ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИОпределение понятия и критериев здоровья

Определение понятия и критериев здоровья

Дать общее определение понятию здоровья населения весьма сложно. Это понятие, с одной стороны, методологическое, философское, с другой — практическое, которое можно и следует использовать в повседневной деятельности медицинских работников.

Академик И. В. Давидовский отмечал, что понятие нормы и заболевания хорошо различает сам больной, наука же не дает четкого определения.

Известный английский естествоиспытатель и философ XIX в. Т. Гексли в свое время писал, что благодаря значительному прогрессу медицинских исследований практически больше нет ни одного здорового человека. Патолог В. В. Пашутин более 100 лет тому утверждал приблизительно то же самое: "...идеальное здоровое состояние организма, то есть физиологическое, есть собственно фикция; такое состояние появляется в организме разве только временами"1.

Со времен Т. Гексли и В. В. Пашутина медицина сделала огромный шаг вперед, в том числе и в методах диагностики заболеваний. Таким образом, в отношении современных людей можно было бы утверждать, что среди них нет ни одного здорового. Но это совсем не так. Если допустить, что почти каждый человек на земном шаре страдает наследственным или приобретенным заболеванием, то следует принять утверждение, согласно которому нормальным состоянием людей является болезненное. В таком случае изучение влияния окружающей среды не имеет смысла, потому что здоровых людей вообще не обнаружится, у каждого при детальном обследовании можно найти те или другие функциональные или структурные отклонения от нормы.

Очевидно, что определение здоровья должно отображать что-то основное, существенное для организма. Это позволило бы однозначно ограничить круг больных людей и потом изучить, отчего они заболели, какие к этому привели факторы.

В настоящее время имеется очень много определений понятия здоровья. В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма. Такой подход имеет исторические корни. Еще Ф. А. Брокгауз и Е. А. Эфрон (1894) в своем известном энциклопедическом словаре определяли здоровье как "состояние организма, все части которого нормально развиты и правильно функционируют".

Анализируя множество различных функциональных определений здоровья, А. Д. Степанов (1975) предложил считать здоровьем такое состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции.

Весьма оригинальное определение здоровья дает В. П. Казначеев: "Здоровье — это процесс сохранения и развития биологических, физиологических, психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его жизни"1.

Некоторые исследователи рассматривают здоровье с точки зрения равновесия организма с окружающей средой. Этот подход тоже является не новым. Известный клиницист СП. Боткин еще в XIX в. писал, что "проявление жизни в состоянии равновесия его отправлений составляет нормальную или здоровую жизнь"2.

Примерно такая же трактовка здоровья человека приведена и в последнем издании Большой Медицинской Энциклопедии: здоровье — это "естественное состояние организма, характеризующееся его полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений"3.

Существует целая группа определений здоровья, которые это понятие рассматривают как максимально возможный вариант состояния организма. На таких максималистских позициях построено официальное определение ВОЗ, которое приведено в предисловии к ее уставу (1946): "Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов"4. Указанное определение до некоторой степени спорное. Во-первых, понятие социального благополучия субъективное, очень широкое и требует, в свою очередь, четкого определения. Во-вторых, социальная полноценность человека далеко не всегда характеризуется количественными критериями и его биологическим состоянием. В-третьих, исходя из этого определения, практически невозможно отыскать здорового человека.

В практической деятельности врачей гигиенического и лечебного профиля чаще всего используется определение здоровья как среднестатистической величины. С помощью такого подхода характеризуется здоровье группы лиц, которые находятся в идентичных социально-экономических условиях.

Среднестатистическое истолкование здоровья (нормы) должно быть дополнено представлениями о том, что статистический интервал средней величины рассматривается как оптимальная зона, в границах которой организм не переходит на патологический уровень саморегуляции. На данный момент определено большое число границ колебаний различных показателей организма, которые можно считать своеобразными критериями индивидуального здоровья. Такой подход, но с учетом рекомендации ВОЗ о необходимости анализа при оценке здоровья еще и психологических, и социальных признаков, часто используется на практике.

Таким образом, основные положения комплексного подхода к здоровью как к среднестатистической величине можно кратко сформулировать так: 1) состояние здоровья определяется у групп лиц с идентичными социально-экономическими условиями; 2) здоровьем (нормой) считается состояние, которое встречается у лиц, входящих в 95% доверительный интервал популяции; 3) доверительный интервал рассматривается как оптимальная зона, в пределах которой организм не переходит на патологический уровень саморегуляции.

Как видно из вышесказанного, существуют различные подходы к определению здоровья. Некоторые из них имеют свои положительные стороны и свои недостатки. Практически же в каждом определении не учитываются важные стороны жизнедеятельности человека, группы людей, популяции в целом. Очевидно, какое-то единое, универсальное, достаточное для всех случаев жизни определение здоровья не может быть сформулировано. Имеют право на существование различные определения, но использование каждого из них должно быть ограничено целью его применения.

Существует несколько понятий здоровья, имеющих разное содержание: 1 ) общепатологическое (философское), которое дает методологическую установку на трактовку понятий нормы (здоровья) и болезни у всякого живого организма (у растений, животных, людей) и из которого должны вытекать специальные определения здоровья; 2) популяционное (здоровье населения, группы людей, популяции); 3) индивидуальное. При этом понятие индивидуального здоровья (отдельного человека) должно рассматриваться с двух позиций: а) чисто теоретической — как максимально возможный оптимум для человека, к которому нужно стремиться в идеале, но которого практически невозможно достичь; б) практической — как фактическая характеристика уровня здоровья конкретного человека, с помощью которой можно было бы каждому медицинскому работнику достаточно легко ответить на вопрос, здоров ли данный индивид.

Использовать то или иное из указанных понятий здоровья следует в зависимости от цели, которая стоит перед врачом-гигиенистом в каждом конкретном случае. Если речь идет о здоровье коллектива, группы людей, популяции, необходимо применять определения популяционного здоровья; если необходимо поставить перед собой цель достижения максимального уровня здоровья каждого конкретного человека, используется понятие индивидуального, теоретически возможного уровня здоровья, и, наконец, для решения практического вопроса об отнесении конкретного индивида к категории здоровых или больных лиц, следует использовать определение индивидуального фактического здоровья.

Ниже приведены формулировки определений здоровья, которые наиболее часто используют при характеристике определенных понятий здоровья.

Общепатологическое понятие здоровья (норма) — интервал, в пределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального оптимума (оптимальная зона, в пределах которого организм не выходит на патологический уровень саморегуляции).

Популяционное здоровье — условное статистическое понятие, которое достаточно полно характеризуется комплексом демографических показателей, уровнем физического развития, заболеваемостью и частотой преморбидных состояний, инвалидностью определенной группы населения.

Индивидуальное теоретическое здоровье — состояние полного социального, биологического и психического благополучия, когда функции всех органов и систем организма человека уравновешены с окружающей средой, отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты.

Индивидуальное фактическое здоровье — состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои социальные и биологические функции.

Для количественного описания уровня фактического здоровья индивида предложено много различных критериев, например: 1) функциональное состояние основных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхания, ЦНС, крови); 2) уровень физического развития и его гармоничность; 3) резистентность организма по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды (оценивается по частоте и продолжительности заболеваний за определенный период).

Прежде чем перейти к рассмотрению количественных показателей попу-ляционного здоровья (населения, общественного), необходимо определить понятия населения, популяции и когорты, которые часто применяются в медицинской практике.

Населением принято называть совокупность людей, проживающих на определенной территории и способных к самовосстановлению своей численности. В специальной литературе используются также более детальные категории понятия населения: наличное, постоянное, юридическое, расчетное наличное.

Наличное население — число всех лиц, которые в критический момент переписи (конкретная дата и время фиксации переписчиками состояния населения, например на 0 часов 17 января года переписи) находились в данном населенном пункте, включая временно проживающих и исключая временно отсутствующих.

Постоянное население — число всех лиц, постоянно проживающих в данном населенном пункте, включая временно отсутствующих и исключая временно проживающих.

Юридическое население — число всех лиц, внесенных в списки жителей данной территории независимо от их постоянного места жительства и пребывания в момент переписи.

Расчетное наличное население — число лиц, имеющихся в наличии на данной территории в период между переписями.

Популяция — часть населения в пределах конкретной территории, выделенная по наиболее характерным для ее жизнедеятельности социально-экономическим, экологическим факторам, демографическим и этническим характеристикам, образу жизни, ценностным ориентациям, традициям и прочим признакам, объединяющим ее как единое целое с присущими ей общегрупповыми процессами формирования уровня здоровья.

В связи с тем что и среди населения, и в популяции имеются люди различного возраста, разных профессий, продолжительности проживания в данном населенном пункте и т. д., в гигиеничных исследованиях для исключения влияния этих факторов и достижения чистоты натурного эксперимента (в плане изучения только фиксированных в конкретном исследовании отдельных факторов) часто применяют понятие когорты.

Когорта — часть населения, объединенная единым сроком наступления определенного события (рождения, приезда в данный населенный пункт или проживания в определенной его зоне, начала трудовой деятельности или работы по определенной профессии, вступления в брак и т. п.).

В свое время Ф. Ф. Эрисман в трехтомном труде "Курс гигиены" отмечал, что здоровье населения — это сложное понятие, которое может быть описано только комплексом различных характеристик: "санитарная обстановка" (здоровье) данного населения характеризуется законами, "которым подчиняются, с одной стороны, физическое развитие, а с другой — заболеваемость и смертность народонаселения'".

Зная содержание вышеперечисленных категорий населения, можно перейти к рассмотрению критериев популяционного здоровья (здоровья населения, общественного здоровья).

В настоящее время уровень здоровья населения, исходя из определения понятия популяционного здоровья и перечня его критериев, данного ВОЗ, можно в целом охарактеризовать следующими показателями: медицинскими (заболеваемость и частота отдельных преморбидных состояний, смертность общая и детская, физическое развитие, инвалидность), социального благополучия (демографическая ситуация, санитарно-гигиенические показатели факторов окружающей среды, образ жизни, уровень медицинской помощи, социально-гигиеничные показатели), психического (заболеваемость психическими болезнями, частота возникновения невротических состояний и психопатий, психологический микроклимат).

Из перечисленных показателей здоровья чаще всего используют медицинские, хотя большинство из них отражают не собственно уровень здоровья, а распространенность заболеваний — заболеваемость, инвалидность, смертность, т. е. показатели "нездоровья": чем они выше, тем ниже уровень здоровья соответствующей группы населения.

ВОЗ разработала перечень критериев социального благополучия, с помощью которых можно проконтролировать степень достижения в разных странах выдвинутой Генеральной ассамблеей ВОЗ программы "Здоровье для всех к 2000 году". В число этих критериев входят: 1 ) процент валового национального продукта, используемого на нужды здравоохранения; 2) доступность первичной медико-санитарной помощи; 3) охват населения безопасным водоснабжением; 4) процент лиц, иммунизированных против 6 особо распространенных среди населения развивающихся стран инфекционных заболеваний (дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита и туберкулеза); 5) процент обслуживания женщин квалифицированным персоналом в период беременности и в родах; 6) процент детей, родившихся с небольшой массой тела (менее 2500 г); 7) средняя продолжительность предстоящей жизни; 8) уровень грамотности населения.

В связи с отрицательным характером многих медицинских показателей здоровья населения (заболеваемость, смертность и др.) предприняты попытки дать положительные показатели общественного здоровья. В качестве примера можно привести определение Д. Д. Бенедиктова (1981): "Общественное здоровье — это такая интегративная характеристика всей совокупности индивидуальных уровней здоровья членов общества, которая, с одной стороны, отражает степень вероятности для каждого человека достижения максимального уровня здоровья и творческой трудоспособности на протяжении максимально продолжительной индивидуальной жизни, а с другой — характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма, его возможности самозащиты и дальнейшего пропорционального роста и социально-экономического развития, рационального использования природных ресурсов и поддержания экономического и другого равновесия с окружающей природой и социальной средой".


Пред. статья След. статья
<