ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаИзменение функционального состояния организма работающих в ночные 8 и 12 часовые смены

Изменение функционального состояния организма работающих в ночные 8 и 12 часовые смены

Изучение изменений функционального состояния организма работающих в течение ночных смен при 8 часовом и 12 часовом режимах труда показало следующее.

В группе аппаратчиков, работающих по 8 часовому графику, через 4 часа работы отмечались достоверные изменения со стороны умственной работоспособности и системы кровообращения. Возросло количество ошибок в тесте на кратковременную память на 17,4 % (табл. 17), различие с результатом в начале смены статистически достоверно (р <0,05)

Со стороны системы кровообращения отмечается снижение СД в среднем на 2,7 % (табл. 17).

К концу 8 часовой смены, достоверные различия с результатами в начале смены, отмечались для гемодинамических показателей. СД и ДД снизилось на

6,8 %, 8 % соответственно (табл. 17).

Наблюдение за этими физиологическими показателями в течение 12 часовой смены показало следующее (табл. 18).

В динамике смены у работающих наблюдались достоверные изменения со стороны умственной работоспособности, системы кровообращения и кинестетической чувствительности.

К концу смены изменения всех изучаемых показателей функционального состояния организма становятся более выраженными (чем на протяжении смены) и статистически достоверными (р <0,05).

Показатели внимания к концу смены ухудшаются в 87,1 - 91,4% наблюдений. Так, время выполнения теста увеличивается в среднем на 37,8% при прямом поиске, на 26,3% при обратном поиске. Ошибки в тесте на объем кратковременной памяти допустили 72,2% обследованных, в среднем допущено

3,3 ± 0,2 ошибок (увеличение на 83,3%) (рис. 4). Скорость ассоциативного мышления снизилась у 85,9% работающих, в среднем на выполнение теста ушло на 22,9% времени больше (табл. 18).

Через 12 часов работы у аппаратчиков в 56,9 — 70,8% случаев ухудшились различные показатели системы кровообращения. СД и ДЦ снизилось в среднем на 6,3%, ЧСС возросла на 5,7%.

Нарушение кинестетической чувствительности к окончанию смены нашло свое отражение при выполнение теста, ошиблись 94,2% работающих, вероятность ошибки возросла в среднем на 72,7% (табл. 18).

Обращает на себя внимание, что на начало ночной смены значения физиологических показателей были хуже у лиц, приступивших к 12 часовой смене.

Достоверно более плохие результаты были получены среди показателей, характеризующих высшую нервную деятельность и систему кровообращения. Достоверно ниже внимание при прямом поиске на 32,6 %, при обратном поиске на 18,8 %. Тест на ассоциативное мышление выполнялся на 9 % дольше.


Со стороны системы кровообращения отмечались более низкие показатели СД и ДЦ на 5,9 %, 11,3 % соответственно, по сравнению с началом 8 часовой ночной смены (табл. 18).

Вероятно, что наблюдаемое может быть обусловлено возможной кумуляцией эффектов межсменного недовосстановления. Настораживает то, что еще до начала смены отмечается пониженная умственная работоспособность, которая является профессионально-значимым показателем функционального состояния организма.

Помимо степени ухудшения (в среднем) показателей функционального состояния организма к концу смены, имеет немаловажное значение оценка количества случаев ухудшения изучаемых показателей.

Сравнение случаев ухудшения тех или иных показателей у работающих в связи с продолжительностью смен можно оценить следующим образом (рис. 5).

В ночные смены разной продолжительности наблюдается резкая разница между количеством работающих, у которых к концу смены ухудшаются показатели умственной работоспособности, кинестетической чувствительности, функции внешнего дыхания и ЧСС (рис. 5).

В конце 8 часовой смены снижение внимания зарегистрировано в 45,3 —

56,6 % случаев, при 12 часовой смене в 87,1 - 91,4 % наблюдений. Увеличение времени выполнения теста на ассоциативное мышление отмечалось у 54,3 % испытуемых при 8 часовой смене, и у 85,9 % при 12 часовом графике. Число работающих со снижением кратковременной памяти превысило на 30,7 %, тех, у кого произошло снижение этого показателя в конце 8 часовой смены. Снижения кинестетической чувствительности наблюдалось более чем в 2 раза чаще у работающих при 12 часовой смене, в сравнении с 8 часовой. При 12 часовом графике на 31,6 % больше случаев снижения функции внешнего дыхания, на 21,0 % увеличения ЧСС (рис. 5).

Согласно кластерному анализу степени подобия функционального состояния организма работающих на протяжении ночных смен различной продолжительности выделено 2 кластера (рис. 6). В первый кластер вошли все исследования 9 физиологических показателей в течение 8 часовой смены, ко второму кластеру относятся исследования в начале, через 4 часа, через 8 часов от начала 12 часовой смены.

Таким образом, у аппаратчиков при 8 часовом режиме труда в ночные смены достоверных изменений изучавшихся показателей не наблюдалось, за исключением снижения артериального давления в среднем на 6,8 - 8 %.

В 12 часовую ночную смену к концу смены наблюдалось снижение уровня внимания в среднем на 26,3 - 37,8 %, кратковременной памяти в среднем на 83,3 %, ассоциативного мышления на 22,9 %. Со стороны системы кровообращения произошло снижение артериального давления на 6,3 %, учащение ЧСС в среднем на 5,7 %. Кинестетическая чувствительность снизилась к концу смены в среднем на 72,7 %.

В тоже время, при 12 часовой продолжительности ночных смен, наблюдался более высокий процент лиц со снижением различных физиологических показателей (по уровню внимания на 30,5 - 46,1 %, кратковременной памяти на 30,7 %, ассоциативного мышления на 31,6 %, функции внешнего дыхания на 40,3 %, кинестетической чувствительности на

51,6 %, частоты сердечных сокращений на 21,0 %).

Кластерный анализ указал на то, что функциональное состояние организма работающих 8 часовую продолжительность смен не имеет ни малейшего подобия с тем состоянием, которое испытывают работающие по 12 часовому графику. Следует отметить, что уровень физиологических показателей, регистрируемый в конце 12 часовой смены, резко отличается от других наблюдений в течение 12 часовой смены.


Пред. статья След. статья
<