Состояние здоровья работающих при различных режимах труда

Целью медицины труда, как области профилактической медицины, является изучение условий, характера труда и их влияние на здоровье для разработки мер профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний [42, 58,107].

Одной из основных задач нашей работы является изучение биохимического статуса организма и заболеваемости среди работающих на химических производствах при различных режимах труда, что ранее в анализируемой нами литературе не изучалось.

В последние годы изучению окислительного метаболизма уделяется все большее внимание, поскольку его процессы являются одним из патогенетических механизмов целого ряда заболеваний: ишемических и реперфузионных повреждений, диспластических и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания [16, 29, 44, 88].

В профпатологии наиболее широко и глубоко изучены процессы окислительного метаболизма при действии пылей.

В работах приведены данные, свидетельствующие об изменение свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) при действии промышленных аэрозолей различной фиброгенности, о роли активных форм кислорода в патогенезе пневмокониозов [26].

Теоретические разработки Б. Т. Величковского, посвященные изучению механизма действия фиброгенных пылей на организм, объясняют следующее: фиброгенная пыль оказывает свое пагубное влияние непосредственно в твердой фазе за счет процессов, происходящих на поверхности частиц. Пылевая частица, вступая в контакт с макрофагами в органах дыхания, способствует генерализации активных форм кислорода [13,14].

Изучению окислительного метаболизма в патогенезе антракосшшкоза посвящен ряд исследований [27, 56, 65], установлено, что при действии угольной пыли лабораторные показатели изменяются в две стадии. На первой стадии уже у практически здоровых стажированных шахтеров изменяются показатели окислительного метаболизма (коэффициент хемилюминесценции лейкоцитов, активность каталазы сыворотки крови, малоновый диальдегид и др.) и иммунологические тесты. Вторая стадия характеризуется изменением тестов, характеризующих наличие в организме воспалительно-деструктивных и фиброзообразующих процессов.

Вопросы окислительного метаболизма изучались не только при действии пылей, но и при действии вибрации и других вредных факторов.

По мнению В. Г. Артамоновой и соавт., повышение свободнорадикального окисления липидов является одним из основных факторов в патогенезе вибрационной патологии, так как вибрационная болезнь является вариантом мембранопатологического процесса, что способствует формированию вазопатий.

Изменение показателей АОЗ (активность катал азы, СОД) отмечали при действии низких уровней никеля [36].

На предприятиях по утилизации люминисцентных ламп у работающих отмечали изменения ПОЛ, активности СОД и каталазы, в связи с чем для ранней диагностики ртутных интоксикаций было предложено определение активности СОД и других показателей АОЗ [88].

Сменные работы, по мнению зарубежных авторов, могут стать основной проблемой профессионального здоровья и безопасности в ближайшем будущем [126, 153,169].

Как было указано ранее, негативное воздействие нерациональных режимов организации труда может повлечь за собой проблемы со стороны здоровья работающих [6, 83, 109,115, 130].

Выполнены единичные работы по изучению хронической заболеваемости среди работающих при различных режимах организации труда [1, 18, 19].

Выявлены группы риска по заболеваниям системы крови у рабочих экспедиционно-вахтовых бригад [1], распространенности ишемической болезни сердца среди мужчин нефтедобывающего комплекса Западной Сибири [18].

Согласно публикациям, работа на химических производствах сопровождается увеличением распространенности хронических заболеваний легких [84], новообразований [10, 11], дислипопротеидемий [97], патологии опорно-двигательного аппарата [39], что может сказываться на инвалидизации и смертности трудоспособного населения.

В связи с вышеизложенным, заслуживает внимания характеристика условий труда на химических предприятиях и факторы, влияющие на их формирование.

Несоблюдение требований и гигиенических норм на предприятиях химической промышленности часто зависит от технологических, технических, строительно-планировочных и санитарно-технических (например, вентиляция) решений, периодов эксплуатации производств [46,132]. Основными причинами загрязнения воздуха цехов служат периодичность технологических процессов, наличие ручных операций, недостаточная герметичность оборудования, коррозирующие свойства применяемых веществ, работа оборудования под повышенным давлением. Существенно ухудшаются условия на химических предприятиях в периоды ремонтов, реконструкций, демонтажа оборудования. Особенно высокие концентрации вредных веществ могут отмечаться при пусконаладочных работах на крупнотоннажных агрегатах, в которых одновременно циркулируют сотни тонн продуктов. Вследствие этого при запуске технологических процессов, остановке их и нарушениях возникает опасность поступления значительных масс токсичных соединений в рабочую среду [50, 55, 132].

В этих условиях приобретает особое значение разработка и использование современных адекватных методов оценки воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья населения [7, 40].

Ведущим критерием здоровья трудящихся промышленных предприятий в настоящее время является заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) [61, 103].

Проведенный анализ ЗВУТ на двух, расположенных в одном городе предприятиях: завод измерительных приборов (ЗИП) и Гомельский химический завод (ГХЗ) показал, что только на химическом производстве имеет место увеличение трудопотерь, за 5-летный период, вследствие респираторных, вирусных и обострений хронических болезней бронхов и легких в 1,5-1,9 раза. На долю заболеваний органов дыхания, верхних дыхательных путей приходилось 54,7% всех трудопотерь, что значительно превышает (на 16-22%) аналогичные трудопотери на ЗИПе [81].

В холодный период года у рабочих азотной группы, подвергающихся кратковременному сочетанному воздействию аммиака и низких температур, наблюдалось повышение уровня ЗВУТ, в чем нельзя исключить роль напряжения кортикостероидной системы и регуляторных механизмов снижения неспецифической иммунологической резистентности и изменение функций органов дыхания [67].

Актуальность проблемы действия химических веществ на организм человека определяется и тем, что со значительным количеством новых химических веществ, загрязняющих воздушную среду производственных помещений, человек не сталкивается в процессе эволюции развития и, следовательно, может не иметь сложившихся специфических систем детоксикации и адаптации [4, 66].

Указанные данные диктуют необходимость поиска критериев профотбора, прогнозирования и оптимизации режимов труда в химической промышленности.

До настоящего времени нет единого мнения о критериях оптимальности режимов труда и отдыха, что затрудняет решение вопросов регламентации труда в сложных производственных условиях при наличии неоднородных технологических систем проведения работ и множества профессиональных групп, различающихся по характеру, тяжести и напряженности труда.


Пред. статья След. статья
<