ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГигиеническая характеристика промышленных сточных вод и их влияние на водоемы

Гигиеническая характеристика промышленных сточных вод и их влияние на водоемы

Гигиеническая характеристика промышленных сточных вод и их влияние на водоемы. В современных условиях развития общественного прогресса промышленные сточные воды — один из наиболее опасных источников загрязнения поверхностных водоемов. Общий объем промышленных сточных вод в 1,5—2 раза превышает количество образующихся хозяйственно-бытовых сточных вод. Подсчитано, что на крупных промышленных предприятиях образуется и отводится ежесуточно в водоемы 200 000—400 000 м3 сточных вод. Это соответстует количеству хозяйственно-бытовых сточных вод города с населением 1—2 млн человек. Сточные воды образуются на промышленных предприятиях вследствие использования водопроводной питьевой воды или технической воды в технологическом процессе производства. Количество сточных вод, отводимых от производства в водоем, зависит от мощности и характера технологического процесса предприятия. Это количество определяется специальными нормами водопользования и водоотведения для разных отраслей промышленности. Скорректированная норма водопотребления учитывает все затраты воды на предприятии — производственные, хозяйственно-питьевые, на душевые установки и пр.

Под нормой водопотребления промышленного предприятия подразумевают целесообразное количество воды (в кубических метрах на единицу готовой продукции или использованного сырья), установленное на основании научно обоснованного расчета или рекомендованное на основании накопленного опыта.

Среднее количество сточных вод, отводимых от производства в водоем, установленное по целесообразной норме водопользования, называют нормой водоотведения. Нормы водоотведения включают в себя количество сточных вод, сбрасываемых в водоем: а) очищенных производственных и бытовых; б) производственных, не подлежащих очистке; в) фильтрационных из прудов-накопителей; г) из шламонакопителей и др.

Эти нормы в различных отраслях промышленности колеблются в широких пределах. Например, на 1 т продукции в производстве вискозного штапельного волокна образуется 233 м3 сточных вод, бумаги — 37 м3, мяса — 24 м3, хлеба — 3 м3, сахара-рафинада — 1,2 м3; во время выплавки стали или чугуна — 0,1 м3, добычи нефти — 0,4 м3 и т. д.

Промышленные сточные воды по условиям образования и составу подразделяют на три вида:

1 ) производственные, образующиеся при использовании воды в технологическом процессе или при добыче полезных ископаемых, например руды, угля, нефти;

2) бытовые — от санитарных узлов, душевых установок, имеющихся на промышленном предприятии;

3) ливневые — дождевые и от таяния снега.

Характер технологического процесса влияет на состав и свойства производственных сточных вод, режим образования и отведения в водоемы.

Производственные сточные воды подразделяют на две основные категории: загрязненные и незагрязненные, или условно чистые. Незагрязненные сточные воды образуются от холодильных, компрессорных, теплообменных аппаратов, от охлаждения основного производственного оборудования, продуктов производства. Эти воды имеют высокую температуру. После охлаждения их обычно используют повторно. Загрязненные сточные воды в зависимости от примесей, которые они содержат, в свою очередь подразделяют на три группы. К первой группе относятся сточные воды, загрязненные преимущественно минеральными веществами. Это сточные воды предприятий металлургической, машиностроительной, горно - и угледобывающей промышленности, предприятий по производству минеральных удобрений, кислот, строительных материалов и др. Ко второй группе относятся сточные воды, загрязненные преимущественно органическими примесями. Это сточные воды, образующиеся на предприятиях мясомолочной, рыбной, пищевой, целлюлозно-бумажной, микробиологической, химической промышленности, а также предприятий по производству пластмасс, каучука и др. Наконец, третья группа представлена сточными водами, загрязненными одновременно минеральными и органическими веществами. Это сточные воды, образующиеся в технологическом процессе предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, текстильной, легкой, фармацевтической промышленности. К этой группе отнесены также сточные воды предприятий по производству сахара, витаминов, консервов, бумаги, продуктов органического синтеза и др.

В отличие от бытовых сточных вод, состав которых зависит от нормы водо-потребления, на загрязнение производственных сточных вод влияет технологический процесс. По концентрации загрязняющих веществ производственные сточные воды подразделяют на четыре группы: I — 1—500; II — 500—5000; III — 5000—30 000; IV — свыше 30 000 мг/л. По физико-химическим свойствам органических загрязняющих примесей производственные сточные воды подразделяют на имеющие температуру кипения до 120, 120—250 и свыше 250 °С. По степени агрессивности загрязненные производственные сточные воды подразделяют на три группы: к первой группе относятся слабоагрессивные (слабокислые с pH 6 ± 6,5 и слабощелочные с pH 8 ± 9) сточные воды; ко второй — сильноагрессивные (сильнокислые с pH < 6 и сильнощелочные с pH > 9); к третьей — неагрессивные (с pH 6,5 ± 8). Загрязненные производственные сточные воды могут содержать токсичные и опасные в эпидемическом отношении вещества и примеси. Кроме того, среди загрязняющих веществ могут быть концентрированные отходы производств, не подлежащие отведению в канализационную сеть.

Данные о физико-химических свойствах примесей сточных вод можно получить, ознакомившись с технологическим процессом и во время санитарного обследования производства. Нужно помнить, что на предприятиях условия образования сточных вод часто отличаются от предусмотренных технологическим процессом. Поэтому, выясняя состав сточных вод, режим их образования и условия отведения, нужно сравнивать данные технологического процесса с материалами санитарного обследования объекта. Большое значение для формирования состава производственных сточных вод имеет сырье. Так, основным компонентом сточных вод нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий является нефть, горнообогатительных фабрик — руда, мясокомбинатов — отходы мяса, непереваренной пищи животных, фабрик первичной обработки шерсти — жир, шерсть и пр. На состав сточных вод также влияют характер технологического процесса, реагенты, применяющиеся в технологическом процессе, промежуточные изделия и продукты, конечная продукция, качественный состав исходной воды, местные условия и т. п. Обычно наблюдается комбинация указанных источников.

Режим образования производственных сточных вод характеризуется периодичностью, т. е. зависит от режима технологического процесса или режима работы предприятия (сезонный, в одну, две или три смены). В связи с этим образование сточных вод может быть: равномерным или неравномерным, или периодическим (например, залповый сброс отработанного электролита с травильных или гальванических ванн).

Условия отведения сточных вод от предприятий различны. Реже всего их отводят (хозяйственно-бытовые и производственные) одной, общесплавной сетью. Чаще всего на предприятиях устраивают отдельную канализационную сеть. Она способствует лучшему обеспечению локальной очистки сточных вод от различных загрязнений. Отдельную сеть предусматривают, например, для сточных вод: а) сильноминерализованных; б) кислых; в) щелочных; г) высокотоксичных; д) не содержащих высокотоксичных веществ и пр.

Для гигиенической оценки предложенной или внедренной рациональной схемы водоотведения и определения возможности повторного использования производственных сточных вод обязательно изучают их состав и режим водоотведения. При этом анализируют физико-химические свойства сточных вод и режим поступления в канализационную сеть не только общего стока промышленного предприятия, но и сточных вод от отдельных цехов и при необходимости даже и от отдельных агрегатов.

Во время анализа сточных вод обращают внимание на содержание компонентов, специфических для соответствующего производства. Например, фенолов, нефтепродуктов, ядовитых, радиоактивных, взрывоопасных, поверхностно-активных веществ. Оценивают общее количество органических веществ по величине БПК2о, ХПК, pH, минерализации, интенсивности окрашивания, наличию биогенных элементов.

В зависимости от характера технологического процесса анализируют результаты исследований разовых, часовых, среднесменных и среднесуточных, среднепропорциональных проб сточных вод. Для получения достоверных данных о качественных характеристиках, важное значение имеет правильность отбора проб сточных вод. Полное представление об их составе можно получить только по данным средних или среднепропорциональных проб, чего нельзя получить по данным разовых проб.

При оценке физико-химического состава сточных вод важно учитывать график колебаний концентрации характерных загрязнений по часам в течение смены, суток, дней недели и пр.

Определяют также суммарные сменные или суточные расходы сточных вод, режим выпуска, одним из выражений которого является коэффициент неравномерности, т. е. отношение максимального расхода за короткий (в пределах часа) период к среднесуточным или среднесменным.

Эти данные дают возможность выбрать оптимальный, эффективный и экономически обоснованный метод очистки сточных вод для данного предприятия.

Диапазон колебаний физико-химического состава сточных вод отдельных предприятий широкий. Это является причиной для тщательного обоснования выбора оптимального метода очистки для каждого вида сточных вод.

Ниже приведена характеристика условий образования сточных вод некоторых предприятий, наиболее загрязняющих поверхностные водоемы.

Фенольные сточные воды. Основными источниками образования феноль-ных сточных вод являются предприятия термической обработки топлива. Это коксохимические, коксогазовые заводы, заводы полукоксования, газогенераторные станции, предприятия термической обработки дерева, искусственного жидкого топлива. Кроме того, фенольные сточные воды образуются на металлургических, нефтеперерабатывающих предприятиях, предприятиях регенерации резины, производства кинопленки, фенолфталеина, салициловой кислоты, салола.

В зависимости от источников образования фенольные сточные воды имеют четкое окрашивание. Так, сточные воды коксохимических заводов желтые или серые, с разными оттенками.

Сточные воды, образующиеся в процессе газофикации кокса, антрацита и каменного угля, — бурые; бурого угля — серо-коричневые или бурые; торфа — черные или темно-коричневые; дерева — красно-бурые. Фенольные сточные воды имеют резко выраженный запах смолы, фенола, нафталина, сероводорода, пережженного торфа, уксусной кислоты. Они имеют нулевую прозрачность и высокую температуру (до 70 °С). Содержат опасные для окружающей среды органические и неорганические компоненты. Среди них фенолы, нафталин, бензол, жирные кислоты, спирты, альдегиды, полициклические ароматические углеводы. В состав фенольных сточных вод входят также летучий и связанный аммиак, роданиды, цианиды, сероводород, сульфаты, хлориды и др., концентрация которых колеблется в широком диапазоне.

Фенольные сточные воды ухудшают органолептические свойства воды. Неприятный запах и привкус, появляющиеся в воде при концентрации фенола 15—20 мг/л, а крезолов — 0,002—0,005 мг/л, делают воду непригодной для пользования. В питьевой воде вследствие ее хлорирования появляется аптечный запах при концентрации фенола 0,001 мг/л и 0,001—0,002 мг/л креозолов. Фенольные воды опасны для водоемов рыбохозяйственного назначения. При концентрации фенола в воде 0,3—0,5 мг/л мясо рыб имеет специфический запах и привкус, а при концентрации его в воде 5—20 мг/л рыба гибнет. В местах выпуска фенольных сточных вод и на значительных расстояниях ниже их отведения наблюдаются значительные факты гибели рыбы. Фенольные воды нарушают естественные процессы самоочищения. Поверхностные водоемы, особенно небольшие, превращаются в сточные канавы без животного и растительного мира. Их нельзя использовать для культурно-оздоровительных и хозяйственно-бытовых нужд. Кроме того, поверхностные водоемы, загрязненные фенольными сточными водами, способствуют ухудшению качества воды подземных источников.


Пред. статья След. статья
<