ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГигиенические требования к ландшафтно-рекреационным территориям и озеленению населенных мест

Гигиенические требования к ландшафтно-рекреационным территориям и озеленению населенных мест

Гигиеническое значение зеленых насаждений. Озеленение селитебной зоны и организация отдыха населения. Зеленые насаждения являются частью структуры города или поселка, их селитебных зон, жилых районов и микрорайонов. Они влияют на условия жизни населения, выполняя разнообразные санитарно-гигиенические и декоративно-планировочные функции.

Зеленые насаждения — уникальное создание природы. Их роль многогранна и многофункциональна. Они принимают участие в круговороте газов, формировании климата, создании оптимальных условий для труда и отдыха. Это продуценты кислорода. Зеленые насаждения выполняют также пыле-, газо - и шумозащитную роль. Большое значение имеют зеленые насаждения в создании санитарно-защитного разрыва между жилой и производственной зонами, а также в зоне водозаборных сооружений. Они способствуют поддержанию чистоты почвы на территории зоны санитарной охраны. С этой целью по границе первого пояса охранной зоны, кроме ограды, рекомендуют создавать плотную живую изгородь, а всю площадь засевают травой с развитой корневой системой. Вокруг шахтных колодцев на границе охраняемого участка высаживают деревья и кустарники.

Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит в снижении запыленности атмосферного воздуха и уменьшении содержания в нем вредных химических веществ, улучшении микроклимата территорий и помещений, обогащении воздуха кислородом и фитонцидами.

Декоративно-планировочные зеленые насаждения используют для создания привлекательных жилых районов, что способствует организации полноценного отдыха в условиях, приближенным к природным, улучшает настроение и повышает жизненный тонус человека.

Снижение запыленности воздуха зелеными насаждениями происходит вследствие замедления скорости движения загрязненного потока в зеленом массиве и выпадения пыли на поверхность листьев, хвои, веток и стволов. Под деревьями в результате разницы температур возникают нисходящие потоки воздуха, способствующие оседанию пыли. Осевшую пыль смывает дождь или струи воды во время полива зеленых насаждений. Способность разных пород деревьев и кустарников задерживать пыль не одинакова. Она зависит от строения листа. Лучше всего задерживают пыль шероховатые, покрытые ворсинками листья (вяз, сирень, клен остролистый, липа и пр.). Запыленность воздуха среди зеленых насаждений в 2—3 раза меньше, чем на открытых территориях.

Газозащитная роль зеленых насаждений во многом определяется их стойкостью к воздействию разных газов. Среди деревьев и кустарников наиболее стойкими к газам являются ель колючая, акация белая, клен, тополь канадский; наименее стойкими — береза, ель обыкновенная, сосна, ясень обыкновенный. Концентрацию газов в воздухе зеленые насаждения активно снижают в период вегетации. Так, если до появления листьев концентрация углерода оксида за зеленой полосой шириной 60 м составляла 7,5 мг/м3, то после его появления уменьшалась до 4,5 мг/м3. Влияние зеленых насаждений на концентрацию газов в воздухе зависит и от плотности посадок. Среди густых зеленых насаждений, расположенных вблизи источников выброса в атмосферу вредных веществ, создается застой воздуха, что может привести даже к повышению концентрации атмосферных загрязнений. Поэтому поблизости от источников выброса на территории СЗЗ следует создавать хорошо продуваемые посадки зеленых насаждений. Установлено также, что эффект зеленого фильтра зависит от вида и концентрации пыли и газов в воздухе. Колебание эффективности пылеосаждения для одного растения может равняться от 0,005 до 0,12 мг/м3. Для эффективного применения пыле - и газозащитных свойств зеленых насаждений необходимо учитывать выше приведенные их особенности.

Зеленые насаждения в процессе фотосинтеза поглощают из воздуха углерода диоксид и выделяют кислород. В среднем 1 га насаждений поглощает за 1 ч 8 кг углерода диоксида, т. е. столько, сколько выдыхают за это же самое время 200 человек. Различные породы древесно-кустарниковых растений имеют разную интенсивность фотосинтеза. Так, в течение вегетационного периода дерево тополя берлинского ассимилирует в 6,9 раз больше углекислого газа, чем ель обыкновенная. Упомянутые свойства зеленых насаждений используют для оздоровления воздуха городов, прогноза возможного санирующего действия разных по площади и составу пород насаждений.

Влияния зеленых насаждений на формирование микроклимата объясняется изменением скорости и направления ветра, повышением влажности и снижением напряжения солнечной радиации среди древесных и кустарниковых насаждений. Эти свойства используют для улучшения микроклимата в жилой застройке. Так, ветрозащитные функции зеленых насаждений в сочетании с разными приемами застройки могут обеспечить защиту территории от неблагоприятных ветров. Для сохранения и усиления движения воздуха в целях улучшения проветривания высаживают отдельные деревья с высоким штамбом, делают групповые насаждения без кустарника, создавая из них полосы насаждений, параллельных направлению ветра.

Благоприятное влияние зеленых насаждений на радиационно-тепловой режим объясняется тем, что деревья в зависимости от плотности насаждений и породы задерживают значительную часть солнечной энергии. Смягчению ра-диационно-теплового режима способствуют также вертикальное озеленение стен зданий и других сооружений, широкое применение газонов. Благодаря этому температура воздуха снижается на 2—6 °С, а радиационная температура — на 20—30 °С. Наиболее эффективно снижают температуру воздуха деревья с крупными листьями.

Зеленые насаждения способствуют повышению влажности воздуха, так как листья деревьев и кустарников, а также трава газонов во время нагревания испаряют в воздух воду. За год 1 га леса испаряет в атмосферу от 1,0 до 3,5 млн кг влаги, что составляет от 20 до 70% атмосферных осадков.

Особенно велика роль зеленых насаждений в борьбе с ветрами, снежными заносами и пыльными бурями. Ветрозащитная полоса шириной 10—12 м снижает скорость ветра почти на 50%, а система из двух-трех таких полос — почти в 5 раз. Даже зимой, при отсутствии листьев на деревьях, скорость ветра снижается в 2 раза.

Изменение температуры и влажности воздуха на озелененных участках способствует появлению воздушных местных потоков: в жару нагретый воздух поднимается вверх, а на его место поступает прохладный воздух с зеленых массивов. Микроклимат зеленых насаждений более благоприятный, если озелененные участки соединяются с водоемами.

Микроклимат озелененных участков благоприятно влияет на самочувствие человека, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания. Результаты исследований, проведенных в разных климато-географических зонах и на различных участках города, свидетельствуют, что пребывание человека в зоне зеленых насаждений улучшает теплообмен, снижает температуру кожи, нормализует частоту пульса и дыхания, обеспечивая комфортное самочувствие, а также поднимает настроение и снимает эмоциональное напряжение.

Таким образом, гигиеническое значение зеленых насаждений чрезвычайно велико. Поэтому врач-гигиенист должен контролировать выполнение гигиенических требований и норм озеленения селитебной зоны, жилых районов и микрорайонов.

В городах на 1 жителя должно быть 100—150 м2 зеленых насаждений. Кроме того, необходим значительный резерв зелени для компенсации очистительных процессов на предприятиях от вредных газов и аэрозолей, выбрасываемых ими. При этом углерода диоксид, выдыхаемый людьми, составляет лишь 10% его общего поступления в атмосферу.

Проектируя новые и расширяя существующие населенные пункты, важно предусмотреть равномерное и непрерывное озеленение территории с максимальным сохранением зеленых насаждений.

Внутригородские зеленые насаждения делят по функциональному признаку на три группы: общего, ограниченного и специального назначения. К зеленым массивам общего назначения принадлежат парки, сады, скверы, набережные. Зеленые насаждения ограниченного пользования располагаются на жилых территориях, участках школ, детских дошкольных учреждений, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий. Зеленые насаждения специального назначения располагаются на улицах, в санитарно-защитных и охранных зонах, на кладбищах и возле крематориев, в цветочных хозяйствах. Площади озеленения территорий общего пользования в зависимости от типа и места расположения населенного пункта приведены в табл. 141 и 142.

Озеленение территории жилой застройки должно быть не менее 24%, промышленных предприятий — 30%, участков школ и детских дошкольных учреждений — 45—55%, учреждений здравоохранения — не менее 60%.

При озеленении лечебно-профилактических учреждений учитывают максимальную защиту больничных корпусов от шума, пыли, ветра, зноя. Внутреннюю территорию больницы разбивают по типу парка, где преобладает дре-весно-кустарниковая растительность. Пешеходные дорожки затеняют зелеными насаждениями из пород, выделяющими фитонциды (можжевельник, липа, сосна, ель, рябина, клен татарский, черемуха).

Гигиенические требования к озеленению населенных пунктов учитывают многофункциональное значение древесных и кустарниковых насаждений, нормы озеленения, расположение и размеры зеленых участков в зависимости от назначения, планировки и благоустройства озелененных территорий.

Большое гигиеническое значение имеют площадь и благоустройство парков, садов и скверов. Так, площадь общегородского парка должна быть не менее 15 га, чтобы разместить там все функциональные зоны (зрелищные, спортивно-оздоровительные, отдыха и др.). Озелененные участки должны занимать не менее 70% площади. Парки, сады, скверы и бульвары оборудуют водопроводом, канализацией, водостоками, осветительными приборами и хозяйственными помещениями. Для покрытия аллей, дорожек и площадок рекомендуют использовать плитку, щебень и другие прочные минеральные материалы. Покрытия из теплых асфальтобетонных смесей допускается применять в виде исключения, кроме южных районов.

В жилом районе (или для группы жилых районов при соблюдении допустимого радиуса пешеходной доступности) для отдыха населения создают сады и парки площадью от 3 до 10 га.

Большую оздоровительную роль выполняют озелененные участки вблизи жилых домов (деревья и кустарники), а также газоны на территории школ и детских заведений. Площадь зеленых насаждений в микрорайоне без озелененных участков школ и детских дошкольных учреждений должна быть не менее 6 м2 на первую очередь строительства и не менее 9 м2 — на расчетный срок на 1 жителя. Озелененные участки должны занимать не менее 40—50% свободной жилой территории.

Зоны отдыха предусматривают на ландшафтно-рекреационных территориях городов (внутригородские), пригородных зон (загородные), в системах расселения (межпоселковые).

Зоны кратковременного отдыха размещают с учетом доступа к ним общественным транспортом (обычно не более 1,5 ч).

Зоны длительного отдыха создают за пределами населенных пунктов в наиболее благоприятных местах. К загородным зеленым массивам принадлежат пригородные леса или парки, рощи, луга, фруктовые сады пригородной сельскохозяйственной зоны, питомники, зеленый пояс вокруг города.

Размещая учреждения и предприятия обслуживания в зонах кратковременного отдыха, формируют общественные центры. Размеры территории речных и озерных пляжей в зонах кратковременного отдыха принимают из расчета не менее 8 м2 на 1 посетителя; длину береговой полосы речных и озерных пляжей — не менее 0,25 м на 1 посетителя.

На примыкающих к пляжам территориях создают припляжную и аквато-риальную зоны: на 1 посетителя — 15 м2 припляжной и 5 м2 экваториальной (для купания).

При устройстве автостоянок возле объектов массового отдыха следует учитывать затраты времени на пешеходный подход от мест стоянки автомобилей до отдельных объектов. Они должны составлять 8—15 мин (условная длина пешеходного пути — 450—1000 м), а при наличии общественного транспорта — до 25 мин.

Курортные зоны (курорты) необходимо размещать на территориях, имеющих природные лечебные ресурсы, благоприятные микроклимат, ландшафт и надлежащие санитарно-гигиенические условия. На территории курортных зон сооружают курортно-рекреационные учреждения (санатории, учреждения отдыха и туризма), создают учреждения, предприятия и центры общекурортного обслуживания. Устраивают парки и пляжи, а также специальные бальнеотех-нические, берегоукрепляющие и другие инженерные объекты.

Курортные зоны могут быть обособленными, расположенными за пределами городских и сельских поселений. Могут быть функциональными зонами курортных городов и поселков. Они могут вьщеляться также в других селениях (промышленных, портовых, сельскохозяйственных), на территории которых имеются курортно-рекреационные учреждения.

Количество лечащихся и отдыхающих в курортно-рекреационных учреждениях устанавливают по показателям одновременной вместимости этих учреждений. Количество неорганизованных отдыхающих (в том числе и пользующихся курсовками, абонементами на отдельные виды общекурортного обслуживания) определяется на основании статистических данных в течение нескольких лет с учетом жилищного фонда местного населения.

При проектировании новых и реконструкции сложившихся курортных зон предусматривают:

• размещение курортно-рекреационных учреждений на территориях с допустимым уровнем шума;

• вынос за пределы курортных территорий промышленных и коммунально-складских объектов;

• привлечение жилой застройки и общественных сооружений, расположенных в курортной зоне, в рекреационный фонд для обслуживания лечащихся и отдыхающих;

• полное исключение в пределах курортных зон транзитных транспортных потоков.

Новую жилую застройку для проживания обслуживающего персонала курортно-рекреационных учреждений предусматривают вне курортной зоны на селитебных территориях в пределах 30-минутной доступности транспортом.

Пригородные зеленые зоны. На территориях, прилегающих к городам, следует предусматривать пригородные зоны, использующие резерв для дальнейшего развития городов и размещения объектов их хозяйственного обслуживания, а также зеленые зоны для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния воздушного бассейна и санитарно-гигиенических условий.

Проект использования территории пригородной зоны разрабатывают одновременно с генеральным планом города с учетом основных градостроительных и санитарных норм, так как в пределах пригородной зоны в соответствии с государственными строительными нормами "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" допускается расположение промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, связанных с обслуживанием города (сортировочные и грузовые станции, аэродромы и аэропорты, водозаборные и очистные сооружения, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, кладбища).

Зеленая зона называется также лесопарковой. Она предназначена главным образом для оборудования загородных парков и садов, питомников и других зеленых насаждений, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей отдыха, лесных школ, физкультурных, спортивных и других заведений для отдыха населения. При наличии природно-лечебных факторов в зеленой зоне размещают лечебно-профилактические учреждения.

Площадь лесов и лесопарков, расположенных в пределах зеленой зоны городов, следует принимать из расчета на 1 человека не менее 200 м2 для крупнейших и крупных городов, не менее 100 м2 для больших и не менее 50 м2 — для других городов.

Учитывать большое гигиеническое значение зеленой зоны, врач-гигиенист, выбирая территории для строительства города, должен оценить фактическое использование лесных массивов, возможность организации на их базе лесопаркового пояса, зон массового отдыха населения, а также убедиться в том, что расположенные в пределах зеленой зоны населенные пункты не подлежат дальнейшему территориальному развитию.

Для городов и других населенных мест, расположенных в безлесных районах, вместо зеленой зоны должны предусматриваться защитные полосы зеленых насаждений со стороны господствующих ветров. Ширина таких полос для больших городов составляет 500 м, для средних — 100 м, для малых городов, поселков и сельских населенных пунктов — 50 м.


Пред. статья След. статья
<