ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГосударственный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест

Государственный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест

Санитарная охрана почвы предусматривает: проведение мероприятий по предотвращению ее загрязнения бытовыми и промышленными твердыми и жидкими отходами, минеральными удобрениями, пестицидами и другими экзогенными химическими веществами; надзор за правильным устройством, содержанием и эксплуатацией сооружений по обезвреживанию, ликвидации и утилизации отходов; контроль за применением безопасных методов рекультивации земель и рациональным их использованием.

При проведении текущего и предупредительного санитарного надзора в области санитарной охраны почвы населенных мест врач-гигиенист руководствуется законодательными и официальными документами.

Предупредительный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест включает участие врача-гигиениста: 1) в отведении земельных участков под строительство сооружений для сбора, удаления, обезвреживания и утилизации твердых и жидких бытовых отходов; 2) в оценке схем санитарной очистки населенных мест; 3) в санитарной экспертизе генеральной схемы очистки населенных мест; 4) в экспертизе проектов строительства специализированных автохозяйств, сооружений для обезвреживания и утилизации твердых и жидких отходов, в контроле хода строительства и приемке указанных объектов в эксплуатацию; 5) в согласовании предельно допустимых уровней внесения и условий использования пестицидов; 6) в отведении земельных участков для складов пестицидов и минеральных удобрений, площадок для протравливания зерна, пунктов обработки авто - и авиатранспорта; 7) в экспертизе проектов складов для хранения химических средств защиты растений и сооружений по их обезвреживанию, в надзоре за их строительством и приемкой в эксплуатацию.

Одной из основных задач предупредительного санитарного надзора является выбор земельного участка под строительство сооружений по сбору, хранению, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов. Он предусматривает решение трех основных задач: 1) оценка достаточности площади отведенного земельного участка; 2) выяснение возможности установления СЗЗ необходимых размеров между указанными сооружениями и жилыми (общественными) зданиями и водозаборными сооружениями; 3) оценка пригодности земельного участка по почвенным и гидрогеологическим условиям (вид почвы, ее фильтрационная способность, уровень залегания грунтовых вод, в отдельных случаях — направление и скорость грунтового потока).

Оценивая схему санитарной очистки населенного пункта, врач-гигиенист прежде всего должен знать степень его благоустройства, а именно наличие или отсутствие канализации, так как от этого будет зависеть выбор одного из трех возможных вариантов удаления твердых и жидких отходов: 1) в полностью канализованном населенном пункте все жидкие и частично измельченные твердые отходы сплавляют по канализационной сети, а для удаления большинства твердых отходов используют вывозную систему (санитарная очистка); 2) в частично канализованном населенном пункте для удаления жидких отходов из канализованной части города используют канализацию, а из неканализован-ной части — вывозную систему (ассенизацию); для удаления твердых отходов со всей территории города — вывозную систему (санитарная очистка); 3) в некана-лизованном населенном пункте для удаления как твердых, так и жидких отходов используют вывозную систему, т. е. санитарную очистку и ассенизацию.

Применительно к принятой схеме санитарной очистки населенного пункта врач-гигиенист оценивает расчетную потребность в установках по сбору, временному хранению, удалению и обезвреживанию отходов.

Основной задачей предупредительного санитарного надзора в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест является проведение экспертизы проектов генеральной схемы очистки населенных мест. В практике врача-гигиениста возможны две ситуации: 1) экспертиза самостоятельного проекта генеральной схемы очистки; 2) экспертиза проекта генеральной схемы очистки как отдельного раздела в составе проекта планировки и реконструкции населенного пункта. Чаще всего врач-гигиенист контролирует организацию и внедрение планово-регулярной системы очистки. Если в первом случае врач-гигиенист должен оценить правильность организации санитарной очистки, то во втором — ему необходимо принять активное участие в ее внедрении.

Общая схема работы, которой должен придерживаться врач-гигиенист во время экспертизы проекта генеральной схемы очистки населенного пункта, включает несколько этапов.

1. Проверка полноты представленных материалов. (Проект генеральной схемы очистки состоит из пояснительной записки, графического материала и приложений).

2. Подбор и ознакомление с официальными действующими нормативными документами, на основании которых производится санитарная экспертиза.

3. Ознакомление с паспортными данными проекта: название, организация-разработчик, авторы, год разработки.

4. Ознакомление с характеристикой населенного пункта (численность населения, состояние жилого фонда, его благоустройство, количество и мощность общественных учреждений, предприятий общественного питания и коммунального обслуживания, общая площадь тротуаров и проезжей части дорог), природными и климатическими показателями (среднегодовая температура, количество осадков, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие непригодных для земледелия территорий), показателями заболеваемости населения кишечными инфекциями и гельминтозами. Этот предварительный этап работы необходим для ознакомления с санитарной ситуацией в населенном пункте и принятия эффективных и обоснованных решений по внедрению мероприятий санитарной очистки.

5. Обоснование системы удаления с территории населенного пункта твердых и жидких отходов.

6. Оценка порядка внедрения планово-регулярной системы очистки. Генеральная схема должна включать порядок внедрения планово-регулярной очистки населенного пункта, очередность охвата территории и календарные сроки. В первую очередь следует предусмотреть внедрение очистки в районах города с многоэтажной застройкой и большой плотностью населения, а также в районах города с повышенной заболеваемостью кишечными инфекциями и гель-минтозами.

7. Проверка расчетов количества твердых отходов, образующихся на территории, охваченной планово-регулярной системой очистки. При проверке расчетов пользуются средними и дифференцированными нормами накопления отходов. Под средней нормой следует понимать среднее количество бытовых отходов, накапливающихся в населенном пункте в расчете на 1 жителя в год независимо от условий образования. Дифференцированная норма учитывает условия накопления твердых бытовых отходов и представляет собой то их количество, которое накапливается в течение года на данном объекте на одну расчетную единицу (1 человек для жилых зданий, 1 койка — в больнице и т. д.).

Средние нормы накопления используют при расчете потребности в специализированном автотранспорте, для обоснования площади территории для мест обезвреживания, утилизации и ликвидации отходов, при определении размеров финансовых расходов для осуществления мероприятий по санитарной очистке и т. п. Дифференцированные нормы накопления используют при организации санитарной очистки на конкретных объектах, а также при расчетах за выполненную работу по удалению отходов. В крупных городах средняя норма накопления твердых отходов составляет от 0,5 до 0,8 м3 в год на 1 жителя.

8. Оценка выбора способов обезвреживания, ликвидации и утилизации твердых отходов. При выборе способов обезвреживания отходов врач-гигиенист должен придерживаться следующих гигиенических принципов: ликвидация неорганизованных свалок, устройство организованных методов очистки (усовершенствованные свалки, поля компостирования), утилизация и обезвреживание отходов промышленными методами (мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы).

9. Гигиеническая оценка оборудования и устройства отдельных сооружений по обезвреживанию и ликвидации твердых отходов. При осуществлении этого этапа экспертизы необходимо прежде всего проверить соответствие количества поступающих на обезвреживание отходов производительности сооружения. Примеры расчетов производительности некоторых сооружений приведены в табл. 55.

Следует помнить о необходимости включения в проект санитарной очистки населенного пункта мероприятий по консервации и дальнейшей рекультивации свалок или усовершенствованных полигонов для твердых бытовых отходов. После того как исчерпалась производительность полигона, при отсутствии четкой и экономически реальной схемы его закрытия он может представлять существенную эпидемическую и экологическую опасность, стать источником распространения инфекций, поступления в объекты окружающей среды различных химических загрязнителей. Поэтому при закрытии свалки необходимо:

1 ) немедленно прекратить эксплуатацию полигона при его заполнении на полную мощность в соответствии с проектом; 2) ликвидировать очаги самовозгорания мусора; 3) перекрыть поверхности и боковые стенки свалки, состоящие из мусора, слоем почвы толщиной не менее 1,5—2 м; 4) провести рекультива-ционные (восстановительные) мероприятия лесохозяйственного направления; 5) организовать мониторинг (наблюдение) за санитарным состоянием свалки после закрытия и объектов вокруг нее.

Поскольку гумификация органических веществ в толще свалки и обезвреживание спорообразующих форм патогенных микроорганизмов могут продолжаться 20—25 лет, целесообразно на территории свалки создавать лесные массивы с перспективой организации рекреационных и ландшафтных зон.

Важным моментом текущего санитарного надзора является организация контроля за свалкой и окружающей территорией, как в процессе эксплуатации объекта, так и после его закрытия. Контроль за свалкой производят по четырем направлениям:

1 ) эмиссия газообразных веществ (качественный состав выбросов; газовый состав почвы, т. е. состав почвенного воздуха за пределами свалки; качество атмосферного воздуха вокруг свалки;

2) стоки (количество фильтрата, образуемого на фундаменте свалки; количество поверхностных стоков, отводимых с ее территории; качественный состав поверхностных стоков; качественный состав фильтрата после очистки на локальных очистных сооружениях);

3) вода (качество грунтовой воды и воды поверхностных водоемов за пределами свалки);

4) усадка (степень и скорость усадки отходов после закрытия свалки).

Относительно новым как в мировой практике, так и в Украине является метод так называемой санации свалок, когда раскапыванием удаляют содержимое старых, отработанных свалок (без окончательного покрытия или при его наличии) с целью подготовки участка под новое строительство и добычу полезного материала (черных и цветных металлов, пластика, резины и др.). Дефицит пригодных территорий для строительства новых свалок является одной из причин инновационного процесса санации закрытых для складирования отходов свалок. Преимущества этого метода: 1) полная ликвидация свалки, рекультивация земли для повторного использования; 2) повышение технического уровня свалки в соответствии с современными стандартами; 3) уменьшение размеров свалки с целью уменьшения ее воздействия на окружающую среду; 4) возможность предупредить затраты, связанные с организацией мониторинга влияния свалки на окружающую среду; 5) утилизация продуктов биодеструкции органических веществ, которые можно использовать как покрытие для свалки. Метод санации, с успехом использующийся в странах с переходной экономикой, нуждается в гигиеническом обосновании и разработке нормативных документов в отношении санитарно-эпидемиологической безопасности труда персонала и охраны окружающей среды.

Контроль за сбором, хранением и удалением твердых отходов возложен на учреждения коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные конторы и органы внутренних дел. Органы милиции через аппарат участковых уполномоченных должны проводить ежедневный надзор за содержанием улиц, площадей, рынков, парков, стадионов и других мест общественного пользования, а также за санитарным состоянием домовладений. Врач-гигиенист выборочно знакомится с этапами очистки, собирает фактический материал для разработки мероприятий, направленных на рационализацию системы сбора, хранения и удаления отходов, и обосновывает предложения, выносимые на утверждение городскими или областными исполкомами.

Текущий санитарный надзор осуществляют в соответствии с годовым планом работ, утвержденным главным государственным санитарным врачом района. Высокоэффективное проведение текущего санитарного надзора за санитарной очисткой населенных мест предусматривает:

• контроль за проведением мероприятий по усовершенствованию санитарной очистки населенных мест (организация или расширение охвата населенного пункта планово-регулярной системой очистки, улучшение обеспеченности мусоросборниками и специализированным автотранспортом, внедрение эффективных методов обезвреживания и утилизации отходов, организация надзора за мероприятиями по очистке населенных мест и проведение санитарно-про-светительной работы);

• своевременную постановку перед местными органами власти вопросов текущего или перспективного планирования мероприятий по усовершенствованию санитарной очистки населенного пункта;

• административное влияние на служебных лиц и домовладельцев.

Сооружения для обезвреживания и утилизации отходов (третий элемент очистки) являются обязательными коммунальными объектами, за которыми врач-гигиенист должен осуществлять текущий санитарный надзор. Рекомендуются следующие сроки посещения этих сооружений: компостных установок для компостирования в сельской местности — дважды в год (октябрь и апрель для 1 и 2-го климатических районов); полей ассенизации, усовершенствованных свалок, биотермических камер, полей компостирования, скотомогильников, специализированных автотранспортных хозяйств — 1 раз в квартал; мусо-роперерабатывающих заводов, механизированных установок для переработки мусора, мусоросжигательных станций, утилизационных заводов, сливных станций, базисных складов вторичного сырья — 1 раз в месяц.

Текущий санитарный надзор за сооружениями по обезвреживанию и утилизации отходов включает: 1 ) проверку правильности устройства и эксплуатации оборудования; 2) отбор проб обезвреженных отходов и контроль за эффективностью их обезвреживания (компост можно разрешить к использованию при коли-титре, равном 1, и отсутствии жизнеспособных яиц гельминтов); 3) изучение влияния сооружений по утилизации и обезвреживанию отходов на окружающую среду; 4) контроль за условиями труда и состоянием здоровья обслуживающего персонала.

На усовершенствованных свалках должно быть предусмотрено складирование отходов на специально подготовленной водонепроницаемой основе толщиной не меньше 0,5 м из материалов с коэффициентом фильтрации 10"5 см/с. Таким требованиям отвечают глина, суглинки, песчаник или каменистые породы без трещин. Если почвы участка, отведенного под усовершенствованную свалку, водопроницаемые, создают искусственное основание из привозного материала с последующим его уплотнением. На подготовленное основание выгружают отходы, разравнивают их бульдозером, чтобы образовался слой толщиной 0,2—0,3 м, и уплотняют. На уплотненный слой отходов выгружают следующий слой. Общая высота рабочего слоя отходов не должна превышать 2 м. Рабочий слой отходов перекрывают промежуточным изоляционным слоем почвы высотой не менее 0,25 м.

В качестве материала для изолирующего слоя целесообразно использовать хорошо уплотненные суглинистые и супесчаные почвы с влажностью 30—50%. Можно применять также строительный мусор и шлак. На промежуточный изолирующий слой почвы складируют следующий рабочий слой отходов толщиной 2 м. Общее количество слоев отходов зависит от запроектированной мощности свалки. Промежуточный изолирующий слой почвы насыпают не позднее, чем через сутки от начала отсыпки рабочего слоя отходов, а в холодный период года — через 3 сут.

Длительность обезвреживания и минерализации отходов в верхних слоях свалки составляет 15—20 лет после ее закрытия. Ориентировочные размеры земельного участка усовершенствованной свалки — 0,02—0,05 га на 1000 т отходов в год. СЗЗ должна быть не менее 500 м.

При текущем санитарном надзоре за полями компостирования врач-гигиенист должен контролировать наличие ограждения территории водоотводными каналами для защиты от ливневых и талых вод, наличие и размеры СЗЗ, способ ликвидации неутилизируемой части отходов.

Штабеля твердых отходов размещают параллельными рядами на расстоянии 3 м один от другого. Подъезды к ним должны быть шириной 6 м и иметь твердое покрытие. В основание штабелей бытовых отходов укладывают влагоемкие материалы для задержания жидкости, образующейся в процессе компостирования. Отходы следует укладывать без уплотнения.

Ориентировочные размеры участка полей компостирования — 1—2 га на 1000 т отходов в год (80% территории занимают штабеля, 15% — проезды и водоотводные канавы, 5% — хозяйственная зона). Более точно площадь полей компостирования можно рассчитать по формулам, приведенным в табл. 55. Созревание компоста в зависимости от климатических условий и времени закладки продолжается от 5 до 12 мес, пока не образуется рыхлая, темно-коричневая масса, лишенная запаха и не привлекающая мух. Созревшую компостную массу после контроля на содержание тяжелых металлов и других загрязнителей техногенного происхождения можно использовать в качестве органического удобрения.

При обследовании биотермических камер для обезвреживания твердых бытовых отходов обращают внимание на количество секций в них, наличие аэраторов, пристенных козырьков, решеток и вентиляционных башен. Полы камеры должны быть водонепроницаемыми с уклоном 0,01% в сторону пристройки для отведения жидкости, образующейся в процессе компостирования (10—15% от массы отходов). Для обеспечения нормального течения биотермического процесса продолжительность загрузки камеры должна составлять не более 4 дней. Непрерывность процесса загрузки отходов и получения компоста обеспечивается устройством нескольких камер. Территория участка, на котором размещают биотермическую камеру, должна составлять 0,05—0,1 га на 1000 м3 отходов, перерабатываемых в год. На участке располагают склады для хранения утиля и компоста, площадку для отделения от компоста крупных балластных фракций (металл, стекло и т. п.) Продолжительность компостирования в биотермических камерах составляет 40 сут летом и 60 сут зимой. СЗЗ должна быть не менее 300 м.

Оценку санитарного состояния почвы врач-гигиенист проводит на основании данных санитарного обследования и результатов лабораторного анализа проб почвы. Критерием эффективности работы сооружений по обезвреживанию твердых бытовых отходов является эпидемическая безопасность продуктов переработки отходов.

Эксплуатация объектов по обезвреживанию отходов не должна оказывать неблагоприятного влияния на здоровье и санитарные условия проживания населения. При проведении текущего санитарного надзора тщательному контролю подлежат условия труда персонала, обслуживающего установки, организация медицинской помощи и диспансерного наблюдения за здоровьем персонала. Раз в год весь персонал должен проходить медицинский осмотр и обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и яиц гельминтов. При обнаружении глистных инвазий обязательно проводят дегельминтизацию и делают отметку в личной медицинской книжке работника о дате ее проведения и эффективности.


Пред. статья След. статья
<