ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИОсобенности планировки, благоустройства и оборудования учреждений обслуживания населения

Особенности планировки, благоустройства и оборудования учреждений обслуживания населения

Учреждения обслуживания включают большой перечень объектов. Это объекты коммунального назначения, культурно-зрелищные заведения, заведения досуга, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения и др. Согласно тенденциям, наблюдаемым ныне, круг объектов обслуживания будет расширяться, а их оборудование и устройство — совершенствоваться.

Санитарные требования, предъявляемые к планировке, благоустройству и оборудованию учреждений коммунального назначения. К комплексным и специализированным предприятиям бытового обслуживания населения относятся дома быта, ателье, мастерские, фотосалоны, парикмахерские, разнообразные приемные пункты, бани, банно-оздоровительные комплексы, душевые павильоны и прачечные, фабрики химической очистки и покраски. Отдельные виды предприятий бытового обслуживания ныне объединяют в так называемые комплексные предприятия.

Баня, прачечная, парикмахерская, являясь учреждениями по обслуживанию населения, имеют и санитарно-профилактическое назначение. Бани же, имея в своем составе купально-плавательные бассейны, предусматривают возможность приема и бальнеологических процедур, поэтому развиваются как объекты спортивно-оздоровительного значения, и санитарно-эпидемиологическая служба придает большое значение надзору за ними.

В ходе предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией бани, прачечной, парикмахерской, прежде всего, возникают следующие вопросы: а) расчета мощности объекта, пропускной его способности, размера земельного участка (табл. 133), правильности его расположения в плане населенного пункта; б) оценка планировки и благоустройства указанных объектов.

Первая группа вопросов может быть решена на основании рекомендаций, приведенных в государственных строительных нормах и правилах (ДБН 360-92*, ДБНВ.2.2-11-2002).

Прачечные, особенно фабрики-прачечные, могут быть источником загрязнения окружающей среды. Их рекомендуют располагать в коммунально-складской зоне населенного пункта в отдельном здании. На земельном участке прачечной должна быть предусмотрена хозяйственная зона с площадкой для разгрузки и загрузки белья. Для прачечной необходим участок достаточных размеров. Например, площадь для типовых прачечных должна составлять 1 га.

Размеры земельных участков зависят от мощности прачечной. Прачечную мощностью до 1000 кг при соответствующем обосновании можно сооружать на участке меньшей площади (но не менее 0,5 га).

Отдельные приемные пункты прачечных могут быть встроенными и располагаться равномерно по всей территории населенного пункта, непосредственно возле жилья. Нормативом для расчета надлежащей мощности прачечной считается 90 кг белья в смену на 1000 человек населения на первую очередь и 120 кг — на перспективу. Следовательно, потребность в прачечных по мере благоустройства населенного пункта будет возрастать. По оборудованию и характеру стирки белья наиболее соответствуют современным требованиям прачечные, где почти все процессы механизированы (рис. 134).

Планировка прачечных должна обеспечивать соблюдение следующих гигиенических требований: а) помещения, через которые проходит инфицированное белье (ожидальня, приемная, разборная), должны быть изолированы от других помещений; б) группа "грязных" помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией; в) загружать грязное белье в дезбучильники необходимо из разборной; г) вынимать продезинфицированное белье из дезбучильника необходимо со стороны прачечного отделения.

По функциональному назначению все помещения можно разделить на производственные и вспомогательные. К первым относятся следующие: помещения для приема, метки, учета, сортировки и хранения грязного белья (часто эти операции осуществляются на отдельном приемном пункте), ожидальня для посетителей; помещения для стирки, полоскания и отжима белья, хранения моющих средств, приготовления растворов; склады материального обеспечения (стиральный цех); помещения для сушки и глажения (сушильно-гладильный цех); помещения для разборки, упаковки и ремонта белья (цех разборки, ремонта и упаковки); помещения для хранения, выдачи белья, ожидальня (цех выдачи белья); диспетчерская.

Вспомогательными помещениями коммунальной прачечной являются: ре-монтно-механическая мастерская, лаборатория, кладовые для уборочного инвентаря, диспетчерская, помещения для персонала, гардеробные, комната отдыха, душевые, уборная для персонала.

Бани, как и фабрики-химчистки и прачечные, должны быть расположены на отдельной территории (0,2 га на объект).

Согласно рекомендациям, их можно оборудовать в жилом районе города, поскольку этого требуют интересы населения. Но в связи с тем, что баня может быть источником неблагоприятного воздействия на окружающую среду, между нею и жилой территорией должно быть расстояние от 25 до 40 м (в зависимости от мощности) и не менее 50 м от лечебных и детских учреждений. Обычно баню возводят на межквартальной территории, поблизости организуют стоянки городского транспорта.

В зависимости от устройства, средств мытья, особенностей микроклимата можно выделить несколько типов бань.

В русских банях используют парильни. Пар генерируется при помощи печи-каменки, отапливаемой дровами или другим видом топлива (в последнее время — газом). В русских банях имеются тазы и шайки, душ.

В банях душевого типа моются в основном под душем, что имеет с гигиенической точки зрения несколько преимуществ: а) для мытья используют чистую проточную воду; б) вода имеет желаемую температуру; в) расход воды меньше, чем в русской бане.

Ванны в банях такого типа не обеспечивают надлежащего гигиенического эффекта. Они необходимы для тех, кто не может пользоваться общей мыльной. Иногда в них проводят лечебные процедуры.

Баня типа сауны отличается от русской тем, что там используется сухой, нагретый до определенной температуры (90 °С) воздух. Моются под душем. Баню оборудуют бассейном (или микробассейном). Такой способ мытья гигиеничный, но сопровождается значительной нагрузкой на организм, поэтому противопоказан определенной категории лиц. Он требует также определенной тренированности и медицинского контроля.

Баня пропускного типа, кроме гигиенического, имеет противоэпидемическое значение: в ней проводят по эпидемиологическим показаниям санитарную обработку (мытье, стрижку, дезинсекцию и дезинфекцию белья и одежды). Поэтому планировка, оборудование и режим пропускника имеют определенные особенности. Бани, оборудованные душами, имеют отдельный вход и выход в отделения, т. е. в "чистые" и "грязные" половины. Из раздевальной моющиеся передают через специальное окно свою одежду в дезинфекционную камеру, а после мытья получают ее, но уже через второе окно.

В практике проектирования и эксплуатации бань туалетного типа, имеющих гигиеническое назначение, предусмотрена по необходимости возможность их трансформации (при вместимости 20 мест и более) в пропускные. Для этого оборудуют:

• запасные двери между женским и мужским отделениями (в мыльных — к душевым);

• специальные обмывочные души в мыльных, проходах между скамейками;

• душевые установки для дополнительного приема душа при выходе из мыльной и душевой в "чистую" половину;

• приспособления для периодической дезинфекции помещений и оборудования;

• специальные площадки для расположения этих приспособлений на земельном участке;

• стационарные дезинфекционные камеры в бане на 200 мест и более.

С развитием благоустройства населенных мест потребность в банях, как санитарном объекте, несколько снижается, о чем свидетельствуют нормативы мощности бань: 7 — на первую очередь и 5 — на перспективу на 1000 жителей района в радиусе обслуживания. Однако роль бани благодаря ее оздоровительному назначению не уменьшается.

Обязательным для бани любой мощности является оборудование отдельных помещений или групп: а) вестибюли с гардеробами и ожидальнями; б) гигиенические помещения (раздевальные, мыльные, душевые, парильные); в) вспомогательные и подсобные помещения (касса, кладовые, санитарные узлы и др.). В банях вместимостью 20 мест и более организуют купально-плавательные бассейны, оборудуют помещения для оздоровительно-профилактического (оздоровительный душ, ванна, массаж, фотарий, комнаты отдыха) и дополнительного (парикмахерская, мелкий ремонт одежды, прокат купально-плавательных принадлежностей, срочная стирка и др.) обслуживания; расширяют комплекс вспомогательных и подсобных помещений.

Бани туалетного и смешанного типа с пропускной способностью 20 человек и более имеют два одинаковых отделения — мужское и женское. Обычно они работают параллельно, каждое обслуживает определенный контингент, но при необходимости (санитарная обработка населения) одно из отделений превращается в "чистую", другое — в "грязную" половину пропускника. В банях вместимостью 200 посетителей организуют детское отделение (10% от общего количества гигиенических помещений).

Соотношение мест в раздевальной, мыльной и парильне принимается как 100:70:20, а в банях вместимостью 50 человек и меньше — 100:85:20. Раздевальные рассчитывают на 100% вместимости, так как в гигиенических помещениях посетители рассредоточены, а в гардеробе обслуживают одновременно и моющихся, и ожидающих.

Вестибюль, гардероб, ожидальня по расположению и функциям взаимосвязаны.

Вестибюль предотвращает проникновение в помещение бани холодного воздуха. В нем обычно оборудуют гардероб для посетителей и персонала, кассы, киоски. Ожидальня должна разгружать раздевальную и служить комнатой отдыха после мытья.

Раздевальная, мыльная, душевая, ванная и парильня — основные помещения бани. С точки зрения удобства пользования, а также с гигиенической точки зрения, к их организации, оборудованию и режиму предъявляются повышенные требования.

Раздевальная приобретает особое значение в том случае, если гардероб отсутствует. В раздевальной должны быть отдельные шкафчики для одежды и сидения (не более 6 в одном ряду), зеркало, весы и фены.

При раздевальных выделяют комнаты для обслуживания, кладовые для белья, моющих средств и уборочного инвентаря.

Мыльные также оборудуют скамьями размером 0,5 х 1 м (не более 6 скамеек в одном ряду). Расстояние между скамьями — 1,2—2 м, между скамьей и стеной — 10 см. На каждые 6 мест мыльной предусматривают водоразборные краны, огражденные экранами высотой 1,5 м.

Открытые душевые кабины в мыльных и душевых отделяют перегородками высотой 2 м. Их оборудуют поручнями, настенными мыльницами и крючками для мочалок. Места для моющихся в мыльных и душевых отделяют от общего помещения перегородками высотой 1,5 м.

Закрытые ванны необходимо оборудовать душем, поручнями, настенной мыльницей и крючками для мочалок.

Раздевальные закрытых ванных и душевых кабин должны иметь сидения для раздевания, зеркала, вешалки для одежды и полотенец.

Парильня — традиционный элемент бань. Опыт показывает, что ее посещают 10—20% посетителей.

Высокая температура пара (воздуха) вызывает ряд временных физиологических сдвигов в организме: повышается температура тела, ускоряется ЧСС и дыхание, снижается артериальное давление, ослабляется сила мышц, повышается тонус сердечно-сосудистой системы. Регулярное пользование парильней способствует тренировке, закаливанию организма, а иногда является лечебным методом при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, болезни почек, некоторые неврозы.

Купально-плавательный бассейн. Купально-плавательные бассейны, микробассейны, оздоровительные души, массажные, фотарии придают бане оздоровительно-спортивный характер. Бассейн имеет вход из мыльной или душевой через тамбур. При входе в помещение бассейна предусмотрен проходной душ для ног. Ванны купально-плавательных бассейнов имеют произвольную форму. Их оборудуют по периметру дорожкой шириной 1,5 м при входе и 0,8 м — в остальной части. При площади водной поверхности бассейнов до 100 м2 в ваннах оборудуют 1 лестницу с поручнями, свыше 100 м2 — 2.

Микробассейны сооружают вблизи выхода из парильных. Их должно быть не менее 1 в каждой мыльной или душевой (с открытыми кабинами).

Важным вопросом для обеспечения санитарного режима является взаиморасположение отдельных помещений в здании бани. Целесообразно обособить помещение для оздоровительно-профилактического обслуживания. Баня на 300 мест и более должна иметь отдельные входы, вестибюли и гардеробные. Двери ванных и душевых кабин должны открываться в сторону служебного коридора. Массажные и фотарии оборудуют при раздевальных парикмахерской, м2 на 1 рабочее место или бассейнах, буфеты и кафе — рядом с ожидальнями. Уборные для посетителей предусматривают в раздевальных и ожидальнях, в закрытых ванных и душевых кабинах.

Помещения с "мокрым" режимом не должны располагаться над помещениями с другим режимом, хлоратором в подвале. Стены парильных помещений отделывают древесиной (береза, липа, осина или лиственница). Потолок также должен быть деревянным — из березы, липы или осины. Для отделки других помещений допускается использовать полимерные материалы согласно перечню, утвержденному МЗ Украины.

Парикмахерские располагают в отдельных зданиях или зданиях общественных и торговых центров, бытовых услуг, при вокзалах, банях, на первых и цокольных этажах жилых домов, оборудовав их отдельным входом, при условии обеспечения нормативных уровней физических, химических и биологических факторов в помещениях соседних квартир. Состав и площадь основных помещений парикмахерской регламентируют ГСанПиН 2.2.002-99 "Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов" (табл. 134). Парикмахерские на 1—2 рабочих места разрешено устраивать в одном помещении площадью не менее 15 м2, отделяя подсобный отсек перегородкой высотой не менее 1,8 м.

В рабочих залах оборудуют рабочие места, которые имеют настенное зеркало с полкой, тумбочку (тележку) для инструментария, парикмахерское кресло с регулированной высотой и подставкой для ног. Расстояние между креслами по оси должно быть не менее 1,8 м, от крайнего кресла до стены — не менее 0,7 м. При расположении рабочих мест параллельными рядами расстояние между ними составляет не менее 3 м.

Внутренняя отделка помещений парикмахерской должна быть доступной для санитарной обработки и дезинфекции.

В женских парикмахерских оборудуют также зал для окраски волос, маникюрный зал и косметологический кабинет.

Требования к благоустройству прачечных, бань, парикмахерских обусловлены особыми условиями тепло - и влаговыделения. Поэтому на таких объектах должна быть приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием вытяжки над притоком. Кроме того, в этих учреждениях для "технологического" процесса должно быть достаточное количество воды высокого качества.

В купально-плавательных бассейнах при бане рекомендуют организовывать водообмен с рециркуляцией воды (многократное использование с очисткой, обеззараживанием и одновременным пополнением запасов свежей воды).

Здания бань, прачечных и парикмахерских должны иметь водопровод и канализацию. При отсутствии городских или поселковых сетей канализации условия и места спуска сточных вод согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. В банях предусмотрены отдельные сети производственной и бытовой канализации.

Обработка сточных вод бань и прачечных осуществляется при наличии городской (поселковой) канализации вместе с хозяйственно-бытовыми сточными водами. При этом соотношение количества сточных вод прачечной и хозяйственно-бытовых должно составлять не более 1:1 (во время работы бань, прачечных). Допускается временное повышение указанного соотношения до 1,2:1. При соотношении свыше 1:1 сточные воды перед сбросом в канатиза-ционную сеть подлежат предварительной обработке (коагуляция с известкованием и отстаиванием).


Пред. статья След. статья
<