ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИГосударственный санитарный надзор за планировкой, застройкой и благоустройством населенных мест

Государственный санитарный надзор за планировкой, застройкой и благоустройством населенных мест

Одним из основных принципов деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений является осуществление санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных мест. Права и обязанности санитарно-эпидемиологической службы в области санитарного надзора определяются "Основами законодательства Украины о здравоохранении", законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения".

Санитарный надзор за планировкой и застройкой населенных мест проводят в соответствии с принятыми в стране стадиями проектирования городов и поселков. Он осуществляется при выборе участков под строительство, проектировании населенных мест и их отдельных элементов (промышленных зон, жилых районов и т. д.), а также при реализации утвержденных проектов.

Плановое внедрение системы расселения в Украине, отвечающее требованиям рационального размещения и развития производительных сил в данное время и на перспективу, определяет первую (основную) стадию проектирования населенных мест — генеральную схему расселения в масштабах страны, а также отдельных экономических районов и территориально-промышленных комплексов.

В настоящее время генеральная схема расселения по стране разработана и должна использоваться при осуществлении санитарного надзора, так как все вопросы проектирования населенных мест на стадии районной планировки, разработки или корректирования генеральных планов городов и проектов застройки других населенных мест необходимо оценивать с учетом рекомендаций генеральной схемы и групповых схем расселения.

Участие органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в разработке проектов населенных мест начинается с санитарного надзора на стадии составления или корректировки проектов районной планировки. В этих проектах определяют основные тенденции развития района, отдельных населенных пунктов, группы взаимозависимых городов и поселков, объединенных в групповую систему. На стадии районной планировки решаются принципиальные вопросы территориального развития существующих или расположения новых городов и поселков, строительства промышленных, сельскохозяйственных и других объектов, которые могут влиять на окружающую среду и условия жизни населения.

Следующим, очень ответственным, этапом санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных пунктов является участие в выборе участков под различные виды строительства. Решение гигиенических вопросов на этом этапе невозможно без комплекта материалов по оценке природно-климатических условий и характеристике санитарной ситуации. Для грамотного решения вопроса о выборе участков под строительство объектов, которые могут неблагоприятно влиять на окружающую среду и условия жизни населения, обязательным является анализ материалов, характеризующих существующее состояние и прогнозные расчеты с учетом возможных изменений мощности, технологии и эффективности очистки промышленных выбросов в атмосферу, водоемы и почву.

Дальнейшие этапы санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных мест имеют непосредственное отношение к разработке и реализации их генерального плана. На этом этапе особого значения приобретают своевременность и действенность санитарного надзора за:

• зонированием территории населенного пункта;

• планировкой и благоустройством селитебной зоны (водоснабжением, водоотведением и санитарной очисткой);

• организацией социального культурно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания населения;

• созданием условий для отдыха и занятий спортом;

• организацией промышленной, коммунально-складской зон и зоны внешнего транспорта.

Первостепенными при этом являются мероприятия по санитарной охране окружающей среды от загрязнения выбросами промышленных предприятий, твердыми промышленными отходами, а также защита населения от транспортного шума, организация СЗЗ.

Генеральный план города с населением свыше 500 000 разрабатывают в две стадии: технико-экономическое обоснование и собственно генеральный план города. Для других населенных пунктов разрабатывают одностадийный генеральный план.

Для городов, поселков и сельских населенных пунктов с проектным количеством населения до 50 000 генеральные планы обычно объединяют с проектом их детальной планировки.

Для крупнейших и крупных городов одновременно с генеральным планом разрабатывают проект пригородной зоны.

Реализация генерального плана начинается с разработки проекта размещения строительства на кратковременный срок планирования (5 лет). Его разрабатывают как самостоятельный документ для населенных пунктов, среднегодовой объем жилищного строительства которых составляет не менее 50 000 м2 общей площади. В этом проекте определяют последовательность и сроки осуществления всех видов строительства и дают анализ практики реализации утвержденного генерального плана, в том числе по таким важным вопросам, как улучшение и охрана окружающей среды, инженерное оборудование, озеленение и благоустройство.

На следующих стадиях градостроительного проектирования (проект детальной планировки селитебной зоны или других функциональных зон, проект застройки новых или реконструируемых микрорайонов и кварталов) уточняют и конкретизируют решения, принятые на предыдущих этапах предупредительного санитарного надзора за планировкой населенных мест.

В проекте планировки промышленной зоны уточняют функциональное зонирование ее территории, определяют размещение промышленных площадок, отдельных предприятий и объектов внешнего транспорта, складского хозяйства и подъездных путей. Важными разделами указанной проектной документации являются предложения по водоснабжению и водоотведению промышленной зоны, по снижению вредного влияния производственных объектов на окружающую среду.

Проект детальной планировки чаще всего разрабатывают для жилого района, центральной части города, другого населенного пункта или градостроительных комплексов. В проекте отражают вопросы застройки и благоустройства территории в пределах административных районов города, жилых районов, междумагистральных территорий. Определяют систему и этажность застройки, размещение учреждений социально-культурно-бытового и медицинского обслуживания населения, участков озеленения, условия водоснабжения, водоотве-дения и санитарной очистки.

Детально эти вопросы рассматривают при создании проектов застройки, которые разрабатывают в два этапа: технический проект и рабочие чертежи. Технический проект обычно охватывает всю территорию, а рабочие чертежи — только ту ее часть, которая подлежит застройке в первую очередь.

После утверждения проекта детальной планировки жилого района или микрорайона, а также при наличии генерального плана населенного пункта отведение участков под все виды строительства, предусмотренные этими документами, является этапом санитарного надзора за их реализацией. При осуществлении строительства без утвержденного генерального плана, проекта детальной планировки или проекта застройки, отведение участков под застройку приобретает особое значение, так как в этом случае впервые ставится вопрос о возможности размещения того или иного объекта на предполагаемом земельном участке. В этом случае, как уже отмечалось, гигиенической оценке подлежат природно-климатические условия местности, характеристика санитарной ситуации и материалы технического обоснования строительства.

Санитарный надзор за планировкой населенных мест на каждом из этапов имеет свои особенности, связанные с организацией работы, ее содержанием и разными методами, используемыми для гигиенической оценки тех или иных решений. Основными направлениями деятельности врача-гигиениста, крайне необходимыми для проведения санитарного надзора на любой стадии проектирования населенных мест, являются:

• участие в предварительных работах на подготовительном этапе проектирования (санитарное обследование, проведение специальных исследований, изучение материалов, содержащихся в проектных и других организациях, и пр.);

• участие в разработке проекта (упорядочение санитарной характеристики и санитарного задания к проекту); консультации в процессе разработки проекта; оценка отдельных материалов, например, прогнозных расчетов состояния окружающей среды, уровней шума и пр.;

• проведение санитарной экспертизы и составление заключения по проекту;

• санитарный надзор за реализацией проекта.

В соответствии с законом Украины "Об охране окружающей природной среды" в проектах районной планировки и застройки городов, сельских населенных пунктов, объектов жилищно-гражданского строительства также в проектах строительства промышленных предприятий специальным разделом должны быть выделены мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы от загрязнения промышленными выбросами.

Наиболее сложные вопросы при санитарном надзоре возникают на стадии разработки генерального плана города. При этом деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы обязательна на разных этапах проектирования (подготовительного, разработки проекта, рассмотрения проектной документации) и реализации принятых решений во время строительства населенного пункта.

На подготовительном этапе органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы разрабатывают санитарное задание, которое должно войти в задание разработки проекта города. Одновременно составляют программу работы, которой определяют потребность в выполнении специальных исследований и расчетов. Этой программой предусматривают санитарное обследование территории города, отдельных его зон, объектов и сооружений, сбор, анализ и обобщение материалов, имеющихся в учреждениях здравоохранения и других ведомствах, о санитарной характеристике условий жизни населения и их влияние на состояние здоровья, оформление санитарной характеристики и обоснование очередности оздоровительных мероприятий.

На этапе разработки генерального плана специалисты санитарно-эпидемиологической службы принимают участие в оценке отдельных решений, в том числе выборе наиболее благоприятных вариантов такого плана.

Особенно важно участие врача-гигиениста при разработке раздела генерального плана "Охрана и улучшение окружающей среды". Именно в этот период еще можно осуществить дополнительные санитарные обследования, наблюдения и другие работы, научно обосновать и предложить наиболее оптимальное решение вопросов охраны окружающей среды и улучшения санитарных условий жизни населения.

Большое значение имеет и консультативная деятельность врача-гигиениста при проектировании объектов.

Рассмотрение генерального плана и составление санитарного заключения являются следующими этапами деятельности врача-гигиениста. Для согласования генерального плана проектная организация представляет органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы пояснительную записку и графический материал, содержащие все данные, необходимые для оценки санитарных условий жизни населения.

При рассмотрении генерального плана врач-гигиенист обращает внимание на выполнение санитарного задания, выданного учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в подготовительном этапе. Анализирует перечень и очередность оздоровительных мероприятий и составляет заключение с гигиенической оценкой их эффективности.

Утвержденный проект генерального плана является документом, которым должны руководствоваться все организации и ведомства при размещении разных видов строительства на территории города или другого населенного пункта.

Учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют санитарный надзор за реализацией генеральных планов. При этом систематически контролируют сроки выполнения предусмотренных мероприятий по охране и улучшению окружающей среды. Осуществляют контроль строительства сооружений по очистке промышленных выбросов в атмосферный воздух и производственных сточных вод перед отведением в водоемы, за изменением профиля или технологии производства, выведением предприятий из селитебных зон, организацией СЗЗ и пр. Следят за развитием систем водоснабжения и водоот-ведения, очередностью и комплексностью нового жилищного строительства, реконструкцией существующей застройки и пр.


Пред. статья След. статья
<