом техпроцесса у операторов составила 62 - 63,8% времени смены, у аппаратчиков от 27 до 46% от смены (приложение 2, табл. 5).

Комплексная оценка факторов производственной среды и трудового процесса (табл. 6) показывает, что на первом месте среди неблагоприятных факторов у операторов производств аммиачной селитры и капролактама стоит

шум и напряженность трудового процесса. Их условия труда можно оценить как вредные 3 класса 1 степени. Условия труда аппаратчиков в изучаемых производствах можно оценить как вредные (3 класса 1-3 степеней), вредность обусловлена в основном уровнями содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и тяжестью трудового процесса.

стандартной (8 часовой) продолжительности смены

Таким образом, работающие на химических производствах, подвергаются комплексному воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны в 21,5 % проб превышают гигиенические нормативы. Максимально разовые

концентрации достигают 0,5 - 9,9 ПДК. Условия труда аппаратчиков по химическому фактору в 40,0 % изученных производств квалифицируются как вредные 3 класса 1-2 степеней и в 40,0 % как допустимые 2 класса. В производстве капролактама, с учетом комбинированного действия вредных химических веществ, условия труда аппаратчиков относятся к вредному 3 классу 3 степени. Условия труда операторов по химическому фактору соответствуют вредному 3 классу 1 степени. Согласно величине, эквивалентные уровни шума, рассчитанные на 8 часовую продолжительность смен, на 40 % рабочих мест формируют класс условий труда как допустимый (2 класс), в 60 % случаев - вредный 3 класс 1 степени. На рабочих местах операторов эквивалентные уровни звука не превышают ПДУ. На рабочих местах аппаратчиков эквивалентные уровни звука превышают ПДУ на 1-4 дБ А. По тяжести трудового процесса условия труда операторов химический производств относятся к допустимому 2 класса, условия труда аппаратчиков тяжелые 3 класса 1 степени, обратная картина наблюдается с напряженностью трудового процесса (условия труда операторов - 3 класс 1 степень, условия труда аппаратчиков - допустимые 2 класса). Комплексная оценка факторов производственной среды и трудового процесса показала, что в 40 % наблюдений на рабочих местах условия труда относятся к вредному 3 классу 1 степени и в 60 % случаев к вредному 3 классу 2—3 степеней.


Пред. статья След. статья
<