ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГигиенические требования к децентрализованному водоснабжению населенных мест

Гигиенические требования к децентрализованному водоснабжению населенных мест

Несмотря на значительное развитие централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в большинстве сельских населенных пунктов используют местное (децентрализованное) водоснабжение, при котором население берет воду непосредственно из источника. Чаще всего в качестве источника водоснабжения используют подземные воды (фунтовые и родниковые). Берут воду из подземных источников при помощи шахтных и трубчатых колодцев или каптажей.

!!Децентрализованное водоснабжение в нашей стране осуществляется из шахтных колодцев, которые доходят до первого водоупорного слоя. Такие шахтные колодцы обычно располагают на слегка возвышенном чистом участке  местности, вдалеке (50 метров и более) от всех  возможных источников загрязнения. Колодец обязан иметь крышку, специальный песчано-гравийный фильтр,  асфальтовую  отмостку с большими  водоотводными канавками. !!

Гигиенические требования к качеству воды в шахтных колодцах. По составу и свойствам колодезная и родниковая вода, используемая обычно без обработки, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами, то есть отвечать общим требованиям, которые предъявляют к доброкачественной питьевой воде. При гигиенической оценке колодезной и родниковой волы руководствуются требованиями "Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" (№ 1226-75).

Органолептические свойства колодезной и родниковой воды признают удовлетворительными, если она прозрачна (прозрачность не ниже 30 см по шрифту Снеллена), практически бесцветна (цветность — не выше 30° по платиново-кобальтовой или хромово-кобальтовой шкале), не имеет посторонних запахов и привкусов, а интенсивность природных запахов и привкусов при температуре 20 °С не превышает 2—3 баллов. Усиление запаха, снижение прозрачности и повышение цветности ухудшают органолептические свойства колодезной и родниковой воды, ограничивают ее использование, а иногда свидетельствуют о загрязнении воды в результате погрешностей в оборудовании водозаборных сооружений (колодцев или каптажей родников), неправильного их размещения относительно потенциальных источников загрязнения, или неправильной эксплуатации. Иногда причиной снижения прозрачности и повышения цветности колодезной и родниковой воды может быть высокая концентрация солей железа (свыше 1 мг/л).

В колодезной воде, которая является эпидемически безопасной, индекс БГКП обычно не превышает 10 (коли-титр не менее 100), микробное число — не более 400 в 1 см3. При таких санитарно-микробиологических показателях в воде не определяют возбудителей кишечных инфекций, имеющих водный фактор передачи.

Содержание нитратов в колодезной и родниковой воде не должно превышать 45 мг/л, в перерасчете на азот нитратов — 10 мг/л. Превышение указанной концентрации может обусловить водно-нитратную метгемоглобинемию (острый токсический цианоз) у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, вследствие использования воды с высоким содержанием нитратов для приготовления питательных смесей. Незначительное повышение уровня метгемоглобина в крови без угрожающих признаков гипоксии может наблюдаться и у детей в возрасте от 1 до 6 лет, а также у людей пожилого возраста.

Увеличение содержания аммонийных солей, нитритов и нитратов в колодезной и родниковой воде может свидетельствовать о загрязнении почвы, через которую фильтруется питающая источник вода, а также о том, что одновременно с этими веществами могли попасть патогенные микроорганизмы. При свежем загрязнении в воде увеличивается содержание аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при условии отсутствия аммиака и нитритов свидетельствует о сравнительно давнем поступлении в воду азотсодержащих веществ. При систематическом загрязнении в воде выявляют как аммонийные соли, так и нитриты и нитраты. К увеличению содержания нитратов в грунтовых водах также приводит интенсивное использование в сельском хозяйстве азотных удобрений. Повышение перманганатной окисляемости грунтовой воды свыше 4 мг/л свидетельствует о возможном загрязнении легкоокисляющимися веществами минерального и органического происхождения. Одним из показателей загрязнения местных водоисточников водоснабжения являются хлориды. В то же время высокие концентрации (свыше 30—50 мг/л) хлоридов в воде могут быть вызваны их вымыванием из солончаковых почв. При таких условиях в 1 л воды могут содержаться сотни и тысячи миллиграммов хлоридов. Вода с содержанием хлоридов свыше 350 мг/л имеет солоноватый вкус и отрицательно влияет на организм. Для правильной оценки происхождения хлоридов следует учесть их наличие в воде соседних однотипных водоисточников, а также другие показатели загрязнения.

В отдельных случаях каждый из этих показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Поэтому воду из местного источника можно считать загрязненной только при следующих условиях: 1) повышен не один, а несколько санитарно-химических показателей загрязнения; 2) одновременно повышены санитарно-микробиологические показатели эпидемической безопасности — микробное число и коли-индекс; 3) возможность загрязнения подтверждается данными санитарного обследования колодца или каптажа родника.


Пред. статья След. статья
<