Риски профессиональных хронических отравлений при 8 и 12 часовой рабочей смене

Исходя из гигиенической оценки условий труда работающих по факторам производственной среды следует, что в изучаемых производствах лица подвергаются вредному воздействию веществ, обладающих нейротоксическим, гепатотропнъш, канцерогенным действием. Учитывая режим воздействия и специфику токсического действия изучаемых вредных веществ, можно предположить их неблагоприятное влияние на организм работающих с рисками развития профессиональных хронических отравлений и заболеваний.

В производстве капролактама индивидуальный риск развития профессионального хронического отравления при контакте с бензолом, при экспозиционной дозе 1,17 м г/к г* с мена, составил 1,75%, что превышает более чем в 1,5 раза величину приемлемого риска (табл. 12). Вероятность профессионального отравления при 8 часовой рабочей смене аминобензолом в производствах капролактама и химикатов составляет 0,21 - 0,28 %. Величина индивидуального риска при работе с циклогексаном в производстве капролактама равна 0,39% (табл. 12).

В производстве ДМФА у работающих существует вероятность развития профессионального хронического отравления от воздействия на их организм 1*1,N - диметилформамида и метанола. Индивидуальные риски составили: для диметилформамида - 0,02%, для метанола - 0,24%.

Производство химикатов характеризуется вероятностью развития профессионального хронического отравления 1-гидрокси-4-нитробензолом на 0,49%, циклогексиламином на 0,22%, при приемлемом риске — 0,01 (1%) (табл. 12).

При 12 часовой продолжительности смены произошло увеличение экспозиционных доз вредными веществами, что повлекло за собой увеличение рисков развития профессиональных хронических отравлений.

В производстве капролактама индивидуальный риск при контакте с бензолом (табл. 13) превысил приемлемый почти в 2,5 раза и составил 2,45%.

Вероятность развития профессионального хронического отравления аминобензолом достигла 0,43%, диклогексаном 0,59%, что значительно приблизило их значения к величине приемлемого риска (1%).

Индивидуальный риск при контакте с N,14 — диметилформамидом и метанолом в производстве ДМФА составил 0,03 и 0,36% соответственно (табл. 13).

Производство химикатов сопровождается увеличением индивидуального риска развития профессионального хронического отравления при работе с 1- гидрокси-4-нитробензолом, величина риска составила 0,74 %. Работающие при 12 часовой продолжительности смены с аминобензолом и циклогексиламином подвергаются риску профессионального отравления на 0,32 — 0,33 % (табл. 13).

В воздухе рабочей зоны аппаратчиков производства капролактама содержится бензол, вещество, обладающее канцерогенным действием на человека. В связи, с чем определялся индивидуальный риск развития рака у аппаратчиков работающих при различных режимах труда при 15 и 25 летнем стаже (табл. 14).

Индивидуальный риск профессионального рака у аппаратчиков при 12 часовой смене в 1,5 раза превышает аналогичный при 8 часовой смене, рассчитанный как на 15, так и на 25 лет стажа работы. Величина индивидуального риска рака для среднестатистического жителя города Кемерово составляет З,1*10‘3. Индивидуальный профессиональный канцерогенный риск у аппаратчиков со стажем 15 лет при 8 часовой

о 1

продолжительности смен составил 149,5*10*, при 12 часовой смене 249,1*10' . При 25 летнем стаже контакта с бензолом, при 8 и 12 часовых режимах труда

3 3

профессиональный риск развития рака составил 224,2*10“ и 373,7*10' соответственно. Следовательно, индивидуальный профессиональный канцерогенный риск у аппаратчиков со стажем 15 лет в 48,2 раза больше при 8 часовой продолжительности смен и в 72,3 раза больше при 12 часовой смене, чем индивидуальный риск рака для среднестатистического жителя города. При 25 летнем стаже контакта с бензолом, при 8 и 12 часовых режимах труда профессиональный риск развития рака превышает индивидуальный риск развития рака для среднестатистического жителя города в 80,4 и 120,5 раз соответственно.

Анализируя риски профессиональных хронических отравлений, при различной продолжительности рабочих смен, следует отметить, что с увеличением продолжительности смены риски развития профессиональных хронических отравлений возрастают примерно в 1,5 раза (рис. 1).

Вероятность развития хронического отравления при контакте с бензолом в производстве капролактама при 8 ч. смене в 1,5 раза выше приемлемого риска, при 12 ч. смене превышает последний почти в 2,5 раза. В остальных производствах при увеличении рабочего время на 4 часа риски значительно приближаются к величине приемлемого.

Таким образом, при существующих среднесменных концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны, увеличение продолжительности рабочей смены способствует росту величин рисков развития профессиональных хронических отравлений, а также способствует росту и без того высокому при 8 часовом режиме риску развития профессионального рака.



Пред. статья След. статья
<