ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГигиенические требования к организации селитебной территории и размещению предприятий, обслуживающих население

Гигиенические требования к организации селитебной территории и размещению предприятий, обслуживающих население

Планирование селитебной территории населенных мест должно обеспечить рациональное и взаимосвязанное расположение жилой застройки, общественных учреждений и предприятий обслуживания населения, рабочих мест, уличной сети и зеленых насаждений, а также максимально благоприятные условия для проживания населения с учетом нормативного обеспечения учреждениями социального, культурного и бытового обслуживания. При этом необходимо соблюдение нормативных показателей плотности населения на территории жилых кварталов и жилых районов, качества окружающей среды и микроклимата, требований к организации и благоустройству приусадебных участков, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Главные структурные элементы, которые формируются в пределах селитебной территории:

• жилой квартал (жилой комплекс) — первичный структурный элемент жилой застройки, площадью до 50 га, с полным комплексом учреждений и предприятий для обслуживания населения местного значения (увеличенный квартал, микрорайон), и до 20 га с неполным комплексом. Границами жилого квартала являются магистральные или жилые улицы, проезды, естественные границы и пр.;

• жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью 80—400 га, в пределах которого формируют жилые кварталы, размещают учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также объекты городского значения. Границами жилого района являются магистральные улицы и дороги общегородского значения, естественные и искусственные границы. Жилые районы (разделенные) могут формироваться как самостоятельные структурные единицы;

• селитебный район (жилой массив) — структурный элемент селитебной территории площадью свыше 400 га, в пределах которого формируются жилые районы. Границы его те же самые, что и для жилых районов. Эта структурная единица характерна для крупнейших и крупных городов, ее формируют как целостный структурный организм с размещением учреждений обслуживания районного и городского подчинения.

Жилые районы, входящие в состав селитебной зоны (составные части), должны формироваться во взаимосвязи с их планировкой и застройкой.

В процессе застройки свободных территорий их функционально-планировочную и архитектурно-пространственную организацию, этажность жилых домов определяют в соответствии с архитектурно-планировочными особенностями и требованиями застройки города, с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных, демографических, архитектурно-композиционных и других требований, уровня инженерного оборудования, местных условий строительства.

Жилую застройку, особенно в крупнейших и крупных городах, следует размешать в зонах пешеходной доступности остановок городского транспорта (с радиусом доступности не более 500 м). Вне этой зоны допускается строительство детских дошкольных учреждений, школ, физкультурных площадок, автостоянок, гаражей.

Расчетную плотность населения на территории жилого района рекомендуют принимать от 110—170 человек на 1 га (малые города) до 190—220 человек (наиболее крупные города) в соответствии с зонами города разной градостроительной ценности (периферической и центральной).

Плотность населения жилого квартала с полным комплексом учреждений и предприятий местного значения необходимо определять в соответствии с плотностью крупных структурных элементов в пределах 180—450 человек на 1 га.

При реконструкции сложившейся жилой застройки должны предусматриваться следующие планировочные мероприятия: планомерное упорядочение территорий, модернизация старых капитальных зданий, ликвидация аварийных и малопригодных для проживания сооружений, снос части пригодного для эксплуатации фонда в целях удовлетворения неотложных общегородских нужд; вынесение или перепрофилирование вредных в санитарно-гигиеническом, взры-во - и пожароопасном плане, объектов; использование высвобождаемых участков для нового жилого и культурно-бытового строительства; озеленение, оборудование спортивных и детских площадок, уголков отдыха и пр.

Осуществление реконструкции застройки должно обосновываться специальными технико-экономическими расчетами, градостроительными и санитарно-гигиеническими требованиями.

Для улучшения условий инсоляции в переуплотненных районах возможен снос затеняющих или затененных домов или их частей, разуплотнение застройки. Ее оздоровлению должны способствовать также вынесение или перепрофилирование малых промышленных предприятий или отдельных цехов, баз, складов и других объектов,* не свойственных селитебной территории.

При перестройке жилых кварталов следует учитывать историко-архитек-турную и градостроительную ценность каждого здания.

Для выбора этапов и приемов реконструкции необходима инвентаризация застройки (включая историко-архитектурную) с дальнейшей оценкой состояния жилого фонда относительно исторической ценности и степени износа. Сложившуюся жилую застройку нужно дифференцировать по средствам реконструкции сооружений: регенерация с капитальным ремонтом, реставрацией или полным восстановлением; регенерация с капитальным ремонтом и модернизацией; капитальный ремонт, текущий ремонт, текущий и косметический ремонт; ее естественное убытие; снос с заменой новым строительством и т. п.

В жилых кварталах предусматривают въезды на их территорию, а также при необходимости — сквозные проемы в зданиях. Проемы устраивают на расстоянии не более 300 м один от другого, а при периметральной застройке квартала — не более 180 м. Примыкание проездов к проезжим частям магистральных улиц регулированного движения допускается на расстояниях не менее 50 м от перекрестка.

Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам предусматривают главные проезды, а к зданиям, стоящим отдельно, — второстепенные, размеры которых принимают, согласно нормам.

На второстепенных (однополосных) проездах необходимо предусматривать разъездные площадки шириной 6 м и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м одна от другой. Тупиковые проезды должны иметь длину не более 150 м и заканчиваться поворотными площадками, обеспечивающими возможность разворота мусоровозов, уборочных и пожарных машин.

Тротуары, велосипедные дорожки необходимо поднимать на 15 см над уровнем проездов. Перекрещение тротуаров и велосипедных дорожек должно быть на одном уровне с оборудованием рампы длиной соответственно 1,5 и 3 м.

В соответствии с природно-климатическими особенностями Украины при организации застройки следует предусматривать защиту территории жилых групп (дворов) от неблагоприятных зимних ветров, перегрева в летнее время, особенно для южных районов, от пыльных бурь, а также мероприятия, улучшающие аэрацию территории.

Расстояние между жилыми домами, жилыми и общественными, а также между производственными зданиями определяют на основании расчетов инсоляции и освещения в соответствии с нормами и противопожарными требованиями.

Расстояния (бытовые разрывы) между длинными сторонами жилых зданий высотой в 2—3 этажа должно быть не менее 15 м, высотой в 4 этажа и более — 20 м, для 9—16-этажных — не менее высоты возводимого здания, между торцами без окон — не менее 15 м.

Жилые дома с квартирами на первых этажах следует размешать с отступом от красных линий. Под красной линией подразумевают внутреннюю границу тротуара. По красной линии допускается размещать жилые дома со встроенными в первые этажи помещениями общественного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки, — жилые дома с квартирами на первых этажах лишь в виде исключения.

Формирование малоэтажной высокоплотной застройки следует осуществлять на основании компактного расположения блочных жилых элементов, при условии обеспечения нормативных санитарно-гигиенических требований. Минимальные размеры формированных внутренних двориков определяют требованиями необходимой инсоляции при обеспечении расстояния между окнами квартир, расположенных с противоположной стороны, не менее 15 м (бытовой разрыв), а также противопожарными требованиями, включая обеспечение въезда пожарных машин. Проезды во внутренние дворы должны иметь ширину не менее 3,4 м, высоту — не менее 4,25 м.

Планировка организации селитебной зоны имеет большое социальное значение, так как инфраструктура жилого района и микрорайона позволяет населению наиболее полно использовать ее при организации быта, отдыха, воспитании детей и получении ими школьного образования.

Планировка селитебной территории города и поселка должна отвечать экономическим требованиям и обеспечивать эффективное использование городской территории. Показателем эффективности использования селитебной территории является так называемая плотность жилого фонда, т. е. количество квадратных метров общей площади квартир, построенных на 1 га территории жилого района и микрорайона. Нормативы плотности жилого фонда устанавливают в зависимости от этажности застройки и климатогеографических особенностей местности.

Так, если в городе, расположенном в центральной климатогеографической зоне, микрорайон будут застраивать 5-этажными жилыми домами, то на 1 га его территории должно быть 5300 м2 жилой площади.

Плотность жилого фонда является одним из наиболее важных технико-экономических показателей оценки микрорайона. Она определяет количество жителей микрорайона, и дает возможность рассчитать потребность в учреждениях для обслуживания (количество мест в дошкольных учреждениях и школах, площадь зеленых насаждений, размеры хозяйственных и других площадок) в соответствии с нормативами государственных строительных норм.

В последнее время в градостроительстве наметилась тенденция к постепенному повышению плотности жилого фонда. При ее гигиенической оценке важно учитывать, что чем выше плотность жилого фонда, тем меньше в расчете на каждого жителя останется свободных участков на территории микрорайона. Если при 5-этажной застройке в центральной зоне на 1 жителя приходится 27,3 м2 территории микрорайона, то при 9-этажной, т. е. при большей плотности жилого фонда, — 21,6 м2.

Повышение плотности жилого фонда, обычно, сопровождается применением новых приемов застройки — сочетанием зданий разной этажности, длины и конфигурации. В этих условиях особое значение приобретает выполнение гигиенических нормативов и требований, направленных на создание благоприятных условий для населения.

Гигиенические требования к планировке и благоустройству жилых районов и микрорайонов. Эти требования предусматривают:

• создание благоприятных условий микроклимата, инсоляции и защиты от перегрева, аэрации или снижения скорости движения воздуха на территории и в помещениях жилых и общественных зданий;

• защита населения от транспортного шума, шума внутримикрорайонных источников, загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта;

• организацию полноценного обслуживания населения учреждениями культурно-бытового назначения и коммунальными объектами;

• благоустройство и озеленение территории;

• организацию отдыха, занятий оздоровительными видами спорта;

• инженерную подготовку и вертикальную планировку территории;

• водоснабжение, водоотведение и санитарную очистку от бытовых отходов.

Благоприятные условия микроклимата и инсоляции на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и сооружениях обеспечиваются разнообразными приемами застройки и благоустройства жилого района и микрорайона.

Под приемами застройки понимают систему расположения зданий на участке — их длину, конфигурацию и взаиморазмещение. Различают периметральную, строчную и групповую застройку. В последнее время чаще применяют смешанную застройку. Для нее характерны сочетания разных приемов постановки зданий, их значительная длина и сложная конфигурация фасадов.

Гигиенические требования по улучшению микроклимата жилой застройки обоснованны результатами исследований, выполненных в разных климатогеографических зонах Украины. Установлено, что микроклиматические условия могут влиять на состояние организма человека и часто приводят к ограничению возможности использования территории микрорайона для игр детей, в первую очередь дошкольного возраста, отдыха, а также других видов бытовой деятельности.

Улучшение микроклимата жилой застройки в микрорайоне основывается на учете закономерностей формирования микроклимата.

Установлено, что самые важные элементы городского микроклимата, т. е. ветровой и тепловой режимы, могут существенно изменяться в зависимости от приемов застройки, этажности и протяженности зданий, озеленения территории, обводнения, а также от характера покрытия площадок, проездов и тротуаров. График на рис. 138 иллюстрирует изменение скорости воздушного потока за препятствием (здание, полоса зеленых насаждений) и образование так называемой ветровой тени — участка, в пределах которого скорость ветра значительно снижается. Скорость ветра снижается до 75% на расстоянии, равном 5—6 высотам препятствия.

Снижение скорости ветра на территории застройки имеет большое значение для городов северных и северо-восточных областей Украины, где длительная зима и низкая температура воздуха в сочетании с ветром может привести к переохлаждению организма человека. Для застройки жилых районов в суровых условиях следует использовать приемы, позволяющие снизить скорость ветра на 50% и более (рис. 139). В природно-климатических зонах, где летом преобладает жаркая безветренная погода, приемы застройки и благоустройства должны способствовать сохранению или даже повышению скорости движения воздуха для улучшения аэрации за-

строенных территорий, улиц и площадей. Следует также предусмотреть защиту участков и помещений жилых и общественных зданий от прямых солнечных лучей путем озеленения и специальных солнцезащитных приспособлений, уменьшающих поступление тепловой радиации и сокращающих период облучения. Благодаря этим мероприятиям значительно улучшается микроклимат и нормализуется тепловое состояние организма человека.

Для преобладающей части территории Украины (II и III климатических зон) существенным, с гигиенической точки зрения, является требование относительно обеспечения общеоздоровительного действия биологически активной части УФ-излучения солнца.

Изучение общеоздоровительного, психофизиологического, бактерицидного и теплового действия солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь оконные проемы, показало, что оптимальная эффективность инсоляции достигается непрерывным облучением помещения в течение 3—4 ч. Поэтому государственными строительными нормами "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" определена такая "ориентация и размещение на местности детских дошкольных учреждений", общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных и других оздоровительных учреждений, которая обеспечивала бы непрерывную инсоляцию помещения в нормированные периоды года продолжительностью не менее 3 ч/сут.

В условиях многоэтажной застройки (9 этажей и более) допускается одноразовая прерывистость инсоляции при условии увеличения суммарной продолжительности ее в течение суток на 0,5 ч соответственно для каждой зоны.

В жилых домах с секциями меридиональной ориентации, в которых инсо-лируются все комнаты квартиры, допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч для каждой зоны. Выполнение норм и правил инсоляции обеспечивается путем использования свободных приемов застройки жилых микрорайонов, ориентации домов с учетом планировки и достаточных разрывов между ними. В современном строительстве применяют типовые секции. Дополнительной характеристикой этих секций является возможность градостроительной маневренности жилых домов. На рис. 140 изображена допустимая ориентация домов по сторонам горизонта с учетом инсоляции секций.

Для оценки условий инсоляции помещений и территории при осуществлении санитарного надзора за соблюдением норм и правил инсоляции применяют расчетные и графические методы. С этой целью используют специальные номограммы, изготовленные на прозрачной пленке или бумаге, так называемые инсоляметры, светопланомеры, контро-льно-инсоляционные линейки и др. Сопоставив эти номограммы с линией фасада здания или участка, можно определить продолжительность инсоляции в контрольной точке жилой комнаты, на детской площадке и пр. Ориентировочно оценивать условия инсоляции жилых помещений и территории можно по таблице, если дома на участке расположены параллельно.


Пред. статья След. статья
<