ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаСвязи и зависимости между показателями функционального состояния организма работающих в смены различной продолжительности

Связи и зависимости между показателями функционального состояния организма работающих в смены различной продолжительности

Корреляционно-регрессионным анализом установлены связи и зависимости между функциональным состоянием систем кровообращения, высшей нервной деятельности и показателем, характеризующим функцию внешнего дыхания в 8 часовые смены (табл. 19 ).

В 8-часовую дневную смену в начале смены между системой кровообращения и высшей нервной деятельностью связи отсутствуют (связи слабые и статистически не достоверные), в конце смены возникают слабые по силе прямые связи между ЧСС и вниманием, ЧСС и мышлением (коэффициенты корреляции 0,21; 0,21; р < 0,05 соответственно) (табл. 19).

Представляет интерес изменение силы связи между кратковременной памятью и артериальным давлением в динамике 8 часовых смен. В первые часы работы отмечается слабая по силе связь между вышеуказанными показателями, через 4 часа трудовой деятельности регистрировалась слабая по силе достоверная связь (коэффициент корреляции 0,23; р<0,05), к концу дневной смены возникает средняя по силе прямая связь между памятью и ДД (коэффициент корреляции 0,35; р<0,05).

Уже в начале ночной смены обнаружены слабые по силе связи между памятью и СД, памятью и ДД (коэффициенты корреляции 0,21; 0,24; р<0,05), возможно это свидетельствует о напряжении регуляторных механизмов организма.

Отмечено увеличение силы связи между кратковременной памятью и СД, памятью и ДД в динамике ночной 8 часовой смены. В середине смены коэффициенты корреляции составили (0,35; 0,28; р<0,05), в конце рабочей смены коэффициенты корреляции (0,43; 0,38; р<0,05).

При 12 часовой продолжительности смен выявлены средние и слабые по силе прямые связи между системой кровообращения и умственной работоспособностью, умственной работоспособностью и функцией внешнего дыхания, системой кровообращения и кинестетической чувствительностью (табл. 20).

На протяжении дневной смены установлены слабые прямые связи между вниманием и ЧСС (коэффициент корреляции 0,27; р < 0,05), памятью и

ЧСС (коэффициент корреляции 0,24; р < 0,05).

Корреляционно-регрессионным анализом установлены средние по силе прямые связи (коэффициент корреляции 0,34 - 0,43; р < 0,05) между мышлением и функцией внешнего дыхания в начале и в конце дневной, а также в конце ночной смен.

В дневную смену анализ не выявил наличие связей и зависимостей между кинестетической чувствительностью и системой кровообращения, однако на протяжении всей ночной смены установилась положительная слабая связь (коэффициенты корреляции: 0,25; 0,24; 0,21; 0,26; р < 0,05) (табл. 20).

Факторным анализом (метод главных компонент) определены доли влияния возраста, стажа работы в химическом производстве, пола и режима труда на функциональное состояние организма работающих (табл. 21).

Наибольшее влияние выделенные факторы оказывают на уровень внимания (суммарный вклад 44,13 %). На первом месте по доли вклада стоят факторы, относящиеся к характеристике режима труда (продолжительность смен, время суток смены) (с долей вклада 18,41 %), следует отметить, что в ночные смены достоверно снижается изучаемая функция. Фактор-пол оказывает влияние на внимание с суммарной долей вклада 8,83 %. Почти равные доли вкладов отмечены со стороны фактора-возраста; следует отметить, что возраст до 40 лет улучшает внимание, а старше 40 лет снижает данный показатель. На долю фактора-стажа приходиться 11,18 %, с преобладающим влиянием стажа работы 5-10 лет (доля вклада 5,06 %) (табл. 21).

На втором месте, по влиянию совокупности факторов, находится кинестетическая чувствительность, суммарная доля влияния возраста, стажа,

пола и режима труда составляет 36,34 %. Наибольший достоверный вклад оказывает фактор-режим труда (17,29 %). На 8 часовую продолжительность смен, которая в свою очередь (по средней величине) способствует сохранению кинестетической чувствительности на высоком уровне на протяжении всей смены, приходиться 6,15 %. Фактор-возраст до 40 лет достоверно превышает по своему влиянию фактор-возраст старше 40 лет в 3 раза, следовательно, более молодой возраст достоверно снижает вероятность ошибки в тесте на кинестетическую чувствительность (табл. 21).

На функциональное состояние системы кровообращения обнаружено влияние вышеуказанных факторов на 30,70 - 35,55 %. Максимальный вклад отмечен со стороны режимов труда (с долей вклада 12,77 - 16,46 %). Фактор - стаж работы до 5 лет, способствует снижению, как систолического давления, так и диастолического давления, а так же учащению сердцебиения (табл. 21), возможно это пример недостаточной адаптации к производственной обстановке.

Рассматриваемые факторы имеют долю вклада 34,99 % в состояние ассоциативного мышления. Достоверное влияние (р<0,05) оказывают: фактор - 8 часовую продолжительность смен (с долей вклада 6,77 %) и фактор - дни работы в день (с долей вклада 5,34 %).

На функциональное состояние системы внешнего дыхания (время задержки выдоха) и высшей нервной деятельности (объем кратковременной памяти) отмечены самые низкие и равные между собой доли вклада изучаемых факторов, которые составили 30,38 %.

Таким образом, в дневные и ночные 8 часовые смены выявлены слабые прямые связи между умственной работоспособностью и системой кровообращения (коэффициенты корреляции 0,21 - 0,35; р < 0,05). К концу ночной смены обнаружена положительная связь между умственной работоспособностью и функцией внешнего дыхания (коэффициент корреляции 0Д38;р<0,05).

В 12 часовую дневную смену выявлены прямые слабые связи между системой кровообращения и умственной работоспособностью (коэффициенты корреляции 0,24 - 0,27; р < 0,05), в ночную смену прямые связи становятся средние по силе (коэффициенты корреляции 0,33 - 0,42; р < 0,05). Обращает на себя внимание, что связи между умственной работоспособностью и функцией внешнего дыхания обнаруживаются уже в дневные смены, по сравнению с 8

часовым режимом труда, (коэффициент корреляции 0,43; р < 0,05); в ночную 12 часовую смену связи становятся сильнее, чем в 8 часовую ночную смену (коэффициент корреляции 0,41; р < 0,05). В 12 часовую ночную смену возникают и удерживаются на протяжении смены положительные связи между системой кровообращения и кинестетической чувствительностью (коэффициенты корреляции 0,21 - 0,26; р < 0,05).

Возникновение и усиление связей между физиологическими показателями, характеризующими различные системы организма, может быть расценено как, синхронизация функционирования данных систем организма, как мобилизация, обусловленная напряжением регуляторных механизмов.

Факторным анализом определена доля влияния режимов труда, включающих в себя продолжительность рабочей смены и время суток (день, ночь) смены, на функциональное состояние организма работающих. Наибольшее влияние режим труда оказывает в порядке уменьшения на кинестетическую чувствительность (с долей вклада 17,3 %), умственную работоспособность (с долей вклада 16,4 %), систему кровообращения (с долей вклада 14,8 %) и функцию внешнего дыхания (с долей вклада 11,1 %).



Пред. статья След. статья
<